壁紙のパス名を非表示にしたい

壁紙に壁紙の保存場所のパス名が表示されてしまっています。非表示にするにはどうしたらよいのでしょう。

MacBook Air, OS X Mavericks (10.9.2)

投稿日 2014/04/27 06:10

返信
返信: 8

2014/04/27 15:23 AD1123 への返信

「Finder」で「壁紙」を選択すると、パスバーに「壁紙」の保存場所のパス名が表示されてしまう(その場合は、

「表示」メニュー >「パスバーを隠す」をクリックすれば良いだけなんですが)と言う事ではなく、

ユーザがアップロードしたファイル

下の画像の様に、「デスクトップ」上に「壁紙」として使用している画像データの保存場所のパス名が表示されてしまう

と言う事でしょうか?

それとも、何らかのアプリケーションで「壁紙」として使用している画像データを開くと、画像データの保存場所のパス名が

表示されてしまうと言う事でしょうか?

(その場合は、アプリケーション名とバージョンをお願いします)

2014/04/28 04:34 necota への返信

necotaさん、ありがとうございます。

私の状態は二つ目のに近いです。もっと真ん中にパス名+ファイル名が表示されています。

スクリーンショットの取り方がわからなくてここで出せませんが、

真ん中に、

(3)/Library/Desktop Pictures/Sky.jpg

と出てしまってます。

2014/04/28 22:45 necota への返信

necotaさん、ありがとうございます。

私の状態は二つ目のに近いです。もっと真ん中にパス名+ファイル名が表示されています。

スクリーンショットの取り方がわからなくてここで出せませんが、

真ん中に、

(3)/Library/Desktop Pictures/Sky.jpg

と出てしまってます。

こんな感じになってます。

2014/04/29 00:58 AD1123 への返信

デスクトップピクチャのパスを表示するコマンドがあるみたいですが実行した覚えはありますか?

#OnyX等のカスタマイズ系ユーティリティでも設定できるかもしれません・・・

Show the Location Path of Current Wallpaper in Mac OS X

有効にするコマンドは

defaults write com.apple.dock desktop-picture-show-debug-text -bool TRUE;killall Dock

無効にするコマンドは

defaults delete com.apple.dock desktop-picture-show-debug-text;killall Dock

だそうです。

2014/04/29 03:51 HAL への返信

HALさん、ありがとうございます。

なんかできそうなかんじですが、このコマンドをどこに入力して実行するのですか?

(正直なところコマンドが実行できるなんて初耳でした。Macは最近始めたばかりでして、、、

necotaさん、いろいろお手数をお掛けして本当すみません。

2014/04/29 04:36 AD1123 への返信

HALさん、necotaさん

ターミナルというものがあるんですね。

アルフレッドで探したらすぐに出てきて、先ほどの無効にするコマンドを実行させたら見事消えました!

なぜ、出るようになったのかは原因は分かりませんが、パス名が消えてすっきりしました。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

壁紙のパス名を非表示にしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。