【iTunes Match】iTunesで手動追加したアートワークが一部iPhoneに反映されない

こんにちは。

昨日iTunes Matchに登録しました。

約2000曲のうち、1300曲がマッチされたもので、700曲ぐらいはマッチ無しでiCloudにアップされました。

その「マッチ無し」の曲に、アートワークを手動で追加しました。

その後、iPhoneに初めてiTunes Matchを設定し、本体の曲を全部一回削除しました。

すると、すべての曲が「雲ダウンロード」マークになりました。

そして、私が手動で追加したものを含め、すべてのアートワークが反映されました。

問題はここからです。

今度は、漏れたものを、iTunesで引き続きアートワークを手動で追加しました。

追加後、「iTunes Matchアップデート」を行いました。

しかし、これらの後続組は、iPhoneに反映されないです。

iPhoneにおいて、当該曲を削除して再ダウンロードしても、びくともしないです。

ちなみに、その曲の曲名やアルバム名をiTunesで変更したら、

即時iPhoneにも反映されるようです。

以上、対処法が分かる方、教えて頂けたら幸いです。

よろしくお願いします!

iPhone 5s, iOS 7.1.1

投稿日 2014/05/04 04:00

返信
返信: 7

2014/05/10 06:38 やんやん への返信

お疲れ様です。私の場合、下記手順で何とか表示しないアートワークをiPhoneに反映されました

1)iTunesにiPhone反映されない(同じアルバムの)トラックのアートワークをコピー/ドラーグドロップで保存する。

2)反映しない(二つ以上)同じアルバムトラックを選択、controlキー+クリックのメニューから「ダウンロードされたアートワークを削去」を選択。

3)30秒〜1分を待つ。

4)同じトラック選択されたままで、command + I で情報を見る、先ほど保存したアートワークをアートワーク欄にペスト/ドラーグドロップし、「OK」クリックする。

5)iPhone上で数秒立つと、アートワークを反映されます。遅い場合、トラックを再生しながら、反映される時もある。

注意点:「ダウンロードアートワーク」オプションを使用しないこと、トラックにアートワークをエンベッドされなからだ。

元の英語説明下記にコピーしました:

1. Select a song in iTunes, select File / Get Info / Artwork, select the artwork and copy it to the clipboard

2. Select all songs in the album

3. Right click / Clear Downloaded Artwork. Nothing visible happens, you still see the artwork in iTunes. This is normal

4. Wait a few seconds by taking three deep breaths. If you are religious, say a short prayer

5. (with all the songs still selected) click on File / Get Info / Info.

6. Paste the artwork to the artwork field. Click OK

7. You will see a "Processing" pop up window

8. Watch your iOS device to update the artwork in less than a minute. You don't have to touch your phone, it will change in front of your eyes.

Do not use the "Download Artwork" option, it doesn't embed the album art, you have to paste the album art in and watch the "Processing" message with satisfaction.

2014/05/12 04:28 やんやん への返信

上記お二方の回答を参考に複合させて何とか解決しましたので報告いたします。

1) iTunesで曲を右クリック > プロパティ > アートワークタブ > 画像をデスクトップなどにドラッグして保存。

2) アルバムのジャケットを右クリック > ダウンロードされたアートワークを削除。

3) 再びアルバムジャケットを右クリック > プロパティ > 保存していた画像ファイルをアートワークの欄にドラッグして「OK」

4) iPhoneで > 設定 > ミュージック > iTunes Matchをオフ > 再度オン

これで1~2分待つとアートワークが反映されました。

何曲か試してうまくいきましたので、残っていたアートワークのない曲を全て1~3を繰り返し最後に4を行いましたが全て反映されました。

iPhone 5s, iOS 7.1.1, Windows7 SP1, iTunes11.1.5.5

2014/05/12 22:45 Warashina への返信

ありがとうございます。

ミュージックアプリの再起動でも反映されるのですね。

今度、アートワークが出てこない曲があったときに試してみます。

今後そのようなことが起こらないにこしたことは無いですが・・・。

早く不具合が解消されると良いのですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

【iTunes Match】iTunesで手動追加したアートワークが一部iPhoneに反映されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。