USBストレージの複製を作るには?

MacでUSBストレージ(USBメモリなど)の複製を作成する方法を模索しています。

実際に複製したいのはCentOSやUbuntuなどのLinuxOSがインストールされたブート可能なUSBメモリです。

ext4とLVMの2つのパーティションで構成されたドライブとなっています。

MacOS Xの「ディスクユーティリティ」では、イメージファイル(.dmgまたは.cdr)の作成はできましたが、イメージからUSBメモリへの復元ができません。

「復元できませんでした ソースの検証ができませんでした - invalid arguments」というエラーになります。

※マウントもできませんでした。

今のところ dd コマンドでやるしかないかと思っていますが、ほかに便利なツールやスマートな方法があればご教授いただきたく、よろしくお願いいたします。

MacBook Air (13-inch Mid 2011), OS X Mavericks (10.9.3)

投稿日 2014/05/28 21:59

返信
返信: 14

2014/05/29 02:29 ni_ki への返信

伝わりにくくてすみません。

LinuxやWindowsはもちろん、Macでもddコマンドならばできるので、出来なくて困っているわけではないのです。

Macでできる「他の方法」をご存じの方がいらっしゃれば、ご教授いただきたい…という趣旨です。

2014/05/29 02:44 flyhog.tsukasa への返信

OS X FUSEとfuse-ext2をインストールした上で、デフォルトのextのReadOnly設定を書き込み可能にした状態なら出来ませんか?

OS X でext2/ext3に書き込む

MacOS X Lionでext3をマウント

How to Mount EXT4 Linux File Systems on a Mac with OS X Fuse

Read and write ext4 file system on Mac OS X Lion

2014/05/29 03:02 flyhog.tsukasa への返信

こんにちは。

Finderではマウントできてもディスクユーティリティではimg化できないもの、Finderではマウントすらしないもの・・・・

私もそういう状況が何回かあって、結局ddでiso化してます。

Finderから中身をイジりたいわけじゃない場合はddでやってますね。

ディスクユーティリティは、HFS+とかUDF(DVD)とか、CDとかはちゃんとチェックしてimg化に対応してるけど、

dd(たんなるダンプでiso化したい)はできない、、と、あきらめてますよ。

ddにかぶせるGUIみたいなのがあればいいのですが、あいにく知りません。

毎回ターミナルからumountしてddしております。

(解決策でなくて申し訳ないのですが、同じような事やってる人がいるな、と思ったので)

ではでは。

2014/05/29 05:21 flyhog.tsukasa への返信

> 実際に複製したいのはCentOSやUbuntuなどのLinuxOSがインストールされたブート可能なUSBメモリ

これらは、インストーライメージが同時にライブCD(DVD)として動くようになってるものが多いですが、もしそういうものなら、iso イメージファイルが公開されてるのでは?

iso イメージファイルからUSBにするだけなら、unetbootin で出来ます。

よくご存知かもしれませんけど、unetbootin はMacOSXだけで動くというよりは、Windows 上でも、Linux上でも動くツールですけど。

ただ、Macのモデル(ファームウェアが古いとダメ?)によっては、unetbootin でUSB化しても、起動USBにならないこともありますけど。

2014/06/01 01:24 flyhog.tsukasa への返信

kコピーキャットX5というのを所有していたのでUSBメモリのイメージファイル化と複製を試して見たらできました。

t試してから確認したらOS X Lionまでしか対応していないようです。

お求めの情報とは違うと思いますが書き込んでおきます。

k確認作業はOS X 10.9.2にて。

2014/06/01 01:53 ni_ki への返信

おおお!

早速Webサイトを探して確認してみましたたら、Linuxのディスクも複製できると明記されてるではありませんか!

私が探していた者はまさしくこれです!

公式にはLionまでと書いてありますが、10.9.2で試されたって事は10.9.3でも大丈夫そうですが、

一応問い合わせて確認してみます。

情報、ありがとうございました!

2014/06/01 04:50 flyhog.tsukasa への返信

flyhog.tsukasa さんによる書き込み:

私が探していた者はまさしくこれです!

おっと、そうでしたか。コマンドが使える方はこの手の有償アプリケーションを嫌う方もいらっしゃるのでネタ程度と思って書き込んだのですが、お役に立ててよかったです。

ただし、

公式にはLionまでと書いてありますが、10.9.2で試されたって事は10.9.3でも大丈夫そうですが、一応問い合わせて確認してみます。

一応書き込んでおきますと、クローンの機能とそのクローン機能でのイメージファイル化はできましたが、バックアップ機能の方ではイメージ化できませんでした。エラーがでてアプリケーションが終了してしまいます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

USBストレージの複製を作るには?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。