mac book air で thunderbolt displayにつなげるとファンが回る

mac book air で thunderbolt displayにつなげるとなぜかファンが凄く回ってしまい,本体がとても熱くなります。

同じ環境下でも,ディスプレイから接続を外すと,おとなしくなります。

ちなみにthunderbolt displayにつなげているのはキーボードとiPhone用のUSBケーブルぐらいしかありません。

職場に同じthunderbolt displayがあるのですが,これにつなげてもこんな異常な回り方はしません。

ディスプレイの故障なのでしょうか?

Thunderbolt Display (27-inch), OS X Mavericks (10.9.3)

投稿日 2014/06/06 12:27

返信
返信: 9

2014/06/06 17:47 ni_ki への返信

ni_kiさま

コメントありがとうございます。

アクティビティモニタについても見ているのですが,それほど大きなメモリを食っているソフトが常駐していないのです。

どうしてなんでしょうねぇ。

もしかすると,OS再インストールしかないのかなと思いました。

2014/06/06 21:34 マジカルトイボックス への返信

MacBook Airから送信

2014-06-07 10:05 AM、マジカルトイボックス <discussions@apple.co.jp> のメッセージ:

CPU使用率の方です

NO9 さんがお書きのすべてのプロセスを見てもCPU使用率が高いものがないのでしょうか。

熱くなるのでしたら、熱くなったさいに必ずCPUを何かしらが其れなりに使っているはずです。

2014/06/08 00:45 ni_ki への返信

いろいろ調べてみると犯人らしきものが見えてきました。

以前はMacBookAirでメールソフトを使っていないで,Gmailが主だったのですが,今はThunderbirdでメールを見るようにしています。

(ネットにつながっていないと見られないのが不便だったので)

それに併せて,Time Machineの動きがとっても怪しい。

ウイルスソフトはSymantec Endpointを利用しているのですが,Thunderbirdを使うと,これのCPU占有率がとっても高くなっています。

一度ファンが回り出すと,Thunderbirdを終了してもファンは収まらないようで,仕方なくスリープして休憩させていますが,これでは仕事がとっても非効率です。

(ちなみに,家庭だとファンが回って,職場だと回らなかったのはThunderbirdは職場のネットワークではPOPが通らないので,使っていなかったからかもしれません。)

なので,Thunderbirdをやめるか,Macの標準のメールソフトに乗り換えるかという方向で,しばらく様子見をしたいと思います。

コメントをいただいた皆さん,ありがとうございました。

2014/06/08 01:16 マジカルトイボックス への返信

ウイルスチェッ**フトはSymantec Endpointを利用しているのですが,Thunderbirdを使うと,これのCPU占有率がとっても高くなっています。

一度ファンが回り出すと,Thunderbirdを終了してもファンは収まらないようで,仕方なくスリープして休憩させていますが,これでは仕事がとっても非効率です。

CPUの使用率低くなれば、スリープで休ませなくてもファンの回転は数分あれば低くなるはずです。スリープしないとファンの回転が下がらないとなると、Thunderbirdを終了しても何かがCPUを高稼働させているのではないでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mac book air で thunderbolt displayにつなげるとファンが回る

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。