Apple ID を変更した後、iPhone5sのiCloud設定の変更は?

こんにちは。

iPhone4sからiPhone5sへ最近変えました。

携帯電話会社もauからsoftbankに変えました。

なので、Apple ID も変えなくてはならないんだと思っていたのです。なぜならApple ID はメインのメールアドレスを使用しなくてはならないと理解していたからです。

それまではメルアドが○○○○○○@ezweb.ne.jpでしたが、 ○○○○○○@i.softbank.jp に変わったのです。

そこで最近、Apple ID を○○○○○○@ezweb.ne.jpから○○○○○○@gmail.com に変更しました。携帯電話会社が変わるたびにIDを変更するのは手間だったのでGmailを使おうと思ったのです。

しかし、その後 私のiphone のicloud の設定が変更できません。

そこでネットで調べて見ますと、IDを変更すると以前のApple IDで購入したアプリをアップデートするときに不便で以前のアップルIDに戻したほうがいいとか何とか・・・。

私はすでに新しいIDに変更してしまいました。もう電話会社も変わっているので元のメールアドレスを使ったにApple ID戻すこともできません。トホホ・・・

さて、5sのicloud を新IDに変更しないと同期されないですよね。それも不安ですが、設定の変更もできず、そしてまたアプリのことも考えると今後どうしてよいのか困っています。

どなたか解決策を教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

iPhone 5s, iOS 7.1.1

投稿日 2014/05/22 18:18

返信
返信: 14

2014/05/22 18:44 あじょりん への返信

iCloudのApple IDを変更するのは、設定>iCloud の画面を下の方にスクロールすると、アカウントを削除、というのがあります。これを実行すると、新しいApple IDを設定出来るようになります。なお、削除、となってますが、これはiPhoneからiCloudの設定を削除するだけで、iCloud上のアカウントがなくなる訳ではありません。

お気づきのように、Apple IDは変更しない方がよいです。変更すると、今まで購入したものすべて新たに使えなくなります。アプリはアップデート出来なくなりますし、曲などは、消えた場合、ダウンロード出来なくなります。こんなときは、今までのApple IDでMyAppleIDのサイトにログインして、新たなメールアドレスを追加します。この操作は、前のメールアドレスがなくなっていても秘密の質問とか登録していれば出来ると思います。こうすると、追加したメールアドレスでそのApple IDを利用出来るようになりますので、今まで購入したものもそのまま従来通り利用出来ます。iCloudを利用するようにすると、icloudのメールアドレスを利用出来るようになりますが、それをApple IDに追加すれば、そのメールアドレスですべての操作が出来るようになります。

キャリヤーがiPhoneに付与したメールアドレスは、キャリヤーを変えたりすると問題が多いので、Apple IDとして使わない方がよいです。

2014/05/22 18:59 はに への返信

はにさん、早速ありがとうございます。

🙂iphone5s のAppleIDの変更はおっしゃるようにしましておかげさまで変更できたのですが・・・

MyAppleIDのサイトにログインしてというところは、もうすでにIDを変更してしまったのでログインできませんでした😟

ということはもう以前に購入したアプリの使用や更新はできないということなのでしょうか?😢

IDを元に戻すことは、以前のIDに使っていたメールアドレスがもうすでに使用できなくなっているので無理ですよね😮

どうしましょうか。

2014/05/22 19:06 あじょりん への返信

> MyAppleIDのサイトにログインしてというところは、もうすでにIDを変更してしまったのでログインできません

これはAppleのApple IDを管理するサイトですので、そのApple IDのメールアドレスが使えるかどうかは無関係にログインは出来るはずですけど。

また、一度作ったApple IDは、不正利用があるとか、よほどの理由がない限り、削除されることもありません。

パソコンのブラウザでもログイン出来ませんか?

2014/05/22 19:19 はに への返信

はにさん、何度もありがとうございます。

私はすでに新しいIDに変更してしまいました。だから元のapple IDではログインできないのではないでしょうか。何度もトライしてみましたが、どうも無理のようです。

IDを変えたことを反省です😢

アプリはあきらめて改めてダウンロードするほうがよいのでしょうか?それとも面倒ではありますが、アプリごとに問合せして変更などの手続きをしたほうがよいのでしょうかね?

2014/05/22 19:26 あじょりん への返信

そこでネットで調べて見ますと、IDを変更すると

変更でしょうか?それとも新しく作り直されたのでしょうか?

Apple IDのアカウント名(Apple ID名)や主要連絡先等は「MyAppleIDのサイト」からログインして変更できます。そこから"Apple IDの編集"で変更されたのなら、あくまでもID名の変更であって、問題はありません。

IDを変更すると以前のApple IDで購入したアプリをアップデートするときに不便で以前のアップルIDに戻したほうがいいとか何とか・・・。

は変更ではなくて、(変更するには新たに作らないといけないと勘違いする方も多く)新たにApple IDを作り直してしまった場合の話ですが、どちらでしょうか?

