「ことえり」のインストールの仕方教えてください

追加辞書を入れようとしていたら、操作を間違えてなんかエラーが出てしまいました。

ユーザー辞書の登録は、上手くいったのですが、入力ソースのタブの下の方にある

追加辞書のところにドラッグ&ドロップで顔文字辞書を登録しようとしたら何も表示されず登録できません。

システムがおかしくなったのかもしれません。windowsみたいにシステムの復元がないmacですが

「ことえり」だけをもう一度インストールしなおす事はできるのでしょうか?

インストールディスクなどありませんが、タイムマシーンは設定しています。

どうぞよろしくお願い致します。

iMac, OS X Mavericks (10.9.2)

投稿日 2014/05/12 00:40

返信
返信: 12

2014/05/12 00:54 rmama への返信

ことえりに切り替えることも不可能な状態なんでしょうか?

マックでは、通常、ある特定のソフトのみインストールする必要が起こることはありません。またそういうことはやろうとしても、普通には出来ません。やるとしたら、OSXの再インストールです。これは起動時に command +r としてれば(あるいは、起動時、オプションキーを押していると、画面に起動ディスクが表示されますので、この中の復旧ディスクを選んで実行してもよい)、復旧ディスクで立ち上がり、そのメニューが表示されます。この中にOSXの再インストールがありますので、それを選択してクリックするだけです。これは、Appleのサーバからそのときの最新のOSXインストーラをダウンロードしてインストールします。上書き再インストールになりますので、特にトラブルがなければ、現在インストールされてるアプリやディスク内のライブラリや書類は影響受けません。

でも、ことえりが動かないだけなら、むしろことえりの設定ファイルのたぐいがおかしくなっているためで、このOSXの再インストールでは直らないかも。そのときは、

〜/ライブラリ/Preferences/com.apple.JapaneseAnalysis

というフォルダーごと削除する方がよいかも。この〜/ライブラリ フォルダーは不可視になっていて、通常の操作では見えません。オプションキーを押しながら、ファインダーの移動をクリックすると、ライブラリが出てきますので、それを選択すると、このフォルダーが表示されます。

2014/05/12 01:43 はに への返信

はにさん、早速お答えいただきありがとうございます。

ことえりに切り替えることも不可能な状態なんでしょうか?

ことえりしか入ってないので、使う事は大丈夫なんですが

追加辞書の登録ができないので困っています。

最初は、登録できたのですが内容がうまく反映されなかったので

もう一度、様式にそったtxtファイルを作成し、登録をしようとしたのですが

読み込みをしているみたいなバーが表示されるのに、辞書の名前がでてきません。

自分でバックアップから直そうとしたら、ことえりが2つできちゃいました。

ユーザがアップロードしたファイル

>でも、ことえりが動かないだけなら、むしろことえりの設定ファイルのたぐいがおかしくなっているためで、このOSXの再インストールでは直らないかも。

>そのときは、

>〜/ライブラリ/Preferences/com.apple.JapaneseAnalysis

>というフォルダーごと削除する方がよいかも。

これ今から、試してみたいんですが、そのファイルを普通にデリートで消すだけでいいのでしょうか?

消した後は、何もしなくていいのですか?

2014/05/12 01:47 rmama への返信

> そのファイルを普通にデリートで消すだけでいいのでしょうか?

フォルダーです。普通にゴミ箱に捨てて、ログアウト、再ログインでよいです。

このフォルダーは、なくなれば自動的に再生します。そのときに正常なものになります。以前の設定などは消えるかもしれませんけど。

2014/05/12 02:51 rmama への返信

そのフォルダ、無いみたいなんですが。。。開く場所、あってますでしょうか?

はにさんがお書きなのは「〜/ライブラリ/Preferences/com.apple.JapaneseAnalysis」、"〜/"はホームフォルダを表しています。

ルート直下のライブラリではなくて、ホームフォルダの中にあるライブラリです。(ちなみに、ホームフォルダのライブラリはLion以降はデフォルトで不可視になっています。)

2014/05/12 02:53 rmama への返信

rmamaさん、こんにちは

指定するフォルダが間違っています。画像で指定されているのは、ハードディスクの一番上の階層にあるライブラリです。はにさんが指定された~/ライブラリ/Preferences/com.apple.JapaneseAnalysisはホームフォルダの直下のライブラリフォルダ内を意味しますが、通常このフォルダは隠されています。Optionキーを押しながら移動メニューをクリックして、その中のライブラリを選択してください。

《書込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2014/05/12 18:29 いとう みき への返信

いとうみきさん、ご指摘ありがとうございます。

とってもよく分かりました。

winからmacに乗り換えて、まだよくわかってないまま色々試してますが

はにさんの言葉の意味もちゃんと理解できてなくて申し訳ないです。

ファインダーのウインドウ内で、オプションキーを押しながらクリックしていってました。

ユーザー名のところ(ホームフォルダ?)も、オプションキーを押しながらクリックして

開いていたのでライブラリフォルダがでてこず、違うのかなぁと思っていました。

上のメニューバーの中に移動メニューがあったんですね!(移動と開くは、違うんですね)

早速、はにさんにお教えいただいた方法を試してみました。

追加辞書のところに、テキストファイルで作った辞書をドロップしてみると

追加することができましたぁ。感謝です!

ただ、追加はできたのにテキストファイルの中身がエラーになってインポートされてませんでした。

様式通りに作ったはずなんですが・・・ 

もう少し、勉強してみますね☺️

2014/05/12 18:43 rmama への返信

> 追加はできたのにテキストファイルの中身がエラーになってインポートされてません

おお、それは残念。

でも、もう少しですね。

MacOSXで使える顔文字辞書、ググってみるといくつかあります。

http://www.vector.co.jp/soft/mac/writing/se430670.html

取り敢えずは、まずこんなの使ってみては?

(自分は使ってませんので、お役に立つかどうかは分かりません _(v v)_)

2014/05/12 20:18 はに への返信

はにさん、有難うございます。

皆さんのアドバイスもあって、なんとか上手くいきました!!

アリガト━━゚.+:。d(≧ワ≦)b:.。.+.:━━ッ!!

顔文字辞書の登録も上手くいきました!

教えていただいたサイトの 顔文字辞書ver.7.6 でていたんですね。

私はver.7.5で試していたのですが、上手くいかなかったんです。

同じことえり用の辞書なので、大丈夫かなと思ったのですが・・・

やはりOSで微妙に違うのですね。(ライオンとマーベリクスetc)

大変勉強になりました。

有難うございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「ことえり」のインストールの仕方教えてください

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。