MAC Book AirにiPhoneをつなぐとiTunesがフリーズする

iTunes(11.2.2)を起動して、iPhone5S(7.1.1)をMACにつなげるとiPhoneを認識できずフリーズしてしまう。

同じMACで別のアカウントを作って、同様にするとiPhoneは認識できます。

1ヶ月前は、問題なく認識していました。家族のiPhoneやiPadも同じ状態です。

ディスクユーティリティでアクセス権の修復をしましたが、効果がありません。

セーフモードで立ち上げて、iTunesを使ってみましたが、何も変わらずです。

復旧方法はないでしょうか

MacBook Air, OS X Mavericks (10.9.3)

投稿日 2014/06/08 02:05

返信
返信: 4

2014/06/08 02:28 hiro4587 への返信

Finderの移動メニューから

ライブラリ(Option押しっぱなしで表示されます)>選んだらOptionキーを離してPreferences>

com.apple.iTunes.plist

com.apple.iTunesHelper.plist

com.apple.iPod.plist

をゴミ箱に捨ててMacを再起動してみてください。

※上記ファイルのlockfileがあれば一緒に捨てて下さい。(com.apple.iTunesHelper.plist.lockfileとか)

またファイルを捨てた後はMacの再起動を必ず行って下さい

再起動後にデバイスを繋ぐとフリーズせずに繋がるか確認してみて下さい。

2014/06/08 03:54 焼肉 への返信

早々のご教授ありがとうございます。

残念ですが、状況かわりません。iTunesの起動の仕方は変わりました。

デバイスの認識はしようとしていると思います。iTunes右上隅に「iPhone」の表示はでますが、「iPhone」左の風車?が1回転する前に止まってしまいます。その後は、レインボーのアイコンがグルグル回ってとまりません。

2014/06/08 08:25 hiro4587 への返信

改善しませんでしたか😟

別アカウントで問題ないとなるとユーザー環境が原因ぽいですよね・・・

アクセス権の修復やセーフモードでも改善しないしiTunes周りのplistを削除しても改善しない。

私の経験では、これで改善したのですが、どうやら力になれそうにないです。

他の方のアドバイスを待ってみてください!🙂

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MAC Book AirにiPhoneをつなぐとiTunesがフリーズする

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。