測定した通信速度と実際に体感する速度に差を感じる

測定した通信速度と、実際に体感する速度に大きな差を感じています。

特に後述する「数字に見合わない不可解な待ち時間の短縮もしくは復旧」を解決したいと思っています。

問題に思ったのはここ数週間ほどのことですが、特に大きな変更をした記憶はありません。

(ただし『ソフトウェアアップデート』は随時行っています)

複数の計測サイトでは10Mbps〜40Mbps程度の数値が結果として出されています。

しかし実際には、一般的なWebページの読み込みすら待ち時間を要している状態です。

(リンクをクリック(しばらく空白で待ち)→画像がボチボチ表示されていく、という感じ。使ったことありませんが、一世代前のインターネットという印象)

もしかしたら、何か意図しない設定をしてしまったのかもしれません。

解決の手助けをしていただけたら幸いに思います。

よろしくお願いします。

■以下情報です■

通信速度計測中は均一にダウンロードされているわけではないようで、ダウンロードの経過が確認できるサイトでは遅い時間の中、極端に速い一瞬が混じっているという状況のようです。

また、あるサイトでは、以前は通信経過が『00.00000000.0』といったようものに記憶していますが、今は『..............0』といったものになっています。

さらにフレッツであるためかNTTPC系サイトでは連続して高い数字が出るようです。

リアルタイムでみていると、計測中は10MB/s程度、実用中は〜300kB/s前後(ほとんど0.x〜20kB/sですが)といった数字が観察できます。

回線は【フレッツ光ネクスト】の【マンション・ハイスピードタイププラン1(光配線)】

NECの無線ルータを介して、WifiにてMac miniに接続しています。

基本的にわかっていないので設定は説明書き通りに実施しており、MACアドレスフィルタを追加しセキュリティの設定を変更したくらいです。

ここに書き込むまでに、以下の点を確認・実施しました。

1. 別ブラウザでの動作確認
  2. ほか機器(iPod touch 5th)での確認
  3. 『インターネット設定(WiFiの設定)』の確認
  4. ルータ設定の見直し
  5. ルータ再起動
  6. 回線終端装置→ルータの再起動
  7. その間Mac miniの再起動

有線LANでの接続はMac miniの物理配置の問題から試せていません。

iPod touchではストレスを感じずに使用できています。

スマートフォン向けサイトは画像の圧縮他がなされているためかもしれませんが、Mac miniにあるような不可解な待ち時間はありません。

平均的なWiFiの状態は以下の通りです。

• RSSI:-48
  • 転送レート:145
  • MCSインデックス:15
  • S/N:38dB
  • シグナル:-48dBm
  • ノイズ:-85dBm

ごくまれにS/N:-1dB、シグナル-89dBm、ノイズ-88dBmといったような電波が観測されます

調べる限りチャンネルの競合はなく、もちろん2.4GHz帯の電波を出す機器(電子レンジほか)を使用していない状態です。

もちろん電波干渉するUSB 3.0機器は使用していません。

なお、フレッツの不安定さは理解しているつもりです。

当初(この問題を感じる以前)は通信速度の低下を感じたとき、測定サイトの数字もそれに追随するように低下していました(1Mbpsに届かなかったことすらある)

数字自体には納得がいきませんが、測定結果と体感が見合っているなら仕方ないと思っていたのですが…

Mac mini, iOS 7.1.1

投稿日 2014/05/28 01:55

返信
返信: 10

2014/05/28 02:13 neka_too への返信

複数の計測サイトでは10Mbps〜40Mbps程度の数値が結果として出されています。しかし実際には、一般的なWebページの読み込みすら待ち時間を要している状態です。

Mac mini 側の Wi-Fi 設定の DNS 設定はどのようになっていますでしょうか?

