Appleを装ったフィッシングメールへの対処は?
Appleに伝えるのが一番いいのだろうと思うのですが、サポートページを見てもどこが該当するのか分からず、こちらに質問いたします。
私一人ではないと思いますし、急いで対応していただく方が良いと思われます。
ご教示くださいますか。
MacBook Air (13-inch Mid 2011), Mac OS X (10.7.5)
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Appleに伝えるのが一番いいのだろうと思うのですが、サポートページを見てもどこが該当するのか分からず、こちらに質問いたします。
私一人ではないと思いますし、急いで対応していただく方が良いと思われます。
ご教示くださいますか。
MacBook Air (13-inch Mid 2011), Mac OS X (10.7.5)
どうだろう。いちいちAppleに報告するより、無視するのがいいと思う。
Appleに報告してもApple側での根本的な対応策は無いかも。あるとすればユーザに対しての注意勧告ぐらいかな。
おお、本当ですね。でもメールアドレスがバレバレなところはちょっと😀。
英語だけどこんなのがあります。
https://www.apple.com/legal/more-resources/phishing/
ここによると、reportphishing@apple.com に送信してくれ、とあります。(でも、英語のみ受付なのかな。)
あと、これ。最後のほうに、iCloudとiTunesに関する疑わしいメールは別のところに送るようにリンクありますね。
ありがとうございます!早速Fw. してみました。
何か反応があって、このスレッドで共有した方が良さそうだったら、またポストしますね。
Appleを装ったフィッシングメールへの対処は?