iPadがリカバリーモードから復帰できません

お手数ですが、どなたか同じような体験をした方いらしたらお教えください。

一昨日、WindowsパソコンへiTunesをインストールしてiPadのバックアップを取ろうとしたところ、リカバリーモードから復帰できなくなりました。

iTunesに接続したところ、iPadのOSを最新版にするとのことで了承したところ、リカバリーモード画面後アップルロゴから動かなくなり、やむを得ずUSBケーブルをはずしました。

PC再起動後、再接続したところエラー4013(USB接続エラー)がでてリカバリーモードから復帰できなくなりました。

他のスレッド等をみて、iTunesの削除・再インストール、USBポートの変更、異なるPCでの初期化実施等行いましたが、すべて駄目でした。

当初はシリアル等も認識していましたが、iTunesの削除・再インストールによりシリアルもN/Aと表記されています。

現在では、接続するとiTunesが立ち上がり工場出荷時の状況に戻す旨のコメントがでてくるため、実行すると「iPadを待っています」の表示の後、エラー4013となり失敗します。

PCのデバイスマネージャーではApple Mobile Deviceは認識しています。

PCのOSはWindows7です。

よろしくお願いします。

iPad (3rd gen) Wi-Fi, iOS 7.1

投稿日 2014/05/05 16:59

返信
返信: 6

2014/05/07 08:00 SSue への返信

私はMacユーザーなのですが、以前会社の同僚のiPhone5SがiTunes(というかWindows)に認識されず、Windowsの場合AppleMobileDeviceの削除→インストールで改善したはず。

ここに方法が記載されています。

もし確認済みならばご容赦ください。

http://support.apple.com/kb/TS1538?viewlocale=ja_JP

その中にこんな記載もありました。

ユーザがアップロードしたファイル

参考になれば幸いです。

2014/05/09 06:31 昭紀 への返信

色々と参考になる情報をいただきありがとうございます。

iPadを接続すると、デバイスマネージャー上では問題なく認識しているようです。

(ご紹介いただいた画像のエラーマークは出ておらず、ドライバ等についても正常との記載があります)

初期化作業に入りiPadを読み込みに行くと、iPadの画面上ではiTunesとの接続の表示からAppleロゴになるのですが、そこで問題が生じている模様です。

もう一度、上記手順も試してみます。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadがリカバリーモードから復帰できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。