突然メモが消えていました
突然メモが消えていました。 消した覚えは、まったくないのですが、どこにもありません。メモファイルが何かわからず、どなたか復元方法をご存知でしたら、お教えください。 よろしくお願いいたします。 MacBook Air, Mac OS X v10.9.2
MacBook Air, OS X Mavericks (10.9.2)
突然メモが消えていました。 消した覚えは、まったくないのですが、どこにもありません。メモファイルが何かわからず、どなたか復元方法をご存知でしたら、お教えください。 よろしくお願いいたします。 MacBook Air, Mac OS X v10.9.2
MacBook Air, OS X Mavericks (10.9.2)
やすどん 様
引き続きのご教授ありがとうございます。
やすどん様のご指摘どおりTimeMachineでcom.apple.Notesを復元してメモが復活です。
本当に助かりました。とても感謝です。
それにしてもやすどん様はAppleの方みたいにめちゃくちゃ詳しいですね!
ありがとうございました!
GmailであればブラウザでGmailのwebメールにサインインしnotesのラベルを確認してください。ここにメモはあるはず。
こちらに無ければサーバ上からメモが無くなっている事になります。その場合は下記をTimeMachineで復元してみてください。
~/Library/Containers/com.apple.Notes/
やすどん 様
早速のご解答ありがとうございます。
Gmailとこのmac内にあって主にGmailのメモを使っていました。Macから更新しようとメモを立上げたらすべてのメモが消えてました。
iCloudで同期してますが、iCloudも切ってないし、AppleIDも変えていません。
一旦iCloudの同期を切ってタイムマシーンで過去のMac内から復元するしかないのかと思いましたが、その復元すべきファイルの在処がわかりません。
メモが消える直前、そのメモがどのアカウント(例えばGmailとかiCloudとか)にあったのか覚えていますか?
もしiCloud上にメモがある場合、iCloudと同期を切ったり、iCloudにサインインするApple IDを別な物にした場合はメモは消えてしまいます。
iCloud上にメモがあった場合、 https://www.icloud.com/ こちらからサインインすればメモが残っているかも。
突然メモが消えていました