Macでmidファイルを開く方法
Windows用の.midファイルをMacでダウンロードしました。
そのままでは動かないので、.mp3に変換しようとしたのですが、上手くいきません。
検索してみるとiTunesで変換できるようですが、そもそもiTunesでファイルを開くことが(ライブラリに追加することが)できませんでした。
VLC、HandBrakeなど色々試しましたが上手くいきません。
なにかいい方法、ソフトはありますか?
Windows用の.midファイルをMacでダウンロードしました。
そのままでは動かないので、.mp3に変換しようとしたのですが、上手くいきません。
検索してみるとiTunesで変換できるようですが、そもそもiTunesでファイルを開くことが(ライブラリに追加することが)できませんでした。
VLC、HandBrakeなど色々試しましたが上手くいきません。
なにかいい方法、ソフトはありますか?
midiは古いメディアフォーマットなので現行のQuickTime Xではたぶん再生できません。
ただし、QuickTime Player 7をインストールすれば再生することができますし、QuickTime 7 Pro登録コードを購入すればAIFFファイルに変換することもできます。
SMF(拡張子は.mid等)は音声ファイルではないのですよ。MIDI信号を記録したファイルです。これらはそのMIDI信号を読み、発音するアプリケーションでないと再生出来ません。以前はiTunesでも再生出来た時期がありましたが現行のバージョンでは出来ませんね。
ちなみにSMFは世界共通の規格ですのでWin用Mac用なんてことはありません。
HALさんもお書きですが、QT Player7なら再生出来ます。でも書き出しはProが必要。
依然はフリーのMIDI編集ユーティリティもあったと思うのですが、最近では見かける事が少なくなりましたね。LogicやProToolsではもちろんSMFを扱えますが、たかだかSMFの再生のためだけにお金をかけるのももったいないし.....。
こんにちは。
GrageBandをお持ちのようですが。(プロフィール拝見)
GrageBandならmp3にもaacにもaiffにも変換できませんでしたっけ? (Versionによってはできないのかな?)
iTunesに送る、、、とかもできたような。。。QT7よりもいい音源だった記憶が。。。
(記憶で書いてます、違ってたら申し訳ない。)
ではー。
解決しました!ありがとうございます。
Macでmidファイルを開く方法