2014/05/22 19:29 あじょりん への返信

> 私はすでに新しいIDに変更してしまいました。だから元のapple IDではログインできない

MyAppleIDのサイトはそういうことには無関係といってるでしょ。

iPhoneからログインできないなら、パソコンのブラウザでやってみてください。

> アプリごとに問合せして変更などの手続き

そういうことはできません。アプリなどは購入時のApple IDと紐づけられており、後から変更はどんな理由があろうと、どんな手段でも出来ません。

なので、新しいApple IDで使うにしても、そのアプリのアップデートのときには、前のApple IDが出てきて、そのパスワードを入力するなどが必要になります。

ただ、この使い方は、違うApple IDで購入したものが入り混じることになりますので、時間も取られますし、大変厄介です。

2014/05/22 19:34 NO9 への返信

> 変更でしょうか?

本当にApple IDそのものを変更したのなら、NO9さんのおっしゃる通りです。

でも、Apple IDの変更ってちょっと癖があって、普通には出来ないですから、、、、結局よくあるのは、新しいApple IDを作り、そちらに変えただけのことが多いので、そういう想定でレスしてました。

2014/05/22 20:31 はに への返信

はに による書き込み:

iPhoneからログインできないなら、パソコンのブラウザでやってみてください。

iPhoneのアプリ(safari等)からだと、iCloudに設定したApple IDにしかアクセスできないみたいです。

あじょりんさんへ。

面倒くさいので、パソコンで処理すべきでしょうね。

アップルのサービスなので、アップルからメールアドレス(???@icloud.com)を取得した方がトラブルが少ないと思うけど。

2014/05/22 20:56 NO9 への返信

NO9さん、ありがとうございます。

Apple IDのアカウント名(Apple ID名)や主要連絡先等は「MyAppleIDのサイト」からログインして変更できます。そこから"Apple IDの編集"で変更されたのなら、あくまでもID名の変更であって、問題はありません。

はい、「MyAppleIDのサイト」からログインしてApple IDの編集で変更しました。 問題はありませんということなのですが、どういうことでしょうか?ID名はGmailに変わり、以前のezwebは使えなくなったということだと理解していますが、元に戻せるから問題ないということでしょうか?

2014/05/22 21:01 あじょりん への返信

> はい、「MyAppleIDのサイト」からログインしてApple IDの編集で変更

ということなら、アプリなども変更後のApple IDに紐づいてますので、何も怖いことはありません。

その新しいApple IDでApp Storeの購入済を開ければ、前のApple IDで購入したものが出て来るはずです。

2014/05/22 21:08 xy への返信

xyさん、ありがとうございます。

面倒くさいので、パソコンで処理すべきでしょうね。

アップルのサービスなので、アップルからメールアドレス(???@icloud.com)を取得した方がトラブルが少ないと思うけど。

パソコンで処理というのはうまくいえませんが、MYApple IDの管理サイトでの処理をPCでするということでしょうか?

それならばPCを使ってIDの変更をしました。そしてPCからログインしようとしました。

アップルの@cloud.comのメルアドは取得しています。現在も使用しています。ただ、なぜか拒否され送られないときがあるので違うアドレスも併用するなどしています。トラブルが少ないということですが、どんなトラブルのことをおしゃっていますか?

2014/05/22 23:25 あじょりん への返信

あじょりん による書き込み:

アップルの@cloud.comのメルアドは取得しています。現在も使用しています。ただ、なぜか拒否され送られないときがあるので違うアドレスも併用するなどしています。トラブルが少ないということですが、どんなトラブルのことをおしゃっていますか?

iCloudのメールアドレスは、アップルが存続する限り、利用できる。

送信拒否の原因を確認し、解決しといた方がいいですね。

他方、キャリアのメールアドレスは、

キャリアの変更により使えなくなる。

アップルからの連絡を受信できない場合がある。

受信できても、リンクをクリックできない。

他の端末/デバイスでのメール確認が保証されていない(ので、確認方法が限られる)。

2014/05/22 23:31 はに への返信

その新しいApple IDでApp Storeの購入済を開ければ、前のApple IDで購入したものが出て来るはずです。

この辺、表現が難しいですね…。

同じApple IDでApple ID名だけが変わった、表札を掛け替えた状態ですので、Apple ID自身は変わっていない(あくまでも名前を変えただけ)ということです。

同じApple IDなので、新しく設定したID名・変更後のID名であっても、前のID名・変更前のID名で購入したものも関連付けられているはずです。(だって名前が変わっただけの同じApple IDだから。)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple ID を変更した後、iPhone5sのiCloud設定の変更は?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。