DVDドライブのMD564ZM/Aを認識しない
MacBookAir OS10.9.2を使用中です。
ブートキャンプでウィンドウズをインストールするために純正のスーパードライブMD564ZM/A
を購入しましたが認識しなくインストール出来ません。
再起動や再差し込みなどしてもだめです。
他に方法や設定はありますでしょか?
MacBook Air (13-inch Mid 2012), OS X Mavericks (10.9.2)
ブートキャンプでウィンドウズをインストールするために純正のスーパードライブMD564ZM/A
再起動や再差し込みなどしてもだめです。
他に方法や設定はありますでしょか?
MacBook Air (13-inch Mid 2012), OS X Mavericks (10.9.2)
sasakkさん、こんにちは
MacOSX側でブートして認識しないようならば、ドライブの故障と判断ができると思います。また、ハブ等に接続されていると、供給電力の関係で、正常に動作しない可能性があります。念のために、PRAMのクリアとSMCのリセットをお試しください。
《書込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
sasakk さんによる書き込み:
と言う事ですが、認識していないというのはどの様にして判断されましたでしょうか?
Apple USB SuperDrive を接続した状態で、下記の何れかの方法で「Apple USB SuperDrive」が認識されているかどうかを御確認下さい。
・「Apple」メニュー >「この Mac について」>「詳しい情報」>「システムレポート」>「ハードウェア」>「USB」>
「USB Hi-Speed バス」>「ハブ」>「Apple USB SuperDrive」
・「Finder」>「アプリケーション」>「ユーティリティ」>「システム情報.app」起動 >「ハードウェア」>「USB」>
「USB Hi-Speed バス」>「ハブ」>「Apple USB SuperDrive」
・「Launchpad」(「F4」キー或いはジェスチャで)>「その他」>「システム情報」>「ハードウェア」>「USB」>
また、「Finder」>「Finder」メニュー >「環境設定」>「一般」タブと「サイドバー」タブの赤枠のチェックボックスに
チェックは入っていますでしょうか?
「システム情報」で「Apple USB SuperDrive」が認識されていて、上記の設定に間違いが無ければ、インストールメディアを
挿入した段階で「サイドバー」或いは「デスクトップ」にアイコンが表示されるはずなんですが・・・。
MacBook Air(13-inch, Mid 2012)には左右に一つずつ USB 3.0 ポートが有りますので、「システム情報」で「Apple USB SuperDrive」
が認識されていない場合は、別のポートに(勿論、ハブを介さずに直接)接続して確認して見て下さい。
詳細なアドバイスありがとうございます。
上記方法で確認しますとドライブは認識されているようでした。
ただ、ブートキャンプアシスタントを開き、インストール画面で「続ける」のボタンを押下すると
「USBドライブがありません。システムにUSBドライブが接続されていません。USBドライブを接続して続けてください。」
と表示されてしまいます・・・
これから先がどうにも出来ません。よろしくお願いします。
アドバイスありがとうございます!!ドライブ自体はディスクを吸い込むので故障ではないのかなという感じです・・
上記リセットを試しても、ACで充電しながらでもブートキャンプ上でUSBドライブがないと表示されてしまいます。
他にも何かお知恵をお借りできますと幸いです。どうぞよろしくお願いします。
sasakk さんによる書き込み:
ただ、ブートキャンプアシスタントを開き、インストール画面で「続ける」のボタンを押下すると
「USBドライブがありません。システムにUSBドライブが接続されていません。USBドライブを接続して続けてください。」
と表示されてしまいます・・・
sasakk さんがインストールしようとされている Windows のバージョンも、「Boot Camp アシスタント」で Windows をインストール
するのにどの様なオプションを選択しているのかも分からないので推測ですが、おそらく最新の「Windows サポートソフトウェア」を
Apple からダウンロードする為に、8 GB 以上の USB フラッシュドライブまたは、「ディスクユーティリティ」で MS-DOS(FAT)に
フォーマットされた、空の外付け HDD を接続して下さいと言われているのだと思います。
※ Windows のインストールディスクを「Apple USB SuperDrive」に挿入するのは、「Windows サポートソフトウェア」をApple から
ダウンロードし、Windows パーティションの作成(サイズの指定)をしてからです。
8GBフラッシュメモリを用意し、無事にブートキャンプでウィンドウズ7をインスト出来ました!
ありがとうございます。
ただ、バッテリーの消耗が鬼のように激しく、切り替えがちょっと思ったのと違い
いったん削除し、仮想化してインストールし直してみました。
また何かありましたらよろしくお願いします。ありがとうございます。
DVDドライブのMD564ZM/Aを認識しない