Time Machineデータの移行

現在、iMac(24インチ)に外付けハードディスクを接続してTime Machineによるバックアップを作成しています。

家にもう1台iMac(21.5インチ)があり、さらにPowerBook Proが仲間入りしたのを機にAirMac Time Capsule 3TBを導入する事にしました。

外付けHDDの容量は2TBで、パーティーションを切ってあり、1.3TBをデータ保存、700GBをバックアップ用にしていました。

今後、Time Capsuleをバックアップ専用にしようと思うのですが、これまで外付けHDDに保存されていたバックアップデータをTime Capsuleに移動する必要はありますか?

Time Machineの理屈が良くわかっていないせいだと思うのですが、バックアップを作成するようになってから、ファインダーから既存の古いファイルを開こうとするとそこには何もないかのような体裁になっており、Time Machineの過去の日付けの該当場所にあったりします。これまでバックアップの容量が700GBしかなかったせいもあり、2011年以前のバックアップは日々削除されています。削除された日付け以前に作成したファイルはどこに行ってしまうのでしょうか?

今回、Time CapsuleをTime Machineのディスクに設定しさえすれば、現在使用しているiMac(24インチ)のデータは、古いもの(これまでにTime Machineにバックアップされた期間中に作成したファイル)も含めて、全てTime Capsuleにバックアップされるのでしょうか。

仮に、Time Machineでバックアップした期間中のデータは外付けHDDに残ってしまうのであれば、これもTime Capsuleに移動して一括管理したいと考えています。外付けHDDのデータもそのまま残せれば良いのですが、今後、データ保存領域に使用したいため、残し続けることもしたくありません。私の理解からするとあたかも分割保存されてしまったデータというイメージなのですが、そもそも移動すべきなのか、移動する必要はないのかがわかりません。どなたかご教示ください。

わかりにくい質問で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

iMac (24-inch Mid 2007), Mac OS X (10.7.5)

投稿日 2014/05/25 08:48

返信
返信: 10

2014/05/25 09:08 yoshibumi372 への返信

TimeCapsuleの基本概念として、過去の全てのデータをバックアップしているわけではありません。あくまでも最新の状態のスナップショットをとる事が最大の目的であり、HDDの余裕があれば過去のスナップショットも出来るだけ保存しますよって事です。

ですのでHDDの空きが無くなり次第勝手に過去のデータは消されていきます。

その前提を踏まえて新たにTimeCapsuleにTimeMachineでバックアップをとるのであれば、以前のTimeMachineのデータは不要であり最初からバックアップを取り直すのがトラブルも少なくいいと思いますよ。

2014/05/25 09:26 やすどん への返信

早速のご教示ありがとうございます。

安心してTime CapsuleにTime Machineでバックアップをとりたいと思います。

お教えいただいておきながら、恐縮ですが、念のため、確認させていただいてよろしいでしょうか?

古い日付けのバックアップデータが削除されても、古いスナップショットが消されているだけなので、データが削除されているわけではない、という理解でよろしいでしょうか。

だとすると、一見してなくなったように見えるファイルはどこに行ってしまったのでしょうか(あるいは現存するとおりの様子をみるためにはどうすればよろしいのでしょうか?)?

くどくて申し訳ありません。

2014/05/26 05:04 やすどん への返信

ありがとうございます。こんなレベルの低い質問に何度もお答えいただき恐縮です。

やはり消されているのですね。

消されたくないファイルは、Time Machineに頼らずに、外付けHDDかメディアにでも保存すべきなのでしょうか?

何だか何の為のバックアップなのか、わからなくなってきました。

私が勝手に抱いていたイメージとしては、最初にすべて丸ごとバックアップされて、その後は差分データを継ぎ足していくだけなので、あの日あの時の状態にいつでも戻せます…みたいなものだと思っていました。本物のデータを勝手に消されてしまったら、バックアップを始めた時の状態には、もう戻れないんですよね(HDDの空き容量が一杯になってからは。)。システム全体をもとに戻すなどということは先ずないのですが、例えば、2011年5月にPagesで作成したファイルを再加工したくても、消されてしまえば、それさえ呼び出せないということですよね。

現在、外付けHDDに保存されている一番古いTime Machineのデータは、できれば消されたくないのですが、これをTime Capsuleに手動で移動すれば、TimeMachineは、自分で作成したデータだということを認識してくれるのでしょうか?

