Logic Pro X スコアエディタ

Logic Pro Xを使用しております。

スコアエディタで全段(全トラック)表示させながら編集している時に現在アクティヴになっているトラック(リージョン)から他のトラック(リージョン)の音符を選択しようとクリックするとその瞬間に曲の頭まで飛ばされてしまいます。この症状はバグだと思いますか?それとも何かの操作ミス、あるいは設定ミスなのでしょうか?

Logic Pro X, OS X Mavericks (10.9.2)

投稿日 2014/05/07 03:46

返信
返信: 7

2014/05/09 01:56 love-and-peace への返信

始めまして。

Xより前から続いている不具合です。

トラック(リージョン),ピアノロール、その他のエデットでおきます。

エンバイロメントのクリックでオブジェクトが左詰めになる不具合は対策済みです。

イベントなどを、反応せず何度もクリックしたりすると起きるようです。

結果ダブル・クリックになったりします。

予期せぬ所へ飛ぶ、リージョン(トラック)の長さ、高さが縮まる、リストエディタが開くなど。

対策は、できるだけトラック(リージョン)、イベントを大きくして作業する。

システム環境→アクセシビリティ→マウス・Tパッド→ダブル・クリックの間隔の調整。

マウスの電池(減っている場合)の交換。

起きた場合、新規プロジェクトにする(ブラウザでインポート)と、とりあえず収まります。

ピッチが狂ってきたり、速度がばらついて来た時にもプロジェクトを新規にすると良いです。

有線のマウスでもダメです。

2014/05/11 23:06 Aec125 への返信

ご返答ありがとうございます!

やはりバグなのですね…。だとするとこれはかなり致命的なバグではないでしょうか。

特に長尺の曲をエディットしている時にクリックする度に頭に戻されてしまうのでほとんど作業にならない状態です。

ご教授いただきました通り、表示を大きくしてみたりマウスのダブル・クリック間隔を長めに設定してみたりしましたが結果は変わらずです。

ご指摘がありました「イベントなどを、反応せず何度もクリック〜」とありますが、たった一度のクリックでも頻繁に頭に飛ばされます。

飛ばされる時と飛ばない時があり、その基準がまだ分かっていませんが、ノートに付いているアクセントやスタッカートなどの記号をクリックした時はほぼ確実に飛ばされます。

インポートはまだ試せていないのでまた改めてレポートさせていただきます。

2014/05/13 07:36 love-and-peace への返信

少し説明不足の所がありました。

イベントなどを、反応せず何度もクリック〜」とありますが。

これは症状が出始める時のことで、症状が出てからはシングルで起きます(常には起きない)。

インポートのことは、

• 新規プロジェクト
  • コントロールバーでブラウザを表示
  • すべてのファイルを選択
  • で目的のファイルを選択
  • 開いてチェックを入れて読み込みます

すぐ終わります参考まで。

2014/05/13 19:02 Aec125 への返信

ご教示ありがとうございます。

早速試してみました。

結果は「変わらず」でした。

もう少し探ってみますが、どうやら現行バージョンを業務で使うのはあきらめた方が良さそうです(涙)

そこでもう一つ質問させてください。

Xで作成したファイルをバージョンダウンして9で開く方法をご存知でしょうか?

9のファウルブラウザではXのファイルは表示すらされませんでした。

同じく9のファイルメニューの「読み込む...(⌘I)」では表示され選択もできるのですが反応はありませんでした。

以上よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Logic Pro X スコアエディタ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。