VMware Fusion3.1.4とOS Lion

こちらで、何度かお世話になっております。

macとVMwareに関してなんですがご指導頂ければ幸いです。

OSがずっとLIONのままで、アップデートしたいと思っているのですが

VMwareも3.1.4のままで使用しております。

Windowsは7ですが、インストールをした際には知人に助けてもらったのですが

この状況で、マーベリックスにアップデートをしても可能なのでしょうか?

検索をしてみたのですが、関係性などみていると混乱してしまい

こちらにご相談させて頂きました。

今は、Windowsのソフトも持ち合わせがないのですが、

MacとVMware fusionの最新のアップデートをコンピューター上で行っても

稼働するのか、おわかりの方がいらしたら教えてください。

また、上記の状況で通常にアップデートが可能か

もし無理な場合はどのようなものが必要になるでしょうか?

Windowsは、このまま7のままMacとVMware fusionのみ古いので

最新のものにできればと考えておりました。

流れがわかれば、よろしくお願いいたします。

MacBook Pro, Mac OS X (10.7.5), Office 2011(英語バージョン)

投稿日 2014/06/02 16:12

返信
返信: 4

2014/06/02 19:04 Ai_189 への返信

OS X Mavericks 環境での VMware Fusion 3 の使用経験が無いので確信は無いのですが、動くような気もします。しかし、OS 自体 10.6 、10.7 、10.8 、10.9 とバージョンが上がるごとに色々と変更が加えられていますから、OS X Mavericks に対応した VMware Fusion 6 にアップデートした方が間違い無いと思います。

Windows 仮想マシンそのものは旧バージョンから引き継ぐことができます。

私が行なった方法は以下の通りです。

1)Windows 仮想マシンをシャットダウンで終了する。

2)最悪を考慮して<書類>フォルダの<仮想マシン>フォルダを外付けメディアにバックアップする。

3)VMware Fusion 旧バージョンをアンインストールする。仮想マシンフォルダは中のファイル群も含め削除されずにそのまま残ります。(参考サイト: VMware KB: VMware Fusion の手動アンインストール

4)VMware Fusion 新バージョンをインストールする。

5)VMware Fusion 新バージョンを起動し<ライブラリ>ウインドウを開きます。

6)< Finder >ウインドウを開き<仮想マシン>フォルダから Windows 仮想マシンを<ライブラリ>ウインドウにドッラグ・アンド・ドロップします。

7)Windows 仮想マシンを起動し、VMware Tools をインストールします。( VMware Tools のインストールが自動的に促されます。)

情報を一つ。VMware Fusion 6 の発売と同時に VMware 社の販売方針が変わり、個人ユーザーはネット経由の直販しか利用できなくなりました。よって、旧バージョンも含めアクト・ツーからの購入が一切できなくなりました。英語が苦手な私にとって便利なお店だったのに ... 。購入方法としては、まず VMware 社のサイトから VMware Fusion 6 をダウンロードします。次に同社サイトでライセンス・キーを購入します。この購入サイトが決済の関係からか英語表示なんです。My VMware サイトも含め日本語表示に対応しているのに、このサイトだけ英語表示のままです。「円」での銀行振込購入にも対応していますが、説明が結構大雑把なのでメールでライセンス・キーが届くまで不安が消えませんでした。

2014/06/02 19:14 Ai_189 への返信

> この状況で、マーベリックスにアップデートをしても可能なのでしょうか?

VMware 3.xx は Mavericksでは動かないようです。

http://kb.vmware.com/selfservice/microsites/search.do?language=en_US&cmd=displayKC&externalId=2003715

なので、VMware 3.xx はアンインストールしておくのがよいかもしれません。少なくとも、10.9にアップデートするときには、仮想マシンを、一時停止ではなくてシャットダウンしておく必要があるようです。

http://kb.vmware.com/selfservice/microsites/search.do?language=en_US&cmd=displayKC&externalId=1014529

10.9 にしてから、VMware 6.x をダウンロードしてインストールすれば、そのままVMware 3.xx の仮想マシンが使えるということです。

https://communities.vmware.com/thread/461328

こちらの記事によれば、特に VMware 3.xx をアンインストールしてなくても、6.xx をインストールする際に自動で古いVMwareをアンインストールしてくれるということですけど。こちらの書き込みでは、仮想マシンのファイルはTimeMachineのバックアップは当てにならないので、別の方法でしっかりバックアップを作っておくようにとしてます。

2014/06/02 19:37 HAYAMA への返信

HAYAMA 様

ご丁寧に、詳しい流れと情報を有り難う御座います。

新たにWindowsのソフトも必要無いようで安心致しました。

外付けのメディアを用意し、凄いドキドキしますが

OS X Mavericksにアップデートをしてから、VMwareも6にしてみようと思います。

やり方も分からなかったので、ご指導頂き大変助かります。

頂きました情報のVMware6は、英語なんですね。。。。 こちらも又不安ですが

購入してみようと思います。

本当に、有り難う御座います。

2014/06/02 19:44 はに への返信

はに 様

ご丁寧に、URLも貼り付けて頂いて有り難う御座います。

VMwareは、やはりこのままではMavericksにアップグレードした場合は

動かないのですね。

どの様にしたらいいのか、数ヶ月も検索をしていたのですが

解決出来ず、大変参考になりました。

時間に余裕を見て、万全に対応して行ってみます。

有り難う御座います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

VMware Fusion3.1.4とOS Lion

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。