できましたら、今一度お教えくださるとありがたいです。

よろしくお願いいたします。

2014/05/26 05:19 yoshibumi372 への返信

なんだかTimeMachineの仕様をちょっと誤解しているかもしれませんね。

TimeMachineの利点はお手軽に最新の状態のバックアップをとる事なんですよ。

2011年5月にPagesで作成したファイルを再加工

したいのであればHDD上から当該ファイルを消すべきではないのですよ。HDDから消した時点でそれは不必要なファイルという事。必要なファイルであればHDD上に保存しておくべき物なのです。

最初にすべて丸ごとバックアップされて、その後は差分データを継ぎ足していくだけなので

この考え方はある意味あっています。しかしバックアップ先のHDDの容量は無限ではありません。いつかは容量を使い果たしてしまう時が来ます。その時には古いデータから削除されます。古いといっても、現在バックアップ元のHDD上に存在するファイルは消されませんよ。あくまでも以前バックアップしたが今現在はHDD上に存在しないファイルが消されます。

未来永劫、差分でとったファイルを削除する事無くバックアップしておきたいのであればそれはTimeMachineでは出来ません。それに特化したバックアップツールはありますのでそれらを使用するのがいいと思います。

私はMac OS8.x〜9.xの時代はRetorospectを使用していました。このアプリですとTmeMachineと違って過去にバックアプした物は自動削除されません。あるいはSync! Sync! Sync!で差分追加でバックアップをとるとか。他にも方法はあると思います。

何だか何の為のバックアップなのか、わからなくなってきました。

既に書いていますがもう一度かきますよ。

TieMachineはあくまでも最新の状態のスナップショットをとる事が最大の目的です。MacのHDDが突然死した時に一年前のデータなんていらないのですよ。まさに突然死した直前のデータが欲しいのです。そのためのバックアップ。

外付けHDDに保存されている一番古いTime Machineのデータは、できれば消されたくないのですが

そういった用途にはTimeMachineを使用するのではなく、その時のHDDのイメージを別途保存すればいいともいますよ。

例えばOSXをクリーンインストールして最低限必要なアプリケーションをインストールしたクリーンな状態を保存したい時等はこの方法がいいでしょう。

2014/05/26 05:41 やすどん への返信

何度も説明させてしまって、本当に申し訳ありません。

最後にもう1度だけお教えください。

2011年5月に作成したPagesのファイルの例です。

私は、このファイルはHDD上から消していないのですが、入れてあるフォルダを確認すると入っていません。もぬけの空なのです。

そこで、Time Machineの過去のデータを徐々に遡って開いていくと、ある日付けの所にはそのファイルが入っている。そこで、そのファイルを開いて、新たに保存するわけですが、ここで行き着いた探していたファイルは今後もひな形的に使用したいのでとっておきたいのです。しかし、このひな形にしたいファイルが入っていたバックアップデータの日付けが、消されてしまう順番がきたら、私自身はとっておきたいPagesのファイルが消されてしまってどこにもなくなってしまう、これが困る

と思っているのですが、この理解がそもそも大間違いなのでしょうか?

ものわかりが悪くて申し訳ありません。

よろしくおねがいいたします。

2014/05/26 06:05 yoshibumi372 への返信

基本的にHDD上のファイルが何の理由も無く消える事は無いと考えてください。ファイルが消えたのには何らかの理由が絶対にあるはずです。

iWorksがiCloud対応へと移行される時にそれらの書類もiCloud上に移動させてしまったとか何か思い当たる事象はありませんか?

ひな形にしたいファイルは内蔵HDD上(iWorksの場合はiCloud上でもいいかも)に保存しておいてください。HDD上にある限りどんなに日付が古くてもTimeMachineから消される事はありません。ましてやTimeMachineが内蔵HDD上のデータを消す事もありえません。

2014/05/26 06:15 やすどん への返信

ありがとうございました。

度重なるご迷惑な質問に丁寧にお応えくださりありがとうございました。

私自身、ファイルの移動等、思い当たる節はないのですが、Time Machine が勝手に消してしまっていると思っていたので、このようなことは起こり得ないとわかってすっきりしました。

おそらく、私自身が捨てたのに、それを忘れてしまったか何かなのだと思います。

勘違いから始まった大間違いでした。

御迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。

やすどんさんの博識にはいつも感嘆しております。

私の愚問には懲りてしまわれたと存じますが、今後ともよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

2014/05/26 06:48 yoshibumi372 への返信

私自身、ファイルの移動等、思い当たる節はないのですが、Time Machine が勝手に消してしまっていると思っていたので

yoshibumi372さんが何を論点にされているのかやっと理解しました。トピックスの論点が噛み合わなかったため説明が冗長になってしまいました。すみません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Time Machineデータの移行

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。