メモリの使用率について
起動直後、メモリーが8GB中6GB使用中です。
これは異常なのでしょうか。どうすれば空きが増えるのか教えてください。よろしくお願いします。
MacBook Pro, OS X Mavericks (10.9.2)
起動直後、メモリーが8GB中6GB使用中です。
これは異常なのでしょうか。どうすれば空きが増えるのか教えてください。よろしくお願いします。
MacBook Pro, OS X Mavericks (10.9.2)
アクティビティモニタ.appというアプリケーションがありますので、そちらのメモリタブで何が大量のメモリを確保ししているのか確認して下さい。
どのプロセスが確保しているかで対応が変わると思います。
確認させて頂きたいのですすが、8GB中6GBを使用中というのはどのようにして確認されましたでしょうか?
提示頂いた、画像を拝見すると私のところのよりメモリの消費が少ないように感じます。
私のところではMacBook Pro(17-inch, Late 1011)メモリ8GBで起動直後は4GB程度しかメモリを使用していません。
それと空きメモリを確保のためにMemory Cleanを起動してらっしゃるなら、再起動したくない特別の事情があるようなときを除けばさしたる効果はないので停止させて良いかと思います。
Memory Cleanというソフトで確認しました。
Memory Cleanは停止させていいということですね。
なぜ空きメモリーを増やしたいのでしょうか?
せっかくメモリーを用意してるのに、それをパーフォマンスの向上に利用したくないのでしょうか?
今のOS(OSXに限りません)は、極端にいえば、むしろ、空きメモリーがあることは恥と考えて開発されてます。高価なリソースであるメモリーを、空いたまま放置するよりは、それを出来る限り使うようにして、パーフォマンスを上げることの方が重要だからです。誰でもコンピュータは速いことを望みますよね?
もちろん必要に応じて、新しいリソースにメモリーを割り振ることも重要です。でないと、ソフトが動かないという事態になりますので。なので、OSのメモリー管理はとても重要です。ユーザが、怪しげなユーティリティをインストールしていちゃもんつけるものではありません。
何か、メモリー不足でソフトが動かないとかそういう不具合でもあるのでしょうか?
メモリー不足の場合、スワップが発生します。スワップが発生すると、ディスクをメモリー代わりに利用しますので、とても遅くなります。そのときは、メモリーを増設します。最大限に増設しても間に合わないなら、使いたいアプリにはコンピュータが能力不足ということです。もっとも少しぐらいのスワップなら、少なくとも体感的にはそれほど遅いとは感じませんので、スワップがちょっとでも発生したらいけないというものでもありません。スワップの状態は、アクティビティモニターのメモリーで確認出来ます。
分かりました。ありがとうございました。🙂
何か違和感を感じると思ってよくよく提示頂いた画像を拝見したら、PIDが12000に達してます。
インストールされている物によってかなり違いが出るとは思いますが私のところでは起動直後(起動して1分以内)では400行きません。
空きメモリについてははに さんがお書きの通り少ないからと言って気にしなくて良いと思うのですが、起動直後6GBとPIDが1万超えと言うのは、必要があってそのようなシステム構成になっているのか確認した方が良い気がします。
提示頂いた画像からメモリ占有上位30件では私のところと200MBしか違いませんでした。起動直後(1分以内。)4GB以上空きメモリがありますのでNorihiro_777 さんのところは大量のプロセスが、少しずつメモリを確保していることがうかがえます。
メモリの使用率について