DVDからOSのインストールができない

Mac mini 1.83GHz Intel Core 2 Duo

にOSを入れ直そうとして、DVDから起動しようとしていますが、

(LInuxをインストールしようとしています)

起動時に cキー optionキー

ctrl+command+p+r

ctrl+command+o+f

などなってみました。

cキー optionキーについては、電源投入時に押す、

画面がいったん白くなってから押す

とタイミングを変えてみました。

DVDは読み込んでいますが、

リンゴマークが表示されMacOSが起動されます。

あとは、なにか方法があるのでしょうか。

Mac mini, Mac OS X (10.5.1)

投稿日 2014/05/29 21:58

返信
返信: 8

2014/05/29 22:21 るっちょ への返信

> DVDは読み込んでいますが、リンゴマークが表示されMacOSが起動

ということなら、そのDVDではLinuxのインストーラを起動出来ないのでは?

インストーラDVDから起動させたいなら、c起動か、option 起動しかありません。option 起動すれば、スタートアップマネジャーが起動ボリュームを画面に表示しますが、そこにインストールDVDは表示されますか(Windowsと出るかもしれませんが、それは気にしなくてよいです)?起動ボリュームに表示されないようなら、起動出来ません。

Linux といっても、ディストリビューション、バージョンなどいろいろあります。いったい何をインストールしようとされてるのでしょうか?

また、Mac mini もいろいろあります。どのモデルなんでしょうか?c起動を試してるということは光学ドライブ内蔵機種なんですよね?外付け光学ドライブからはc起動は出来ませんので。

OSを入れ直すと書かれてますが、すでにLinuxが入っていてそれを入れ直すということなのでしょうか?もしそうなら、Linux上でアップデートとかする方がスムースにいくのでは?

キーを押すタイミングを気にされてますが、キーボードはBluetoothですか?Bluetoothキーボードだと、タイミングにクリティカルのようです(ファームウェアが、まず、キーボードを接続をする必要があり、押されてるキーが認識されるのはその後です。しかし、あまりに遅すぎると、そのタイミングを逃してしまいます)。しかし、USBキーボードならそれほどでもありません。電源投入して、すぐキーを押せばよいと思います。option 起動なら、インストールDVDで起動出来るかどうか無関係に、スタートアップマネジャーが出ます(少なくともMacOSXの起動ボリュームは表示される)ので分かります。

2014/06/02 22:09 はに への返信

ありがとうございます。

モデルの見方が分からず、「Mac mini 1.83GHz Intel Core 2 Duo」と書きましたが、

これは、裏面の一番上にある「Mac mini/1.83/2x1G/160/SD」を検索してモデルを調べた

つもりでいました。

裏面の下部を見ると、「Model Number:A1176」とありました。これが、はにさんの

回答にある、「どのモデル」にあたりますか?

DVDについては、以前、「モデル」が同じA1176のハードにインストールするときに

使用したDVDです。

Linux は 32ビット版のCentOsS 6.4です。

キーボードはUSB接続です。CentOSのインストールに成功したときのキーボードを

取り外して付けたり、新しく買ったModelNo:A1243と書かれたキーボードでも

Cキーを受け付けてくれません。

option キーも、なにごともなかったかのように、MacOSが起動してしまいます。

(MacOSXの起動ボリュームどころか、スタートアップマネジャーが出ません。)

3ヶ月前には、(たぶん)同じ機種で、DVDからLinux(CentOS)のインストールが

できたのに、今回が同じ方法(と自分では思っている)でできずに、悩んでいます。

2014/06/02 22:27 るっちょ への返信

> 「Model Number:A1176」とありました

Mac mini (Mid 2007) - 技術仕様

ですかね?

モデル名は、AppleメニューをクリックしてこのMacについて、を選択し、詳しい情報のボタンをクリックすれば出てきます。

オプションキーを押してれば、必ずスタートアップマネジャーが画面に出ますが。

それとも、ファームウェアパスワードが設定されてるのでしょうか?

それだと、オプションキーを押して起動とか、c起動とか出来ないかもしれません。

そのときは、最初にファームウェアパスワードを聞いてくるんじゃなかったかな?

今までは、MacOSX/CentOSの切り替えはどうしてたのでしょうか?

キーを押すタイミングは、起動音のジャーンの音の直後です。最初から押しててもダメ(と思う)だし、遅すぎてもダメです。

あるいは、光学ドライブにそのDVDをセットして、システム環境設定>起動ディスクでそのDVDを指定して再起動したらダメですか?

2014/06/03 22:42 はに への返信

モデル名は、リンクしていただいた機種でした。

パスワードは特に聞かれないので、

システム環境設定で起動ディスクを

指定する方法をためしました。

Mac OS X 10.5.8 と ネットワーク起動の

2つしか表示されません。

現象だけから見ると、使っているDVD が違うとしか

思えませんが、3か月前に自分で作成して、

使用できたDVD を使用しています。

2014/06/03 23:29 るっちょ への返信

現象だけから見ると、使っているDVD が違うとしか

思えませんが、3か月前に自分で作成して、

使用できたDVD を使用しています。

使用したDVD-Rのメーカーは?

DVD-Rの品質によっては、3ヶ月も経つと読めなくなる粗悪な物もありますけれど…。

もう一度、作り直してみては?

2014/06/03 23:39 るっちょ への返信

> システム環境設定で起動ディスクを指定する方法

済みません。

この方法だと、おっしゃるように内蔵HDDの起動ボリュームしか表示しないようです。

なので、option起動で試すしかないようです。なぜそんなにうまく行かないのか分かりません。ジャーンの起動音が始まると同時にオプションキーを押してみてください。光学ドライブが壊れてるとかじゃないですよね?MacOSX上でDVDはマウントされ、中は見えるのですよね?

どうしてもうまく行かないなら、インストールDVDを作り直してみるとか。

Virtual Box (無料で利用可。10.5.8だと、少し古めのものしか動かないかもしれません)のような仮想化ソフト上ではどうなんでしょう?

2014/06/04 01:06 るっちょ への返信

rEFItとか、rEFInd とかを使ってみるとか。

これらなら、オプションキーを押すとかしなくても、起動のたびに起動ボリュームを選択出来ます。

あまりにうるさいから、嫌いだけど。どうしてもスタートアップマネジャーが出ないなら試してみる価値あるかも。

Windows のキーボード使ってますか?Windows のキーボード使ってるのなら、ALTキーがoption キーの代わりです。

スタートアップマネジャーすら出ないというと、どんなキーボード使ってるのだろうか、と思う。

2014/06/04 01:39 るっちょ への返信

みなさま、ありがとうございます

書いている自分も不思議で仕方ないです

以前書きましたが、使用しているキーボードは、MB110J/B です。

http://store.apple.com/jp/product/MB110J/B/apple-keyboard-%E3%83%86%E3%83%B3%E3%82%AD%E3%83%BC%E4%BB%98%E3%81%8D-jis

箱を見ると「10.6.8 or later」とあります。 起動するOSは10.5でしたので

はにさんの質問でここは心配になりました。

他にはDell製のキーボードも使いました。

これからの作戦として、

・Dellキーボードで、Altキー

・USBでブート

rEFIt

を試してみます。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DVDからOSのインストールができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。