Apple ConfiguratorをiPad(iOS7)に適用できない

件名につき具体的に、エラーの無いプロファイルを作成、監視をオンに、割当も完了したのですがiPadを「新しいiPadとして設定」から「構成を適用」としても「ダウンロードでませんでした」「要求がタイムアウトになりました」と出て構成を適用できません。

iPadとMacはUSBで接続された状態で、監視タブではUSB接続欄にiPadが接続されている表示となっていて「更新」ボタンをクリックすると更新も完了するのですが、作成したWi-Fi設定したプロファイルが適用されていないようで、iPadをロック解除すると必ず言語設定から始まり、iPadを開始できません。

iTunes、Mavericksは最新のバージョンであり、iPadは「アクティベーションのみ」モードで接続しました。

手動設定も可能ですが、設定台数は10台あり、今後の運用の事も考え、先ずは1台目をテンプレートとしてAppleConfiguratorを使えるようになりたいと考えています。

何か注意点などあるのでしょうか。アドバイスお願いいたします。

MacBook Pro, OS X Mavericks (10.9.3), 7-Pro(Fusion5), MagicMouse,iPhone4

投稿日 2014/06/03 18:40

返信
返信: 5

2014/06/04 18:45 system7 への返信

自己レスです

サポートにも連絡しながら一応解決できました。

どうも、Apple Configuratorを使用してプロファイルインストールには順序があり、複数台設定する場合、以下の手順が有効だそうです。

1. 「アクティベーションのみ」モードにして取りあえずアクティベートを終了させる
  2. Apple Configuratorの準備で「監視」をオンにし
  3. プロファイルを作成(他の項目は適宜設定)・保存
  4. 「監視」をオフにしてiPadを接続し、プロファイルをインストールする

これでプロファイルをインストールする事ができました。誤ってiPadを「監視」下に置いてしまった場合は、監視タブから対象のiPadを右クリックして「監視を解除...」すれば上記の手順「4.」からプロファイルをインストールできます。

2014/06/05 01:06 Takahiro.Kambe への返信

レスありがとうございます。

私はMacServer3.0.1(以下MacServer)を持っており最終的にはリモートでAppをインストールしたり、後々変更になるであろうプロファイルをインストールしたりしたいと考えいました。

MacServerにはMDMやVPPなど使ったきめ細かい管理が可能なうえ、Apple Configurator(以下AC)と同等の機能が備わっているという事も分かってきました(当初プロファイル作成機能は無いと思っていた)。

ただし、ACで作成したプロファイルをMacServerのプロファイルマネージャへと移行する術が分からないため、証明書の発行やユーザー登録など、後々の事を考えるとMacServerで作業しようと考えています。

ACでの作業は、当初「先ずはプロファイルをインストール」「後々にはリモートで管理したい」という目論見があったので、iPadをACの「監視下」に置く必要があると思い込んでいました。そんな時にこの壁に当たってしまったので、自分でもACで「監視下に置きたい」のか「設定のみしたい」のかという明確に分かれた目的を持ち合わせていませんでした。

ACでは設定した後、監視下においても後々Appをインストールしたり、別途プロファイルを更新しようとした場合、ユーザーからiPadを回収してUSBで繋がなくてはなりませんよね?これだと、更新作業中はユーザーがiPadを使えないためちょっとACでの管理は難しいと思いました。Appのインストールもユーザーに作業してもらわなくてはならないですよね?

今は、MacServerでプロファイルマネージャ、Open Directoryをオンにし、ユーザーの作成をしているところです。プロファイルの作成なども、もう一度作り直します。

個人的には「もうACは使わないかな」と思ったりもしてますが、ACにおいてもう少し設定段階の、もしくは周辺情報があれば他の人達にも役に立つかなぁなんて思っているところでした。

2014/06/05 01:24 system7 への返信

なるほど、そのような状況でしたか。

そうですね、Apple ConfiguratorはUSB接続が前提となりますから、プロファイルの内容を変更したり、(無償やVPPで購入した)一括管理しているAppを更新する場合はUSB接続が必要です。

ちなみにApple Configuratorで以下のような方法で最初の言語設定などを飛ばしてすぐに使える状態にはできるでしょう。

1. Apple Configuratorの「準備」でプロファイルやAppのインストールを1台のiPadに対して行う。
  2. そのiPadで「言語の設定」など一通りの最初の手順を行って、ホーム画面が表示される状態にする。
  3. Apple ConfiguratorでiPadのバックアップを行う。
  4. 他のiPadには1.と同様なプロファイルやAppのインストール指定に加えて、バックアップからの復元も行う。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple ConfiguratorをiPad(iOS7)に適用できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。