プロパティが勝手に変わる

最近、iTunesのミュージックライブラリにあるプロパティのアーティスト名や曲名、ジャンル名などが、勝手に変わって困っています。

管理上、iTunesから購入した音楽(洋楽)は、すべて英語表記にしているのですが、日本語表記に変わってしまうので、その都度書き換えています。

しかし、数日後に見てみると、また勝手に変わっており、いたちごっこの状態です。

似たようなスレッドを見つけては、いろいろと試していますが、解決しません。

どなたか同じような状況で、解決した人がいらっしゃいましたら、ご教唆願います。

iPhone 5, Windows 7

投稿日 2014/06/07 22:31

返信
返信: 3

2014/06/08 05:12 たくろう への返信

早速のレスありがとうございます。

別のスレッドでもたくろうさんの同様のレスがありましたね・・・表示言語を変更して様子を見ています。

曲名などは変更の影響を受けないと説明文があったので、少々不安ですが、やらないよりマシと思い実行中です。

また、経過報告させていただきます。

2014/06/21 00:49 たくろう への返信

表示言語を英語にしてしばらく使っていましたが、

今日、久しぶりにiTunesを開いたところ、アーティスト名やジャンルが日本語表記に戻ってました・・・

着信リンクにある「ライブラリに保存してある曲のジャンルが勝手に変わってしまう」という

数日前から同じような投稿でやり取りされているスレッドを見つけたので読んでいましたが、

このように強制的に変更されるのは、ここ最近増えているようですね。

CDから取り込んだものは大丈夫ですが、購入した曲はどうにもならないですね・・・

ひとつ対処療法的ですが、ヒントになった投稿があったのでやってみました。

「曲をダブルクリックすると自分で編集した内容に戻っていく・・・」

実際にやってみましたが、ジャンル別のところで日本語ジャンルになった曲を表示させ、ダブルクリックすると自分が編集した内容に戻りました!

また数日で元通りなんでしょうが、改善されるのを待つしかありませんね~

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

プロパティが勝手に変わる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。