iPhoneから読み込んだはずの写真が表示されない
タイトルには、iPhoneから読み込んだはずの写真が表示されない、と書きましたが、実際は以下の通りです。
1.iPhoneをMacに接続する。
2.iPhotoが開いてiPhoneを認識する。
3.まだ写真を読み込んでいないのに、カメラロールの写真が「読み込み済み」と表示される。
(フォトストリームを有効にしているから?)
4.ただしライブラリにはそれらの写真は表示されないので、再度、「選択した写真を読み込む」で読み込もうとすると重複した写真としてアラートが出る。
5.そのまま読み込むとライブラリに写真が表示される。(1枚のみ)
おそらくライブラリの中では写真が重複していると思いますが、表示されないためどのように対策していいかわかりません。
以前はこのような事はありませんでした。
重複して読み込まれる分には、ライブラリに写真が表示されるのでまだいいのですが、iPhoneを繋いで写真をワンクリックで読み込めないのは非常に不便です。
またこのままだと見えないままの重複した写真が膨大に蓄積されてしまう事になるのではないでしょうか?
ちなみにiPhoneのカメラロールを全削除したり、iPhotoのライブラリを再構築したりしましたが、まったく効果はなし。
複数の環境で同じ不具合というか動作をするので、どこかのアップデートで仕様が変わったのでしょうか。
同じ症状というか動作をしている方はいらっしゃいませんか?
使用環境
・iPhone 5s
・iOS 7.1.1
・iMac (2012 Mid)
・iMac (2013 Late)
・MacBook Air (2011 Mid)
・OS X 10.9.2 Mavericks
・iPhoto 9.5.1
iMac, OS X Mavericks (10.9.2)