Apple ID を変更した後、iPhone5sのiCloud設定の変更は?
こんにちは。
iPhone4sからiPhone5sへ最近変えました。
携帯電話会社もauからsoftbankに変えました。
なので、Apple ID も変えなくてはならないんだと思っていたのです。なぜならApple ID はメインのメールアドレスを使用しなくてはならないと理解していたからです。
それまではメルアドが○○○○○○@ezweb.ne.jpでしたが、 ○○○○○○@i.softbank.jp に変わったのです。
そこで最近、Apple ID を○○○○○○@ezweb.ne.jpから○○○○○○@gmail.com に変更しました。携帯電話会社が変わるたびにIDを変更するのは手間だったのでGmailを使おうと思ったのです。
しかし、その後 私のiphone のicloud の設定が変更できません。
そこでネットで調べて見ますと、IDを変更すると以前のApple IDで購入したアプリをアップデートするときに不便で以前のアップルIDに戻したほうがいいとか何とか・・・。
私はすでに新しいIDに変更してしまいました。もう電話会社も変わっているので元のメールアドレスを使ったにApple ID戻すこともできません。トホホ・・・
さて、5sのicloud を新IDに変更しないと同期されないですよね。それも不安ですが、設定の変更もできず、そしてまたアプリのことも考えると今後どうしてよいのか困っています。
どなたか解決策を教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
iPhone 5s, iOS 7.1.1