Soundflower経由での「音声入力」がうまくいきません。

OS X 10.9.2

Soundflowerbed v1.6.6

ネット上の解説を参考にして「音声入力」機能を使った動画音声の書き起こしを試してみましたが、テキスト化できません。

・Soundflwerbed 起動

ユーザがアップロードしたファイル

・Audio MIDI 設定

・Soundflower (2ch):このサウンド入力装置を使用

・Soundflower (2ch):このサウンド出力装置を使用

・システム環境設定 > 音声入力と読み上げ > 音声入力

・音源「Soundflowe (2ch)」

・音声入力「入」

・拡張音声入力を使用「チェック」( or「チェックなし」)

動画をQuickTime Playerで再生したり、出力先をSoundflowerに指定したAudacityで抽出済み音声を再生すると、システム環境設定の画面上ではマイクロフォンのレベルメーター機能は反応するのですが、テキストエディットやその他のエディタを最前面にしていざ音声入力を開始すると、音声がなくなりエディタ側もシステム環境設定側もマイクのレベルメータ機能が反応を示さず、当然テキストへの書き起こしになりません。

エディタソフトによってはキーボードショートカットを使うかメニューバーから「音声入力を開始」をクリックするかによって、反応SEのみ聞こえるだけで小さなマイク・ウインドウが表示されなかったりもします。

どこか見落としている設定箇所があったりするのでしょうか?

OS X Mavericks (10.9.2)

投稿日 2014/05/13 11:00

返信
返信: 10

2014/05/14 00:24 やすどん への返信

やすどん さん

ご協力いただきありがとうございます。

Macの出力先をSoundflowerにして、それをMacの入力源にするという認識でおりますが、

Soundflower(2ch)のアウトプットはSoundflower(2ch)にしないとだめですよ。

は具体的にどこをどう設定せよってことでしょうか?

また、

つまりSoundflower(2ch)を使用している状態では再生音をモニタ出来ない状態になります。

私の耳に聞こえるかどうかという意味のモニタでしたら、Soundflower (2ch)の「Built-in Output」にチェックしているので、テキストエディタに「音声入力を開始」させるまではMacは音を出していますし、システム環境設定の音声入力画面も表示させたままなのでこのマイクロフォンのインジケーターも反応しています。

テキストエディタで「音声入力を開始」したとたんに音がなくなり、テキストエディタ側もシステム環境設定側もマイクロフォンのインジケーターが無反応になります。

2014/05/14 01:13 koji_i への返信

私の環境ではSoundflower(2ch)は使える物のSoundflowerbedが使えないので確認してもらいたいのですが、SoundflowerbedでSoundflower(2ch)の出力先をbuilt-inではなくSoundflower(2ch)自体に設定出来ませんか?

そもそもオーディオ装置の出力先をSoundflower(2ch)にすれば内蔵SPからは音が出ないはずなのですよ。

2014/05/14 04:45 やすどん への返信

使えているSoundflower(2ch)のアプリケーションとしてのファイル名はどうなっているでしょうか?

私も単に「Soundflower」と呼ぶこともありますが、別物なんですか? メニューバーのお花マークをクリックして表示されるメニュー項目に「About Soundflowerbed...」はありませんか? 私の利用しているSnow Leopard用もMavericks用もどちらも、「Soundflowerbed.app」です。

Soundflower利用時にはご自身の耳で一切モニタリングしたことがないのですか? 最初の質問に貼った1枚目の画像にある「Built-in Output」は、ユーザのモニタリング用にSoundflowrが内蔵スピーカに横流ししてくれるためのチェックですよね?

ちなみにこれを「None (OFF)」にしても内蔵スピーカでのモニタリングが出来なくなるだけで、変わりありません。

Soundflowerの出力先ではなく、「Macの出力先」や「Macへの入力源にSoundflwerを指定する」。モニタリングできなきゃ不便だから「Soundflowerから内蔵スピーカに音を回してもらう」って思ってますが、どっか違ってるでしょうか?

