command+tabでアプリのメニューバーのみ切り替わる

OS X Version 10.9.2 です。

command+tabキーでアプリケーションの切り替えを行っていますが、メニューバーのみ切り替わって肝心のウインドウが切り替わりません。

例えばメニューバーはFinder でも、ウインドウはChromeといった具合です。

検索しましたが、よく見かけるのは”アプリケーションが切り替わってもウインドウ単位では切り替わらない”というもので、私の事象とは違います。

MacBook Air, OS X Mavericks (10.9.2)

投稿日 2014/05/14 11:36

返信
返信: 2

2014/05/14 14:50 ouuu への返信

>例えばメニューバーはFinder でも、ウインドウはChromeといった具合です。

「command」+「tab」キーでアプリケーションウインドウの切り替えを行う場合は、アプリケーションが起動しているだけでなく、

アプリケーションウインドウが開いている必要がありますが、「command」+「tab」キーでアプリケーションを切り換えた際に、

「Finder」ウインドウは開いていましたでしょうか?

(アプリケーションが起動していてもウインドウが開いていない場合は、メニューバーの表示だけが切り替わります)

2014/05/14 19:02 ouuu への返信

私のOSX10.8.4、0SX10.9.2でもごくたまに同じような症状が出ます。再現性は低いのですが、おおむね多数のアプリケーションを立ち上げそれぞれでメモリを食うような作業している時におこっているような気がしています(客観的にデータを録っているわけではないのであくまで気分の問題程度)。

例えばPhotoshop、Illustrator、Aperture、Safari、iTunes、その他もろもろを立ち上げIllustratorとPhotoshopで複数の書類を扱っている状況で⌘+tabを用いてアプリを切り替えた際に、メニューはPhotoshopだけど画面はIllustratorのような状況になります。

たまにしかおこっていないのであまり気にしてはいませんが、メモリのスワッピングが大量に発生している時にどこかのタスクの処理が追いついていないのかなと思っています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

command+tabでアプリのメニューバーのみ切り替わる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。