デバイスリストに表示されません
iTunesは最新バージョンにしました。
ナノも長押しリセットしましたし、ナノの「設定」のリセットもしました。
ナノは「ミュージックがありません」といってます。
あれこれ試しているうちにデスクトップにもアイコンが現れなくなりました。
いつもカーステにつないで使っています。
OS10.6.8です。
よろしくお願いします
iPod nano, Mac OS X (10.6.8)
iTunesは最新バージョンにしました。
ナノも長押しリセットしましたし、ナノの「設定」のリセットもしました。
ナノは「ミュージックがありません」といってます。
あれこれ試しているうちにデスクトップにもアイコンが現れなくなりました。
いつもカーステにつないで使っています。
OS10.6.8です。
よろしくお願いします
iPod nano, Mac OS X (10.6.8)
ちょっと省略された言葉が多いようですね。
質問内容を、
10.6.8のMacにiPod nanoを接続しても、iTunesのサイドバーの「デバイス」の項目に反映されない。
iPod nanoのリセットをしても改善せず。
iTunesは最新の11.2.2
今まではMacのデスクトップにiPod nanoの表示があったが、今は見当たらない。
ほかに、特に試したことはない。
もう一度iTunesのサイドバーにiPod nanoを表示させるにはどうしたらいいか?
と読み替えて回答します。間違いがあればご指摘ください。
まずはMac OS X v10.6:再起動後 iOS デバイスが iTunes で認識されない
をお試しください。
改善がない場合ですが、
MacがほかのUSB機器を認識するか?
iPod nanoはほかのコンピュータ類に認識されるか?
USBケーブルを替えても同じ症状か?
この3つは確認して、その結果(および、確認できないなら、その旨)を記載していただくようお願いします。
念のためにiPodをデスクトップ上に表示させる方法ですが、
1.Dock内のFinderをクリック
2.画面左上「 Finder ファイル 編集 表示・・・」のFinderをクリック
3.環境設定>一般>デスクトップに表示する項目、と選べば、チェック項目が出てきます。チェックを再度入れてみて、変化があるかを確認してみてください。
スーパーたろちゃんさま
ありがとうございます。相談が雑ですいません。
ご推薦のMac OS X v10.6:再起動後 iOS デバイスが iTunes で認識されない
試してみましたが、
「com.apple.usbmuxd.plist~orig」というファイルがなかったため、削除できず、指示どうりにできませんでした。
ほかのUSB機器は認識します
ほかのコンピュータでは、最初に「Mac OS Xはディスク「〜のiPod」を修復できません。というアラートが10秒ほど出て消えます。
デバイスメニュー、デスクトップに1回だけ認識しましたが、クリックしたら消えて、その後は出てきません。
USBケーブルはnanoにつなげるものは1本しかないので、わかりません。
「念のため〜」も試しましたが、変化なしです。
上記のアラートの件、報告してませんでした、すいません。
私のMacでも最初だけnanoを認識し、アラートが出てました。
nanoを初期化したくても認識されないと〜、思ってました。
何度もすいません、よろしくお願いします
上記のアラートの件、報告してませんでした、
その情報が一番重要です…。
最初に「Mac OS Xはディスク「〜のiPod」を修復できません。というアラートが10秒ほど出て消えます。
なら、たぶん、SSDに問題(現時点では論理構造等のソフト的な問題なのかハード的な問題なのかは分かりませんが)が生じています…。iTunesでiPod nanoを復元できませんか(「iPod を工場出荷時の設定に戻す」)?場合によってはディスクモード(「iPod をディスクモードにする」)にする必要があるかも…。
あるいは、ディスクユーティリティでどう表示されているか確認と、マウントできるかどうか、あるいはディスクの修復とかフォーマット(初期化)を試すとかまで視野に入れておいた方がよいかも…。
NO9さま
ありがとうございます。
そうですね、すいません。
iTunesで「工場出荷〜」にしたくても、認識されないと〜、無味では?
「ディスクモード〜」試しましたが、アップルのマークのあと、ボリュームボタン長押し(最長30秒)しても、変化なしです。
ディスクユーティリティをひらいで、nanoを接続、例のアラートがでて、ディスクユーティリティにも認識したのですが、アラートが消えると認識してたものを消えました。
よろしくお願いします
iPod nanoのSSDにうまくアクセスできず、手元の環境で再フォーマットもできないなら、Apple Storeか、Apple正規サービスプロバイダに行ってみる方が良さそうですね。
スーパーたろちゃんさま
ありがとうございます。
なんかダメそうなので、お店にいってきます。
ご指導ありがとうございました。
デバイスリストに表示されません