ネットワーク環境設定で特定のWiFiのSSIDを指定する方法

ネットワーク環境設定でWiFiの接続先を特定のSSIDに固定させる方法は無いでしょうか?

Flashair(東芝のWiFi機能付きSDカード)をデジカメで使っています。

SDカードからWiFi経由で写真を取り込みむ為には、FlashairのSSIDに接続する必要があります。

そこで、MacOSのシステム環境設定のネットワーク環境設定でFlashair用の新しいネットワーク環境を作成して、WiFiのネットワーク名にFlashairのSSIDを指定しましたが、別のネットワーク環境を使用した後にFlashair用のネットワーク環境に変更した場合にFlashairのSSIDではなく、日常的に使用しているWiFiのSSIDに接続されてしまいます。

Flashair用のネットワーク環境で接続先のWiFiのSSIDを固定する方法はありますか

iMac, OS X Mavericks (10.9), iMac Late2012

投稿日 2014/05/11 16:44

返信
返信: 24

2014/05/11 17:48 パパ への返信

ありません。

しかし、SSIDをflashairのものに固定したら、今度は日常的に使っている方に繋がらなくなりますよ。

いくらOSXが進化しても、エスパーのように、そのときのご主人様の意向にそって動くようにするのは無理では?

でも、しばらく使っていれば、日常的に利用しているSSIDの電波がない環境なら、flashairのSSIDにすぐ繋がるようにはなるのでは?

2014/05/12 06:25 はに への返信

いやいや、ネットワーク環境を複数作成して、日常は「自動」を使って、普段使っているWiFiに繋げ、Flashair使用するときはそれそれ用のネットワーク環境を作成するして使用するつもりなので、ヘットワーク環境別に接続先のWiFiを判断するのでOSXがエスパーでなくても判断は可能と思いますが‥

* 個人情報を削除しました。 Apple Inc.

2014/05/11 18:34 パパ への返信

パパ による書き込み:

いやいや、ネットワーク環境を複数作成して、日常は「自動」を使って、普段使っているWiFiに繋げ、Flashair使用するときはそれそれ用のネットワーク環境を作成するして使用するつもりなので、

これで解決しているのでは?

残念ながら、切り換えはマニュアルかと。

2014/05/11 19:58 xy への返信

最初の質問に書いてますが、ネットワーク環境を分けても、前回その環境で使用したFlashairのSSIDではなく、日常的に使用しているSSIDのWiFiに繋がるので何か方法がないかなと思って質問しました。

基本的には家でデジカメから写真の取り込みするので、家で日常使ってるWiFiもあるのでそっちに繋がってしまいます。

* 個人情報を削除しました。 Apple Inc.

2014/05/11 20:19 パパ への返信

はじめまして

パパ による書き込み:

基本的には家でデジカメから写真の取り込みする

これが目的ならFlashAirをMacがぶら下がるルータへ接続してやれば?

インターネット同時接続機能の使い方(http://www.toshiba.co.jp/p-media/flashair/passthru.htm

これで、ネットも画像取り込みも両立できるのでは?

(的外れの回答ですか?)

2014/05/12 06:25 system7 への返信

その機能は通常使ってるWiFiのSSIDでFlashairに接続出来できそうに見えるんだけど、MacやiOSの器機からはFlashairのSSIDを指定しないとFlashairのカードの中身は見られないだよね。FlashairのSSIDのままでインターネットに接続できて、Flashairの中の写真をメールに添付して送ったり、Facebookにアップすることはできるが、スピードはもの凄く遅い(多分Flashairの仕様)。

2014/05/12 01:06 パパ への返信

うーん。アクセスポイントにFlashAirがMacと同列にぶら下り、アクセスポイントを介してFlashairにアクセスできるのかと思いきや、FlashAirを介してのみネットにアクセスできる仕組み(製品の仕様)なんですね。

お役に立てず残念です。

最終的にはシステム環境設定の「Wi-FiでメニューバーにWi-Fiの状況を表示」にチェックを入れ、他の方のアドバイスとおりメニューバーから手動で切り替えるしかないですね。

2014/05/12 06:29 アタリメ への返信

ネットワーク環境設定は、WiFiの優先順位は環境設定自体で1つしか保存できないようで、いったん優先順位を変えてしまうと他のネットワーク環境でも変更後の優先順位となってしまいます。

普段使うネットワーク環境に戻した時デジカメの電源が入ってるとFlashairに繋がってしまい、速度がすごく遅くなってしまうんだよね。

なんか、詰んじゃた感じかな

2014/05/12 03:53 パパ への返信

> ネットワーク環境設定は、WiFiの優先順位は環境設定自体で1つしか保存できないようで、

常時使う環境もネットワーク環境として用意した方が良いと思う。

ネットワーク環境の切り替えで、接続を切り替えたいなら、flashairを最優先、常時環境は2番目にしておくしかないと思う。そうすればカメラの電源をオフにすれば常時環境、オンにすれば、flashairに接続、と自動で切り替えてくれませんか?

2014/05/13 16:31 パパ への返信

みなさん、ご意見ありがとうございました。

どうも、私の望んでいた事はできないようですので全く泥臭い方法ですが次のようにすることにしました。

・普段はiMacは有線LANを使う

・Flashairを使用する際のみWiFiを使用する。ネットワーク環境設定ではFlashairのSSIDを最優先に設定しておく

これで、Apple menuからネットワーク環境を選ぶだけで切り替えが可能となりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ネットワーク環境設定で特定のWiFiのSSIDを指定する方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。