vistaでの不具合

WindowsVista(Ult)の環境で iTunes 11.2.0.115 をインストールしましたが、

毎回、iTunesを終了するたびに「iTunesは閉じられました コンピュータを保護するため…」と

OS実装のデータ実行防止機能(DEP)由来のメッセージがポップアップされます。

iTunesの起動や使用に関しては通常通り出来ますので問題ないのですが、終了時にそのような

メッセージが出るということで何かもやもやします。

皆さんの環境ではどうですか? また、解決方法はあるのでしょうか?

iPod touch (4th generation), Windows Vista

投稿日 2014/05/19 23:46

返信
返信: 6

2014/05/22 03:04 2001aso への返信

私も全く同様の現象となっています。

ただ、11.2をインストールした当初は問題なく、

前バージョンまで使用していなかったBonjourをアンインストールしたところ、

起動時にDEPエラーが発生。

仕方なく、11.2を再インストールを行い、現在の状態となっています。

iTunes、Bonjour、QuickTime等をWindowsの修復インストールを行っても

結果として変わりません。

Windows Vista Home Premium X64(SP2)

2014/05/22 07:37 2001aso への返信

Quicktimeは単独で正常に動きます?もし、動かなかったら、何か他のQuicktimeみたいな類のソフトウェアをインストールしていませんか。(例: WinAVI video converter とか。)もし、そうだったら、まずそれをアンインストールしてみて試してみる。

その上で、Quicktimeをアンイントールして、再度インストール。QuickTime 7.7.5 for Windows

2014/05/29 02:32 2001aso への返信

Vistaのバージョンは違いますが(hp)同じ症状でした。

色々試しても解決しなかったのですが、BIOS画面でCPUのエグゼキュート・ディスエーブル・ビット機能を使わない設定にしたところ終了時のエラーメッセージが出なくなりました。

私の場合は、ハードウェアDEPとのからみで出ていたようです。

2014/05/30 21:12 rustcat への返信

私も同じ状況でした。昨日、11.2.2.3にバージョンアップしましたが、変わりませんでした。

rutstcatさんのように、エグゼキュート・ディスエーブル・ビット機能を使わない設定しました。

BIOS設定画面で、no-execute memory protection を 使用しない に設定しました。

エラーメッセージは出なくなりました。が、パソコン全体のセキュリティが低くなるような気がします。

2014/07/28 18:41 2001aso への返信

私もVISTAで11.2にアップデートしてから同じ症状になりました。

正常にiTinesを終了したにもかかわらず、1~2分後くらいに、「iTunesはコンピュータを保護するためデータ実行防止により閉じられました」とがいう表示が現れるのです。

私の場合、セーフモードからiTunesを起動してみると、「デバイスや携帯電話と通信するためのソフトウエアが正しくインストールされていません。iTunesで変更を適用しますか」というメッセージが出て、「はい」をクリックして閉じ、通常モードで再起動すると、症状が消えました。

変更の適用がされるWindows上での何らかの動作は、セーフモードでも通常モードでも確認できませんでした。

したがって、変更の適用によるものか、セーフモードからの起動でシステムファイルの不整合が解消されたのか、よく分かりませんが、症状自体は消えました。

そもそも、本年2月頃にiTunesを再インストールしたことがありますが、関連コンポーネントも所定の手順でアンインストールしてからiTunesを再インストールしましたので、Mobille Device関係のソフトウエアも正しくインストールされているはずなので、実に不思議なのですが・・・。

Win7のPCではこんな現象は出ていません。VISTA特有の現象のようです。

また、Quick Timeは無関係でした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

vistaでの不具合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。