インデックプリント
iphoto9.5にバージョンアップして、インデックスプリントをしようとしたのですが、ファイル名の印字が小さすぎなので、もう少し大きな文字にしたいのですが、どうしたらよいでしょうか?
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
iphoto9.5にバージョンアップして、インデックスプリントをしようとしたのですが、ファイル名の印字が小さすぎなので、もう少し大きな文字にしたいのですが、どうしたらよいでしょうか?
私の「iPhoto」はバージョン 9.5.1 ですが、結論から言うと「iPhoto」単体では出来ませんでした。
「iPhoto」を起動し、インデックスシートに使用する写真を選択して、「ファイル」メニュー >「プリント」で表示される右側の
プリントオプションで「インデックスシート」を選択し、「iPhoto」ウインドウ下側の「プリント」ボタンをクリック。
「プリント」ウインドウで「PDF」ボタンをクリックすると表示されるコンテキストメニューの「プレビューで PDF を開く」を選択。
「プレビュー」の「編集ツールバーを表示」タブ >「テキストツール」タブ で、「カラー」「フォント」「フォントサイズ」
「テキスト位置」を設定し、開いたインデックスシートの適当な位置に、クリック >「delete」キーでテキストを入力し、
カーソルを少し離れた位置にずらしてクリックで確定。
(確定後、好みの位置にドラッグして調整し、カーソルを少し離れた位置にずらしてクリックで確定)
インデックスシート標準の小さいタイトルが邪魔なので、「線」タブ で「線のカラー(ホワイト)」「図形の属性(線幅最大、直線)」
を選択し、小さいタイトルを塗りつぶしたら、カーソルを少し離れた位置にずらしてクリックで確定。
テキストの編集が完了したら、「ファイル」メニュー >「保存」でインデックスシートに名前を付けてPDF として保存し、
「ファイル」メニュー >「プリント」>「プリント」ウインドウで各種設定を行い、プリンターと接続して電源を入れ、
「プリント」ウインドウ右下の「プリント」ボタンをクリックして印刷を行って下さい。
【「プレビュー」で編集後のインデックスシート 】
すみません、書き忘れていました。
インデックスシートをプリントするだけではなく、「iPhoto ライブラリ」にも読み込みたいという場合は、
テキストの編集が完了し、「ファイル」メニュー >「保存」でインデックスシートに名前を付けて保存する際に、
「フォーマット」の部分を「JPEG」に設定して保存して下さい。
(「iPhoto ライブラリ」への読み込みは、「iPhoto」で「ファイル」メニュー >「ライブラリに読み込む」で指定)
また、PDF で保存したインデックスシートを「iPhoto ライブラリ」に読み込む場合は、インデックスシートを
「プレビュー」で開き、「ファイル」メニュー >「書き出す」でインデックスシートに名前を付けて保存する際に、
「フォーマット」の部分を「JPEG」に設定して保存して下さい。
(「iPhoto ライブラリ」への読み込みは、「iPhoto」で「ファイル」メニュー >「ライブラリに読み込む」で指定)
とてもわかりやすく説明していただきありがとうございました。
インデックプリント