Bluetoothのペアリングができない。

手元にiPod touch第4世代、iPhone4s、iPhone5s(ヨレのiPhone)、iPad2があります。

これらのBluetoothのペアリングが添付画像のように、正常にできなくて困っています。

ユーザがアップロードしたファイル

iPhone5s(ヨレのiPhone)がiPod touch第4世代とiPad2に認識されこの2台からはiPhone5s(ヨレのiPhone)にペアリング要求ができますが、逆方向のペアリング要求はできません。

上記以外の組み合わせは、いすれもペアリング要求できません。

試してみたこと→すべてのデバイスの復元。

iPhone 5s, iOS 7.1.1

投稿日 2014/05/04 05:29

返信
返信: 18

2014/05/04 18:35 bell への返信

iPhone5s(ヨレのiPhone)で「インターネット共有」をONにしていませんか?

これをOFFにしているiOS機器と、この機能がないiOS機器(iPod touch、SIMなしiPhone、SIMなしiPad)は、「Bluetooth端末」の親機として振る舞います。そして、親機どうしはペアリングできません。

インターネット共有をONにしたiOS機器は、ほかのBluetooth機器に対して「Bluetooth端末」として振る舞います。(同時に親機としても振る舞います)

2014/05/04 23:19 野尻隆裕 への返信

回答ありがとうございます!

iPhone5s(ヨレのiPhone)で「インターネット共有」をONにしていませんか?

質問時(添付画像)のインターネット共有設定状況です。

iPod touch第4世代 【ナシ】

iPhone4s(契約切れSIM) 【OFF】

iPhone5s(ヨレのiPhone) 【ON】

iPad2 【ナシ】

iPhone5sとiPhone4sをペアリングするにはどのような操作をすれば良いですか?

iPhone5sとiPad2をペアリングするにはどのような操作をすれば良いですか?

2014/05/04 23:46 bell への返信

試したこと。

iPhone4sのSIMを抜いてみました。

iPhone5s(インターネット共有ON)とのペアリングは双方のデバイス選択一覧に表示されず、ペアリング要求できませんでした。

iPhone4sの故障でしょうか?

ただし、iPhone4sとヘッドセットやスピーカー等のBluetooth機器とはペアリングおよび接続できます。

2014/05/05 19:11 はに への返信

iPhone 同士ではBluetoothによるインターネット共有は出来ません。

以前はそうだったようですが、いまは違います

1. iPhoneをBluetoothをON、インターネット共有もONに設定します。

2. iPad(Wi-Fiモデル)をWi-FiをOFF、BluetoothをONにしてデバイス欄のiPhoneを選択します。

3. iPhoneとiPadでBluetoothのペアリング開始のダイアログが表示されるので、これを許可します。インターネット共有アイコンが表示されます。

4. iPadでSafariを開くと、Webページを表示できます。(遅いですけど)

いずれも、iOS 7.1.1で確認できました。

2014/05/05 19:28 野尻隆裕 への返信

> 以前はそうだったようですが、いまは違います

そうですか?

スレ主さんは iPhone 5s のインターネット共有にiPhone 4s をBluetooth で接続出来るか?、です。

これは今でも出来ないと思います。自分のところでも出来ません(5sがiOS7.1.1、4s が7.1。同時にmacbook pro の Bluetooth をオンにすると、こちらは、すぐペアリングのボタンが出てきます)。iPad でなら以前からできます。

2014/05/05 19:29 bell への返信

以下は、想像でしかありませんが。

iOS機器同士のBluetoothペアリング機能はテザリングのためだけに存在するため、テザリング可能な機器(iPhone 5以降、iPad第4世代以降、iPad mini)と、SIMを装着できない機器(iPod touch、Wi-FiモデルのiPad)の間でのみ可能なのかもしれません。

つまり、iPhone 4sは携帯網で通信できる機器なのでiPhone 5とペアリングできず、それ自身はテザリング不能な機器なので、ほかのiOS機器ともペアリングできないのかもしれません。

ところで、iOS同士のBluetoothペアリング機能を望むのは何のためでしょうか?

iOSの持つBluetoothプロファイルは下記のページに載っているもののみです。

iOS:対応している Bluetooth プロファイル

2014/05/05 20:52 野尻隆裕 への返信

回答ありがとうございます!

iOS同士のBluetoothペアリング機能を望むのは何のためでしょうか?

主な仕様形態:

iPhone5s→カバンに入れっぱなし。

iPhone4s(SIM契約切れ)→車のホルダーに固定してAV・充電ケーブルでカーステレオに接続。

iTunes同期以外は車に積みっぱなし。

主に音楽とマップのナビを使用。

Bluetooth接続でインターネット共有したい理由。

iPhone5sのバッテリー消耗を抑えたい。

Bluetooth接続はWi-Fi接続より速度は落ちるが、格段にバッテリーを節約できると聞きました。

また、ペアリング後の接続確立の作業が、

Bluetooth→iPhone4s(インターネット共有してもらう側)の操作で接続が可能。

Wi-Fi→iPhone5s(インターネット共有をしてあげる側)の操作が必要であり、iPhone5sを鞄から取り出す必要がある。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Bluetoothのペアリングができない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。