取り込まれた瞬間の画像の補正と歪曲収差補正?

iMac9,1/ OS10.9.2/ Aperture3.5.1

Nikon D600でRAWで保存、Apertureで現像しています。

ファイルを取り込んだ後に現像(調整)しようとサムネイルを一つ選びます。選ぶと大きな画像が出ますが、画像が取り込まれた(Loading...)された直後。その画像が変化します。気になる点は2つ。例えば、明るかった画像が暗くなったり、歪曲収差の補正が掛かっていたのが掛かっていなくなったり。

前者は、その一瞬見える画像が気にいることが偶にあるのですが、どう補正してもそうなりません。Loading...直後に見える画像(サムネイルと同じ?)はどのような処理をした画像なのでしょうか。

後者は、手持ちレンズでは20mm/1:2.8Dなど広角を使うと顕著に分かりますが、これもApertureで補正できるものなのでしょうか。(できないのならば何故こうなるのでしょうか)

iMac, OS X Mavericks (10.9)

投稿日 2014/05/03 22:56

返信
返信: 3

2014/05/05 07:17 QKatsu への返信

撮影時RAW+JPG保存しておりJPGはバックアップのつもりでしたが、もしかするとJPG画像が希望に近いことがあるのかもしれませんね。

JPEGの方はカメラメーカーが自信を持って調整していますので、趣味が合わないと言うことがなければ結構綺麗との事です。なんせ写真のプロがたくさんいる会社が設計してますから。

光や撮影条件が悪いとRAWが圧倒的に有利と思いますが。私はRAWにピンボケまで助けられた事があります^^;

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

取り込まれた瞬間の画像の補正と歪曲収差補正?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。