PDF変換した書類をメール添付して送信したいのですが・・

PDF書類をメール添付で送信できないのですが、どうしたらいいのでしょうか? 容量が大きくて送信できないとのメッセージでした。どうしたらいいのでしょうか?pagesで作成した書類(写真データが多い)をPDF変換して送信したいのです。

MacBook Pro, OS X Mountain Lion (10.8.2)

投稿日 2014/05/14 15:33

返信
返信: 5

2014/05/14 16:30 ZENSOKU への返信

iCloudメールの場合は、20MBを超える添付書類は送信できないようです(G-mailは25MBの様です)。

→ iCloud:メールボックスの容量およびメッセージの送信制限

添付ファイルを圧縮してサイズを減らすか(Finderで書類を右クリックすると圧縮メニューが表示されます。)、iCloud.com上にある書類を共有して、相手にそこからダウンロードして頂くようにするとよいのではないでしょうか?

→  ほかのユーザと書類を共有する/編集する

2014/05/14 16:36 ZENSOKU への返信

写真データを小さくするのが、単純方法。

次に単純な方法はautomatorを使うこと。

1automatorで新規書類をクリックして、アプリケーションを選択

2以下を設置

ユーザがアップロードしたファイル

できたアプリケーションにPDFをドラッグ&ドロップするとPDF(圧縮)というPDFが完成されます。

できたPDFの情報を見る(command+I)

アクセス権を変更

お好きなのを選んでください。

あと、PDF情報を見ると最初に作成されたPDFの日付が複製されたので、その時点の日付に変更されていることなります。

圧縮が最も簡単でいいね。

2014/05/31 23:16 ZENSOKU への返信

度々、失礼致します。 Automatorの『QuartzフィルタをPDFに適用』アクション(フィルタでReduce File Sizeを指定)を使ったサービスも利用できるようです。 お子様ランチ.さんが紹介して下さった『PDF書類内のイメージを圧縮』のアクションと同じ機能かもしれませんが、参考になれば幸いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

PDF変換した書類をメール添付して送信したいのですが・・

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。