iTunesレンタル映画が見れない

iTunesをWindows7-64bitで使用しています。

このマシンを使い始めてもうすぐ2年になりますが、最初はiTunesレンタル映画を問題なく見れていました。しかし、段々、再生できない事が多くなり、今では100%見れなくなりました。

症状としては、再生を開始すると、ブラック画面のまま時間だけ進むという感じです。音も出ません。ちなみに、レンタルではなく購入した映画だったら、見られたり見られなかったり・・・という感じです。また、ダウンロードされた元データ(.m4vファイル)をQuickTimeで開いた場合、レンタル映画は全く見れませんが、購入した映画は問題なく見られます。

もちろん、Appleサポートに連絡し、何日にも渡って丁寧に対応してもらいましたが、何をやっても解決せず、最後にはさじを投げられました。最後の手段として、PCのHDDをフォーマットしてOSを再インストールし、iTunesだけを入れた状態で試しましたが、やはりダメでした。

こういう場合に何か考えられる原因はありますでしょうか。

iTunes-OTHER, Windows 7, 64bit

投稿日 2014/05/10 05:21

返信
返信: 8

2014/05/10 07:36 たくろう への返信

うわっ。レンタルも購入映画も再生できました。

関連付けという単純な問題で1年以上も不便をしてきたという事でしょうか。

そうなら、逆にサポートとのやり取りの数日間は何だったのだろう・・・という気もします。

助かりました。ありがとうございます。

それと、便乗質問で申し訳ありませんが、たくろうさんが回答された他のレスについてです。↓

iTunesで購入した映画が消えました

実は先ほど私も同じ状態になりました。

先日購入した「メリダと恐ろしの森」がiTunesMedia>Moviesフォルダから消えてしまいました。

空フォルダは存在するのですが、中身が空っぽです。

(他の購入済み映画はデータがあります)

「メリダ」に関して最近行ったアクションは、「iPhoneで再生」したという事です。

iPhoneには映画データを移動させていませんので、「クラウド再生?」という形で再生したところ、PCのデータが消えてしまったようです。そんな事あるのでしょうか。PCに映画のデータを戻すにはどうすればいいのでしょうか。

2014/05/10 08:08 たくろう への返信

早速のお返事ありがとうございます。

購入済みの項目内を見たところ「ライブラリ内」には「ダウンロードできる購入済みの映画はありません」と表示されますので、「すべて」に切り替えたところ、一応各映画は表示されます。しかし、再ダウンロードはできないようなのです。(ミュージックはクラウドマークが付いていてダウンロードできるようですが、映画にはクラウドマークが出ません)

一応Appleのサポートページを参考にしましたがどうも、何か違うような気がします。

http://support.apple.com/kb/ht2519?viewlocale=ja_JP&locale=ja_JP

何度も申し訳ありません。

2014/05/10 07:48 jun3796 への返信

MacだったかWindowsだったか忘れましたが「他社のソフトウェアをインストールした結果、m4vの関連付けが変更され映画を再生できなくなる」というディスカッションが、以前あったように記憶しています。

閑話休題

購入した映画は、iTunes in the Cloudの対象なので、

iTunes Store>「購入済み」の項目> 映画

から再ダウンロードして下さい。

もし「ダウンロードできる購入済みの映画はありません」と表示される場合は、右上の選択肢から「すべて」を選んで下さい。

2014/05/10 08:30 jun3796 への返信

ライブラリが実在しない映画を存在していると認識しているようですね。

ライブラリから映画の情報を削除する必要があると考えます。

iTunesのライブラリ>「映画」に問題の映画が表示されますか?

(1)表示されている場合、

・問題の映画を選び、右クリックで「プロパティ」を表示(もしくはWindowsのエクスプローラで表示)を選んで下さい。

・実在しないファイルを参照しているなら、「ファイルを探す」という選択肢が表示されるはずです。

・このウィンドウが表示されたら、問題の映画の項目に?が付加されます。

・もう一度、右クリックで「削除」を選ぶと、ライブラリの登録情報から「問題の映画」が削除されます。

・削除後、さきほどの手順に従って再ダウンロードを実行して下さい。

(2)表示されない場合、

・Windowsエクスプローラで空っぽの映画のフォルダを削除

・iTunesでメニューバーを表示

・ファイル>ライブラリ>「ライブラリを整理」を実行

・再ダウンロードを実行

いずれかの手順を実行して下さい。

2014/05/10 08:46 たくろう への返信

ご丁寧なお返事ありがとうございます!

一応ライブラリーには表示されていましたがので(プレビューアイコンはグレーでしたが)、ライブラリーから削除し、その後ストアの「購入済み」項目>「すべて」の映画を確認したところ、削除した「メリダ」だけにクラウドマークが付いていました。只今無事ダウンロード中です。これは、Appleのサポートサイトを見ても分かりませんね。すごく助かりました。ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesレンタル映画が見れない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。