iTunes アルバムの並び替え
iTunesでアルバムを手動で並び替えたいです。
現在、表示オプションからタイトル順に並ぶように設定しているのですが、シリーズもののアルバムや同じタイトルから始まるアルバムが上手く並びません。
言葉だけで説明するのが難しいので実際にアルバムのタイトルを使って説明してみます(アニソンやサントラですがご愛嬌ということで…)。
例えば、「宇宙戦艦ヤマト2199」オリジナル・サウンドトラックはPart 1~3まで在ります。全てiTunes Storeからダウンロードしたもので、タイトルは変更していません。
私の中では、Part 1~3に順に並ぶと思っているのですが、実際には
「宇宙戦艦ヤマト2199」オリジナル・サウンドトラック Part. 3
「宇宙戦艦ヤマト2199」オリジナル・サウンドトラック Part. 2
「宇宙戦艦ヤマト2199」オリジナル・サウンドトラック Part. 1
とバラバラに並んでしまいますが、中には問題なく1から順に並ぶシリーズもあったりします。ちなみに、iTunesからのダウンロードとCDからのリッピングなど区別なくバラバラになるものはバラバラになり、順に並ぶものは順に並びます。
同じタイトルから始まるアルバムが上手く並びませんというのは、例えば、
ストライクウィッチーズ 秘め歌コレクション1
(略)
ストライクウィッチーズ 秘め歌コレクション5
ストライクウィッチーズ オリジナル・サウンドトラック
ストライクウィッチーズ劇場版 秘め歌コレクション1
(以下略)
と並ぶということです。秘め歌コレクションは1~5まで順に並び、秘め歌コレクションと劇場版 秘め歌コレクションの間にストライクウィッチーズ オリジナル・サウンドトラックが挟まれているので順番としては問題ないのですが、気分としてストライクウィッチーズ オリジナル・サウンドトラックを劇場版 秘め歌コレクションの後ろに入れたいなと思います。
自分はアルバムから聴きたい物を選ぶので並び順を手動で変更出来ないのは結構苦痛で、アルバムをドラックして並び替えられるのかと思いきやプレイリストに追加のサイドバーが出るだけですし、表示オプションを変えてもバラバラなものはバラバラなので、困っています。
初投稿に加え、乱文長文失礼しました。もし自分の見落としている機能など在れば申し訳ありませんが、回答よろしくお願いします。
iTunes11.1.6(7) (Beta Seed Program使用)です。
MacBook Pro, Other OS, OS X 10.9.3 (Beta Seed Program)