Pegasus2-Rを接続するとデスクトップ表示されません。

thunderbolt 2仕様のPegasus2-Rに4Tx1、3Tx3を自分で装着していて快適につかっていました。ところが最近、電源をいれてログインパスワードをいれて、その後、デスクトップが表示されません。壁紙は表示されますが、そのままで止まったまま。Pegasus2-RのLEDをみていると定期的に瞬く状態で、完全にフリーズしているいのだと思います。
ちなみにPegasus2-Rをはずして立ち上げると何事もなかったように立ち上がりデスクトップも速攻で立ち上がります。この状態でPegasus2-Rのthunderboltケーブルを後から接続すると4つのHDDは快調にデスクトップに表示されます。
ディスクユーティリティーですべてのHDDは修復作業済み。
ちなみに私はG-Technology G-Drive 3TB ThunderboltもMac Proにつなげていますが、そちらは接続して立ち上げても問題ありません。

システムレポートを見ると

Thunderbolt装置ツリーにはMac Pro SSDもPegasusもG-DRIVE もそれぞれThunderboltバス0と1と2にに表示されていますが、シリアルATA装置ツリーをみると、APPLE SSDとG-DRIVE だけしか表示されていません。

ちなみに今おもいだしたのdすが、10.9.3 にしてからこうなったのかもしれません。

Pegasus2-R-OTHER, OS X Mavericks (10.9.3)

投稿日 2014/05/23 15:57

返信
返信: 9

2014/05/24 07:21 tsukasa への返信

粕谷さん

ありがとうございます。このサイト、よくわからないのですが、terminalをいじるようですね。最後の手段として考えます。

ASIMOさん

SASデバイスツリーに表示されます。ASIMOさんの環境では問題ない、ということで了解しました。

今日新たなことが発見されました。私のMacProは家族も使うのですが、家族のアカウントでログインすると全く問題なくPegasusが表示されます!
ところが私のアカウントだとデスクトップが表示されません。実に不思議な現象です。

2014/05/24 07:38 tsukasa への返信

今日新たなことが発見されました。私のMacProは家族も使うのですが、家族のアカウントでログインすると全く問題なくPegasusが表示されます!
ところが私のアカウントだとデスクトップが表示されません。実に不思議な現象です。

いや、別に、不思議でもなんでもなく、御本人と御家族のアカウントで初期設定ファイルが違う訳ですし、特定のアカウントのみで動作するようなツールをインストールしていれば、あり得る話です。

というわけで、両方のアカウントを比較して、相違点を見つければ、原因を絞り込めるかと。

2014/05/25 16:05 tsukasa への返信

今朝、今度はログインさえできなくなりました。万策尽きた感じです。
MacProはHDDを内蔵できません。当然thunderboltなどで接続した外部HDDをホームフォルダーに設定せざるをえません。私もその設定をしていますが、それが悪さをしているのかもしれません。

2014/05/25 17:16 tsukasa への返信

RAIDの認識に時間がかかって、正常なタイミングでマウント出来ないのでは?

Pegasus2-Rに4Tx1、3Tx3

というHDD構成が気になるのですが、同じメーカーの同じシリーズで揃えていますか?

WD Green等、メーカーがRAIDでの動作を推奨していないモデルではありませんか?

2014/05/25 19:22 粕谷 明 への返信

粕谷さん
毎度毎度、コメントありがとうございます。私は RAIDを組んでいません。Pegasusを単純に4つのHDDドライブベイとしてつかおうと思っていました。なぜかといえばMac Pro 2008は4つの内蔵ベイをもっていたからで、それをそのままPegasusにもちこめば、一挙にデーターの移動などしなくて済むと考えたからです。RAIDは将来はすべて同じ銘柄の同じ容量の推薦HDDを買って組むかもしれませんが、今のところその予定はありません。お金もないので。(笑)

よってPegasusに入っているドライブはまちまちです。これがまずいのでしょうか。
ちなみにホームフォルダーをMac Pro 2013のSSDではなく過去のMac OS環境でつかっていたホームフォルダーを指定していますが、これをやめてみます。ホームフォルダーを他の外付けに設定しなおすと、ログインができない、などの情報をどこかでみた覚えがありますので、。
しかし、今はthunderbolt接続をやめて、一切外部記憶装置をはずしていますが、Mac Pro2013単独でも立ち上がらなくなってしまいました。
よって再びターゲットモードでMacPro 2013を立ち上げ、MacBook Airに接続し、初期化をしてしまって、再度10.9.3をInstallし、ゼロからやってみたいとおもいます。
膨大な時間がついやされており、つかれてきました。(笑)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Pegasus2-Rを接続するとデスクトップ表示されません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。