2014/05/14 05:39 koji_i への返信

私はアプリケーションとしてのSoundflowerは使用していません。内部音声バスとしてのみSoundflowerを使用しています。また、Soundflowerbed1.6.6は私のOSX10.8.4では立ち上がりません。おそらく他の音声用ドライバとコンフリクトしているのでしょう。しかし内部音声バスとしてSoundflowerを使用する分には何の問題も無いのでそこはスルーしています。

このままでは原因が分からないのでOSX10.9.2にSoundflowerをインストールして試してみました。そうするとSoundflower経由で音声をテキストエディットに送る事が出来ません。(OSX10.8.4では問題なく出来ます)

そちらと同じ状況です。ひょっとしたらSoundflowerとOSX10.9.xで問題があるのかもしれません。

回避策としてiPhone等で再生してMacのラインインで受けてあげるとテキストエディットで音声入力が出来ました。

2014/05/14 11:24 やすどん への返信

改めてあちこち読みあさってみました。「Soundflower」は機能としての本体(でいいのかな?)で、「Soundflowerbed.app」はユーザに設定インターフェースを提供する部分、ていう感じで認識すべきだったということでしょうか。

いずれにせよ、下の記事のようにMavericksでの成功例を紹介しているユーザもいるので、どこかに見落としがあるのだろうと思います。

http://thyvikings.cool.coocan.jp/wordpress/?p=16820

ちなみに質問当初に書き忘れましたが、上の記事の関連記事「Mavericks でSoundflower が復活しました」で言及されている「Java SE Runtime 6(1.6.0)」のインストールは抜かりありません。

Macにライン接続できるポータブルデバイスを持っていないので、もうちょっと調べてみますが、何か情報がありましたらよろしくお願いします。

2014/05/14 23:11 koji_i への返信

ちょっと困りましたね。

テキストエディットに原因がある可能性を疑ってTextWrangler.app で試しましたがこちらも同じ状況です。

OSX10.8.4では問題なく出来るので、どこかの設定を見落としているとも考え難いですし、もちろんOSX10.9.2側もJava SE Runtime 6もインストール済みです。

あとは何かとのコンフリクトを疑って新規インストールを試す(現在はOSX10.5.xからの順次アップデートでOSX10.9.2になっています)ぐらいですかね。

2015/12/22 00:33 koji_i への返信

諦めて長い間放ったらかしにしてしまいましたが、ひょんなことから見落としていた箇所を突き止めることになりました。備忘録として要点をまとめて解決扱いにしたいと思います。

【 Audacityで再生する音声を、音声入力可能なエディタで書き起こすには 】

イ)「システム環境設定 > サウンド > 出力タブ > サウンドを出力する装置を選択:」で [内蔵スピーカー]を選択

ロ)「同入力タブ > サウンドを入力する装置を選択:」で [Soundflower (2ch)]を選択

ハ)「Audacity環境設定 > デバイス > 再生 > デバイス(D):」で [Soundflower (2ch)]を選択

二)音声入力機能を有効にし、Audacityでの再生をスタートしてからエディタソフトに音声入力を命令

これまでは、Audacityから内蔵スピーカーに向けての出力を、Macに対しての設定としてSoundflowerに向かわせるという考え方をしていて、イ)で [Soundflower (2ch)] を選択し、ハ)で [Built-in Output] を選択していましたが、これが間違いだったようで、Audacityの出力先を直接Soundflowerに向けることで、Macが認識している入力装置としてのSoundflowerが音声を受け取ることが出来ました。

その代わり現時点では、Audacityの出力をSundflowrbedの機能でモニタすることが出来ていませんが、とりあえず音声のテキスト化には成功しました。

おつき合いいただいた necotaさん、やすどんさん、解決扱いにしてしまいますがご容赦ください。ありがとうございました。

...と思ったら、自分の投稿を「この回答で解決した」に指定できないんですね....

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Soundflower経由での「音声入力」がうまくいきません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。