ブラウザに広告が出まくる

知らぬ間にマルウェアをダウンロード〜インストールしてしまったらしく、

SafariやChromeのいたるところに広告やリンクが出まくるようになりました。Firefoxには出ていません。

ネット上の対応策やアンチウイルスソフトなども試しましたが一向に回復しません。

Safariの場合、環境設定〜機能拡張等にもそれらしきファイル(Glimなど)は見当たらず、

JAVAを無効にすると出なくなるようです。

対処法がおわかりになる方はいらっしゃいますでしょうか。。。

iMac, OS X Mavericks (10.9.2)

投稿日 2014/04/30 23:31

返信
返信: 4

2014/05/01 01:01 Muller1218 への返信

Muller1218 による書き込み:

Safariの場合、環境設定〜機能拡張等にもそれらしきファイル(Glimなど)は見当たらず、

ここには、そういうお邪魔情報をブロックしてくれるプラグインとかを入れるのでは?

adblockとか

ポップアップは禁止してますよね。

キャッシュを全クリアしてみる

リセットする、

プライベートブラウズにする

とかは?

セーフブートして、OSXのキャッシュをクリアするのもどうかな?

2014/05/01 04:15 xy への返信

ありがとうございます。

今まではこのような症状は出ていなかったのですが、、、adblockなどで緩和させるしかないのでしょうか。

ポップアップは禁止しております。キャッシュもクリアしてみました。Safariもリセットしてみましたが改善しません。

プライベートブラウザもありますが根本的に改善できないかと考えております。

やはりシステムの再インストールしかないですかね。。。

2014/05/02 02:28 粕谷 明 への返信

ありがとうございます。

怪しげなプラグインは全て一度消去してみましたが変わりませんでした。

アクティビティモニタの見方がいまいちわからないのですが。。。

とりあえず、

影響していなかったFirefoxを再インストールしてみたところ、

なぜかSafariやChoromeの広告やリンクが消えたようです。

Firefoxの再インストールによって問題が解決したのかどうかは何とも不明ですが、

とりあえず以前の状態に戻ったようです。

これで完全に解決したのかどうかはわかりませんが、

やはりYontooなどのアドウェアの一部が潜伏していそうで怖い事は怖いです。

ご回答いただいた皆様、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ブラウザに広告が出まくる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。