Macでmidファイルを開く方法

Windows用の.midファイルをMacでダウンロードしました。

そのままでは動かないので、.mp3に変換しようとしたのですが、上手くいきません。

検索してみるとiTunesで変換できるようですが、そもそもiTunesでファイルを開くことが(ライブラリに追加することが)できませんでした。

VLC、HandBrakeなど色々試しましたが上手くいきません。

なにかいい方法、ソフトはありますか?

投稿日 2014/04/22 05:51

返信
返信: 4

2014/04/22 16:11 Hakuaki136 への返信

Windows用の.midファイルをMacでダウンロードしました。

そのままでは動かないので、.mp3に変換しようとしたのですが、上手くいきません。

midiは古いメディアフォーマットなので現行のQuickTime Xではたぶん再生できません。

ただし、QuickTime Player 7をインストールすれば再生することができますし、QuickTime 7 Pro登録コードを購入すればAIFFファイルに変換することもできます。

QuickTime Player 7(Mac OS X v10.6.3 またはそれ以降)

QuickTime 7 Pro for Mac OS X - Apple Store (Japan)

2014/04/22 18:58 Hakuaki136 への返信

SMF(拡張子は.mid等)は音声ファイルではないのですよ。MIDI信号を記録したファイルです。これらはそのMIDI信号を読み、発音するアプリケーションでないと再生出来ません。以前はiTunesでも再生出来た時期がありましたが現行のバージョンでは出来ませんね。

ちなみにSMFは世界共通の規格ですのでWin用Mac用なんてことはありません。

HALさんもお書きですが、QT Player7なら再生出来ます。でも書き出しはProが必要。

依然はフリーのMIDI編集ユーティリティもあったと思うのですが、最近では見かける事が少なくなりましたね。LogicやProToolsではもちろんSMFを扱えますが、たかだかSMFの再生のためだけにお金をかけるのももったいないし.....。

2014/04/23 00:08 Hakuaki136 への返信

こんにちは。

GrageBandをお持ちのようですが。(プロフィール拝見)

GrageBandならmp3にもaacにもaiffにも変換できませんでしたっけ? (Versionによってはできないのかな?)

iTunesに送る、、、とかもできたような。。。QT7よりもいい音源だった記憶が。。。

(記憶で書いてます、違ってたら申し訳ない。)

ではー。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macでmidファイルを開く方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。