時々スリープから復帰時にフリーズする

表題通り、時々スリープからの復帰時にフリーズしてしまいます。

使用しているMacはMacBookAirで現時点の最新版のバージョンのMacOSにしています。

環境はBootCampにしていて、SONYのBRAVIAに映像を出力しています。

状況的に、電源を繋いでいて、BRAVIAに接続している時にフリーズが発生しやすいような印象です。

今のところ、MacBookAir単体でバッテリーで駆動している時はフリーズすることはないようです。

今のところ、対処法として、スリープしない設定(モニターもスリープしない設定)にしていますが、これだと「モニターの寿命が短くなる可能性がある」という警告がでます。

原因や良い対処法など、アドバイスがあればよろしくお願いします。

MacBook Air, OS X Mavericks (10.9.2)

投稿日 2014/04/27 01:12

返信
返信: 2

2014/05/06 06:11 龍山 への返信

状況を追記します。

その後障害原因切り分けというわけではないのですが、MacBookAirのBootCamp領域を削除しました。

そして、SONYのBRAVIAに接続する事をやめました。

この状態では、今のところフリーズはしないようです。

HDMIとDVI端子が両方付いているケーブルでBRAVIAには接続していたのですが、これが比較的安価だったのでこれが原因なのではないかと勘ぐっています。

ですが、今のところはっきりした原因は分かりません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

時々スリープから復帰時にフリーズする

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。