USBにインストールしたLinuxを快適にWinPCでもMacでも利用したい
NSAのスノーデン氏が、TailsをUSBにインストールして使っているという記事を見て、
面白いと思って色々やっているのですが壁に突き当たりました。
やりたいことは、タイトル通りです。
とりあえずMacのVMware Fusionでは、
それなりに使えているという状況なのですが、
実PCではUSBからのブートが出来ませんでした。
ちなみにLinuxのOSは64Bitです。
現在認識している状況を下に記述します。
【現在認識している状況】
・ディスクユーティリティでUSBメモリをFATにフォーマット
・isoイメージをimgにしてDDでUSBメモリに移す
・VMwareはUSBデバイスから起動できないのでplpbt.isoを利用して起動
・デバイスを全消ししてLinuxをインストール
・VMware上ではplpbt.isoでLinuxが動作することを確認
・Mac再起動時に「Option」長押しでUSBのLinuxが選択できないことを確認
・LinuxをインストールしたUSBメモリはMacでもVM上のWinでも認識できないことを確認
WinPCとかVMとかMacとか、ある程度制限はあるにしても、
汎用的でどの環境でも起動できるUSB BOOT LinuxをMacで作れないか色々やっていますがなかなか難しいです。
同じような事を実現されている方がいましたら、
ぜひアドバイスを頂きたいと思います。
既存の環境を全く捨てても良いですが、
できれば既存の環境を保持したたま、
BIOSでもEFIでもVMでも起動できる方法があれば教えて下さい。
Xcode-OTHER, Mac OS X (10.7.4)