Bluetoothのペアリングができない。
iPhone 5s, iOS 7.1.1
iPhoneの仕様上、他のBluetooth機器に接続する事はできません。
なので、復元しても変わりません。
回答ありがとうございます!
iPhoneの仕様上、他のBluetooth機器に接続する事はできません。
『他の』とは具体的にどれのことですか?
今回の質問は『接続』ではなく『ペアリング』ですよ。
iPhone5s(ヨレのiPhone)で「インターネット共有」をONにしていませんか?
これをOFFにしているiOS機器と、この機能がないiOS機器(iPod touch、SIMなしiPhone、SIMなしiPad)は、「Bluetooth端末」の親機として振る舞います。そして、親機どうしはペアリングできません。
インターネット共有をONにしたiOS機器は、ほかのBluetooth機器に対して「Bluetooth端末」として振る舞います。(同時に親機としても振る舞います)
iPhone5s(ヨレのiPhone)で「インターネット共有」をONにしていませんか?
質問時(添付画像)のインターネット共有設定状況です。
iPod touch第4世代 【ナシ】
iPhone4s(契約切れSIM) 【OFF】
iPhone5s(ヨレのiPhone) 【ON】
iPad2 【ナシ】
iPhone5sとiPhone4sをペアリングするにはどのような操作をすれば良いですか?
iPhone5sとiPad2をペアリングするにはどのような操作をすれば良いですか?
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/keyword/23637.html
↑から引用『Bluetoothでのペアリングとは、2台のBluetoothデバイスの接続設定を行なうことです。』
ペアリング=接続設定≠接続と読み取れますが、いかがでしょうか?
訂正です。
iPhone5sとiPad2をペアリングするにはどのような操作をすれば良いですか?
↑解決しています。
試したこと。
iPhone4sのSIMを抜いてみました。
iPhone5s(インターネット共有ON)とのペアリングは双方のデバイス選択一覧に表示されず、ペアリング要求できませんでした。
iPhone4sの故障でしょうか?
ただし、iPhone4sとヘッドセットやスピーカー等のBluetooth機器とはペアリングおよび接続できます。
> iPhone4sの故障でしょうか?
iPhone 同士ではBluetoothによるインターネット共有は出来ません。
これはこのボードでも過去に何度か出てきた話題です。
iPhone4s をインターネットに繋ぎたいなら、WiFi でインターネット共有するしかありません。
iPhone 同士ではBluetoothによるインターネット共有は出来ません。
以前はそうだったようですが、いまは違います。
1. iPhoneをBluetoothをON、インターネット共有もONに設定します。
2. iPad(Wi-Fiモデル)をWi-FiをOFF、BluetoothをONにしてデバイス欄のiPhoneを選択します。
3. iPhoneとiPadでBluetoothのペアリング開始のダイアログが表示されるので、これを許可します。インターネット共有アイコンが表示されます。
4. iPadでSafariを開くと、Webページを表示できます。(遅いですけど)
いずれも、iOS 7.1.1で確認できました。
追記。上記ではテストのためにiPadのWi-FiをOFFにしました。
テザリングを行うなら、Wi-FiをONにしたほうが高速です。
> 以前はそうだったようですが、いまは違います。
そうですか?
スレ主さんは iPhone 5s のインターネット共有にiPhone 4s をBluetooth で接続出来るか?、です。
これは今でも出来ないと思います。自分のところでも出来ません(5sがiOS7.1.1、4s が7.1。同時にmacbook pro の Bluetooth をオンにすると、こちらは、すぐペアリングのボタンが出てきます)。iPad でなら以前からできます。
以下は、想像でしかありませんが。
iOS機器同士のBluetoothペアリング機能はテザリングのためだけに存在するため、テザリング可能な機器(iPhone 5以降、iPad第4世代以降、iPad mini)と、SIMを装着できない機器(iPod touch、Wi-FiモデルのiPad)の間でのみ可能なのかもしれません。
つまり、iPhone 4sは携帯網で通信できる機器なのでiPhone 5とペアリングできず、それ自身はテザリング不能な機器なので、ほかのiOS機器ともペアリングできないのかもしれません。
ところで、iOS同士のBluetoothペアリング機能を望むのは何のためでしょうか?
iOSの持つBluetoothプロファイルは下記のページに載っているもののみです。
はにさんの先のコメントを「iOS機器同士」と読み違えていました。(^^;
おっしゃるとおり、「iPhone同士は」はできないと思います。理由は別のコメントで。
iOS同士のBluetoothペアリング機能を望むのは何のためでしょうか?
主な仕様形態:
iPhone5s→カバンに入れっぱなし。
iPhone4s(SIM契約切れ)→車のホルダーに固定してAV・充電ケーブルでカーステレオに接続。
iTunes同期以外は車に積みっぱなし。
主に音楽とマップのナビを使用。
Bluetooth接続でインターネット共有したい理由。
iPhone5sのバッテリー消耗を抑えたい。
Bluetooth接続はWi-Fi接続より速度は落ちるが、格段にバッテリーを節約できると聞きました。
また、ペアリング後の接続確立の作業が、
Bluetooth→iPhone4s(インターネット共有してもらう側)の操作で接続が可能。
Wi-Fi→iPhone5s(インターネット共有をしてあげる側)の操作が必要であり、iPhone5sを鞄から取り出す必要がある。
Bluetoothのペアリングができない。