Apple Wireless Keyboardの電池を変えたら電源が入らなくなった

電池交換をしたのですが、何故か電源スイッチを押してもインジケータが点灯しません。

他の新しい電池を入れても、ダメです。bluetoothで作動中に電池を交換したので、電気的に障害が起

きてスイッチの部分が壊れたのでしょうか?同じような経験をされた方がおられましたら、対処方法を

お教えください。

Mac mini (Late 2009), Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2014/05/21 19:57

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2014/05/25 09:06

takezo27 さんによる書き込み:

でも、電池を外す、というたったそれだけで

障害が起きるのも…なんかあまりにも脆弱な機器のような気もしますが…

ni_ki さんも書かれていますが、あまりありえない現象だと思います。私も複数の Apple Wireless Keyboard を使っていますが、毎回、Bluetooth を切るような面倒くさいことはやらずに、そのまま電池を交換していますが、ご相談されているような経験をしたことは1度もありません。そんな脆弱な設計のはずがありません。

私と同じ経験した人はけっこういるのではないでしょうか。

「結構いる」とお考えになる根拠は?

申し訳ないのですが、やはり一番ありうるのは、電池のプラスとマイナスの方向間違えです。Apple Wireless Keyboard の表示は非常に分かりづらく、確か、他の機器の電池を入れる方向とは逆だったような気がします。私自身も Apple Wireless Keyboard ではよく電池の方向を間違えて、入れ直すことを繰り返した記憶があります。

仮に、電池の方向を間違えていないと感じていても、試しに逆方向に入れてみてください。それでどうなるか。あと、ありうるのが、電池ボックスの底に何かが入ってしまい、それが絶縁しているとか、電池ボックスの接触不良とか? 乾電池のサイズは、規格品でも微妙に違っています。(規格では必ず±の誤差が認められています。)そのために、微妙に長めの乾電池を使っていた場合、バネがそれに合わせて短くなってしまい、短めの電池を入れたときにバネが電池に届かなくなってしまい、電源が入らない、なんていうことも考えられます。

さらに、ありうるのが、ボタンとは逆の方向のボタンのように見える部分を押してしまっている。これは電源ボタンではないので、いくら押しても電源は入りません。さらに、正しく電源ボタンを押していても、押している長さ(時間)のタイミング等も考えられます。

もちろん、ごく稀に本当に故障ということもありえるでしょうが...。

どうしても直らないような場合には、Apple 米国本社の直営店である App Store の Genius Bar に事前に予約してから訪問して相談することをお勧めいたします。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2014/05/25 09:06 takezo27 への返信

でも、電池を外す、というたったそれだけで

障害が起きるのも…なんかあまりにも脆弱な機器のような気もしますが…

ni_ki さんも書かれていますが、あまりありえない現象だと思います。私も複数の Apple Wireless Keyboard を使っていますが、毎回、Bluetooth を切るような面倒くさいことはやらずに、そのまま電池を交換していますが、ご相談されているような経験をしたことは1度もありません。そんな脆弱な設計のはずがありません。

私と同じ経験した人はけっこういるのではないでしょうか。

「結構いる」とお考えになる根拠は?

申し訳ないのですが、やはり一番ありうるのは、電池のプラスとマイナスの方向間違えです。Apple Wireless Keyboard の表示は非常に分かりづらく、確か、他の機器の電池を入れる方向とは逆だったような気がします。私自身も Apple Wireless Keyboard ではよく電池の方向を間違えて、入れ直すことを繰り返した記憶があります。

仮に、電池の方向を間違えていないと感じていても、試しに逆方向に入れてみてください。それでどうなるか。あと、ありうるのが、電池ボックスの底に何かが入ってしまい、それが絶縁しているとか、電池ボックスの接触不良とか? 乾電池のサイズは、規格品でも微妙に違っています。(規格では必ず±の誤差が認められています。)そのために、微妙に長めの乾電池を使っていた場合、バネがそれに合わせて短くなってしまい、短めの電池を入れたときにバネが電池に届かなくなってしまい、電源が入らない、なんていうことも考えられます。

さらに、ありうるのが、ボタンとは逆の方向のボタンのように見える部分を押してしまっている。これは電源ボタンではないので、いくら押しても電源は入りません。さらに、正しく電源ボタンを押していても、押している長さ(時間)のタイミング等も考えられます。

もちろん、ごく稀に本当に故障ということもありえるでしょうが...。

どうしても直らないような場合には、Apple 米国本社の直営店である App Store の Genius Bar に事前に予約してから訪問して相談することをお勧めいたします。

2014/05/22 04:09 k.inoue への返信

ありがとうございます。もちろん電池の+-は間違えていません。知人とも話しましたが、キーボードに限らず、

動作中の機器のコンセントを抜いたりするのは、やはり×らしく、過去に自分でもスキャナで同じ経験もしています。

やはり原因はそれしかないと思えるのですが…もうダメかな?と…(>_<)

2014/05/25 07:00 takezo27 への返信

知人とも話しましたが、キーボードに限らず、動作中の機器のコンセントを抜いたりするのは、やはり×らしく、過去に自分でもスキャナで同じ経験もしています。

電源の入り切り後に、「動かない」というのは私も経験が有りますが今回の件でいえば、動作中でない状態で電池を抜くのは難しかったのではないでしょうか。

2014/05/25 08:05 ni_ki への返信

時間を置いて電池を入れなしてみましたが、ダメでした。やはりに動作が突然落ちてしまうような

不用意なことをしてはいけないということでしょうね。でも、電池を外す、というたったそれだけで

障害が起きるのも…なんかあまりにも脆弱な機器のような気もしますが…私と同じ経験した人は

けっこういるのではないでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Wireless Keyboardの電池を変えたら電源が入らなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。