「待ち時間を要する」部分が DNS がらみのような気がするのですが。

2014/05/29 02:33 HAYAMA への返信

DNSはルータのアドレス192.168.0.1となっています。

検索ではGoogleのDNSが良いとされているようで一時期利用していましたが、App Storeの画像に影響が出たのでだいぶ前に戻しました。

当時、これらの変更で体感的に差は出なかったと記憶しています。

が、一度試してみて結果は後ほど報告させていただきます。

2014/05/29 02:39 粕谷 明 への返信

プロバイダはOCNです。評判はあまりよろしくないようですが…

回線の不安定さは頻繁に感じていますが、この問題はどちらかというとフレッツ側の問題と解釈しています。

今回出した計測の数字は平日昼間に計ったものです。

夕方以降に計測すると、速度が低下する傾向にあります。

ネットワーク利用の時間帯も夕方以降です。

記事にも書きましたが、以前は体感的に「遅い」と感じたときは計測結果の数字も伸びず、結果的に納得していました。

(異常に遅いときは**たしくありますが)

現在は「遅い」と感じたタイミングで計測しても、それなりの数字が出るところに疑問を持っています。

2014/05/29 02:42 woody への返信

ずばりSophos利用中です。

ただSophosはMac mini購入時点から使っているので、なぞの遅さの原因とは考えづらい気がします。

まずはAppを停止して観察し、変化があるようであれば替わりになるAppを入れてみることにします。

結果は後ほど報告させていただきます。

2014/05/29 03:02 neka_too への返信

フレッツ(=PON)は複数ユーザ(規格上だと32〜64〜128ユーザかな)の共有サービスなので、上り・下りに使える帯域は他のユーザの利用に影響されて、大きく変動します。

これは本質的にやむを得ないものです。

更に、ISPの性能(ルーティング、DNS)、フレッツの先(OLTの先のネットワークの混み具合)、インターネット空間でのサーバの所在、サーバの混み具合が関係します。

クライアントをどうこうしてもなんともならない要素が多いことにご注意を。

ISPから最近通知された混雑原因にntp絡みのDoS攻撃のようなものがあるようで、タイムサーバとしてntp.nict.jpが推奨されてます。

固定IPでフレッツに接続しているユーザがこれで輻輳を発生させている可能性があるようで、同じフレッツに接続しているユーザが当然に混雑することになり、最悪はDNSも通らなくなります。

私のところはこの現象が頻発しているのでISPが帯域制限しているようだが、それも間に合っていない。

2014/05/29 07:42 neka_too への返信

DNSはルータのアドレス192.168.0.1となっています。

DNS 設定は教科書通りということですね。

検索ではGoogleのDNSが良いとされているようで一時期利用していましたが、App Storeの画像に影響が出たのでだいぶ前に戻しました。当時、これらの変更で体感的に差は出なかったと記憶しています。

ルーター情報から自動取得した DNS アドレスを直接 Wi-Fi 接続の詳細設定に書き込む方法もあるのですが、経験的には同じく大差無いですね。

2014/05/30 00:32 neka_too への返信

ただSophosはMac mini購入時点から使っているので、なぞの遅さの原因とは考えづらい気がします。

使い慣れたアプリケーションを信頼するお気持ちはよくわかります。

購入時から、システムのバージョンアップ、safariのバージョンアップや、お使いになっている

アプリケーション環境も定期的に変化していることかと思います。

先入観はもたずにトラブルシューティンされるほうがよいかもしれません。

もうご存知かもしれませんが、検索でこのような情報がヒットしました。

http://blog.washo3.com/mac-howto-sophos-antivirus-uninstall/

今回の不具合がSophosが関係しているかはわかりませんが、

早く解決するといいですね。

2014/05/30 03:30 woody への返信

いろいろアドバイスをいただけましたが、どうやらSophosの要因が大きかったようです。

Sophosをアンインストールし別なアプリを導入しましたが、結果は良好なものでした。

ありがとうございます。

他の皆さまのアドバイスをいただけたことも、大変心強かったです。

おかげさまで、ほとんどの不満点は解消されました。

この場を借りてお礼申し上げます。

以下余談です。

Shoposの代わりにClamXavを入れることにしました。

調べる限り通信のチェックではなく取得したデータのチェックにとどまるもののようで、そこに一抹の不安を感じますが、しばらくこれで様子を見ようと思います。

通信状況(というか反応)は今までにないくらい速く感じます。

Mac購入後かなり早い段階からShoposを入れていたので、ある程度遅れた状況を普通と感じていたのかもしれません。

また速度測定の際のグラフがなめらかになる変化がありました。

これまでは『のこぎり波』のような形状をしていたので…

さらに『...............0』も『00000000000』に戻り、通信に関するほとんどの不満は解消されました。

今回は頭ごなしに「原因は設定にある」と考えてしまい、アプリケーション関係を自力で調べなかったのはお恥ずかしい限りです…汗

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

測定した通信速度と実際に体感する速度に差を感じる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。