海外のアップルストアに日本語キーボードのMacBookを修理
日本語キーボードのMacBookを海外のアップルストアに、修理で持ち込んだ場合、保証内であれば、普通に修理してもらえるのでしょうか?現地語のキーボードに交換になっても構わないです。例えば一つのキーだけの破損したりしても、キーボード全体を交換になるのなら問題ないのかな、とは思いますが、「部品が無いのでできない」などと言われると困るので。。。
MacBook Pro with Retina display
日本語キーボードのMacBookを海外のアップルストアに、修理で持ち込んだ場合、保証内であれば、普通に修理してもらえるのでしょうか?現地語のキーボードに交換になっても構わないです。例えば一つのキーだけの破損したりしても、キーボード全体を交換になるのなら問題ないのかな、とは思いますが、「部品が無いのでできない」などと言われると困るので。。。
MacBook Pro with Retina display
どこの国のAppleStoreに持ち込む予定なのでしょうか?
また、どこが故障している状況ですか?
キーボードのキーが壊れている場合は、部品の在庫がなければ取り寄せになるでしょうから、修理に時間がかかるかもしれません。
キーボード部分のパーツが関係ない故障なら、どこの国でも修理は出来ますけれど、やはりパーツによっては、取り寄せになる場合もあるので、その場で修理して持ち帰りというわけにはいかない場合もありますよ。
返信ありがとうございます。
今、現在は故障しておりませんが、長期で欧州に行く予定です。
移動が多いので、何とも言えないのですが、主に欧州の各国になります。
例えばイタリアですと、イタリア語と英語のキーボードは扱っているでしょうけど、日本語キーボードはないので、修理に持ち込んだ場合、拒否されたり、むやみに時間がかかったりするのだろうか、と思ったのです。
もちろん修理の時にそのアップルストアにパーツが無く、イタリア語もしくは英語キーボードに交換になるのはかまいません。日本語キーボード自体にこだわりはないので、Macが直ればそれでいいのです。
が、取り扱いのない日本語キーボードを理由に「普通だったらキーを一つだけ換えればすむところを、全部交換になってしまったので保証外です」と言われたりするのだろうかと。。。
国民性的に、フランスやイタリアではルールで決まっていないことに対して、サービスをしてくれることはあまり無いので、万国共通のアップルケア、というのはどこまで本当にルールとして万国共通なのかと、疑問に思った次第です。
一応、今、現地のアップルストアに問い合わせていますが、もし、何かご存知の方がいらっしゃるなら、ご意見いただけると助かります。
例えばイタリアですと、イタリア語と英語のキーボードは扱っているでしょうけど、日本語キーボードはないので、修理に持ち込んだ場合、拒否されたり、むやみに時間がかかったりするのだろうか、と思ったのです。
その可能性はあります。
例えば、イタリアのオンラインのAppleStoreでは、日本語キーボードは選択出来ませんから。(英国、仏国、等でも選択不可)
米国のAppleStoreでは、日本語キーボードも選択出来るのですが。
キーボードカバーを付けて使用するとか、もしキーボードが壊れたら、外付キーボードで代用するとか…。
Feduさん、こんにちは
多分、世界のアップルストアではほぼ同じ修理体制がとられていると推測しますが、パーツがない限りは取り寄せに時間がかかるのはやむを得ない事で、海外に日本語のトップケースが潤沢にあるとは思えません。たぶん、店頭に持ち込んでその場で交換してもらえるケースはまれだと思います。また、現地のキーボードに交換する事は通常はあり得ないのですが、有償で交換してもらえるケースはあり得るかと思います。
《書込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
海外のアップルストアに日本語キーボードのMacBookを修理