システムログのエラーメッセージについて

初めて投稿します。

imac(21.5inch,mid2011)、osは10.6.8を使用しています。

先日、AirMactimecapsule2TBを購入し、iphoneのAirmacユーティリティーアプリから初期設定、Timemachineでimacの自動バックアップを取りはじめました。同時に、iphoneのwi-fiもtimecapsuleで行っています。

今日の朝(2014年6月7日)、timecapsuleのアップデート(7.7.3)を行いました。

そのアップデートと関係があるのかどうか分かりませんが、今朝からTimemachineのバックアップが止まっており、その件についてはappleのサポートを受けて解決(コンセント抜いてtimecapsuleの再起動、mac再起動、Timemachine再設定)しましたが、そのときシステムログを見ると

com.apple.launchd[1] (com.apple.InternetSharing[2591]) Exited with exit code: 1

com.apple.launchd[1] (com.apple.InternetSharing) Throttling respawn: Will start in 10 seconds

com.apple.launchd[1] (com.apple.InternetSharing[2592]) Exited with exit code: 1

com.apple.launchd[1] (com.apple.InternetSharing) Throttling respawn: Will start in 10 seconds

というメッセージで埋め尽くされています。

サポートのmacスペシャリストの方は画面共有でこのログ状態を見ていますが、この件には特に何も触れませんでしたが、その後もmacを起動している限り、このメッセージが延々と繰り返されています。ネットで検索してみると、深刻なエラーではないようだと考えていますが、ハードディスクはずっと音を立てて動きっぱなしだし、これが一体なんなのか非常に気になります。

この状態を理解し、解決することを望んでいます。

どなたかお知恵を貸して頂ければ幸いです。宜しくお願いいたします。

iMac (21.5-inch Mid 2011), Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2014/06/07 07:04

返信
返信: 12

2014/06/07 10:37 antaca への返信

追記です、、、

アクティビティモニタを見ると、mdworkerが不定期で最大20%ほど、CPUを使っています。spotlightは延々と〈索引の作成にかかる時間を計算中〉。mdworkerの上位プロセスがlaunchd(1)とあるので、ここが怪しいかと思い、ネット検索した情報を参考にアクセス権の修復、セーフブートの実行などしましたが、状況は変わりません。

どうぞ宜しくお願いいたします。

2014/06/07 16:28 antaca への返信

mdworkerが暴走しているのであれば、Spotlightのインデックスを一旦破棄して再作成してみてください。

ところで、TimeMachineのバックアップが止まり、各機器を再起動させた後にTimeMachineのバックアップが始まったかどうかが書かれていません。エラーダイアログは出つつもバックアップは再開されましたか?

ハードディスクはずっと音を立てて動きっぱなしだし、これが一体なんなのか非常に気になります。

どこのHDDが動きっぱなしですか? iMacの内蔵HDDのことを指しているのでしたら、mdworkerが動いているからでしょう。

2014/06/07 17:14 antaca への返信

> com.apple.launchd[1] (com.apple.InternetSharing[2591]) Exited with exit code: 1

インターネット共有をオンにしてるのですか?

利用してるなら別ですが、利用してないなら、オフにしておくべきでは?

たとえ利用してるにしても、これではうまく動いてないと思いますが、、、

> mdworkerの上位プロセスがlaunchd(1)とあるので、ここが怪しいかと思い

launchd はMacOSXの最も基本プロセスです。これがおかしいとか怪しいとか思わない方がよいです。これがまともじゃなかったら、そもそもMacOSXはまともに動きません。曲がりなりにもデスクトップが出てるのなら、launchdはおかしいはずがありません。

2014/06/07 18:15 やすどん への返信

やすどんさん、ありがとうございます。

mdworkerが暴走しているのであれば、Spotlightのインデックスを一旦破棄して再作成してみてください。

下記のページを参照して、spotlightインデックスの再構築をスタートさせました。(現在は〈索引作成にかかる時間を計算中〉です)

http://inforati.jp/apple/mac-tips-techniques/system-hints/how-to-rebuild-macos-spotlight-search-index-database.html

しかしその後もsyslogは下記のように同じようなメッセージを繰り返しています。

14/06/08 10:04:35 InternetSharing[4388] InternetSharing starting

14/06/08 10:04:35 InternetSharing[4388] NAT preferences missing/invalid

14/06/08 10:04:35 InternetSharing[4388] error reading configuration, exiting

14/06/08 10:04:35 com.apple.launchd[1] (com.apple.InternetSharing[4388]) Exited with exit code: 1

14/06/08 10:04:35 com.apple.launchd[1] (com.apple.InternetSharing) Throttling respawn: Will start in 10 seconds

14/06/08 10:04:45 InternetSharing[4389] InternetSharing starting

14/06/08 10:04:45 InternetSharing[4389] NAT preferences missing/invalid

14/06/08 10:04:45 InternetSharing[4389] error reading configuration, exiting

14/06/08 10:04:45 com.apple.launchd[1] (com.apple.InternetSharing[4389]) Exited with exit code: 1

14/06/08 10:04:45 com.apple.launchd[1] (com.apple.InternetSharing) Throttling respawn: Will start in 10 seconds

ところで、TimeMachineのバックアップが止まり、各機器を再起動させた後にTimeMachineのバックアップが始まったかどうかが書かれていません。エラーダイアログは出つつもバックアップは再開されましたか?

TimeMachineによるバックアップは再開しています。

どこのHDDが動きっぱなしですか? iMacの内蔵HDDのことを指しているのでしたら、mdworkerが動いているからでしょう。

はい、imacの内蔵HDDが動きっぱなしです。mdworkerが動いているためだと思います。

spotlightの〈索引作成にかかる時間を計算中〉がいつまで経っても終わらない場合、アクティビティモニタからmdworkerを一度、強制終了させるというのは問題があるでしょうか?

また、mdworkerの暴走と、syslogのエラーメッセージは別問題なのかな、と考えてみたり。

2014/06/07 18:23 antaca への返信

TimeMachineのバックアップが再開しているのであればこれは問題無し。

SpotLightのインデックスが数時間後作成出来ているようであればこれも問題無し。

mdworkerを終了させてもシステムが壊れていなければ自動でまた動き始めるはず。システム自体に問題が抱えていなければ終了させても大丈夫でしょう。でもcpuの使用率が20%ぐらいだと暴走しているとは思えないですね。暴走している時は100%程度になるはず。

syslogのメッセージは別問題だとおもう。syslogを読めないのなら開けなくても大丈夫。余計な心労が増えるだけですよ。無視していいです。起動中にsyslogにメッセージが一行も書かれないということは無いと思う。

ところでインターネット共有は入れていますか? 不必要であればオフにしてください。オフになっているのであれば一旦オンにしてから再度オフにしてみるとか。

2014/06/07 18:38 はに への返信

はにさん、ありがとうございます。

> com.apple.launchd[1] (com.apple.InternetSharing[2591]) Exited with exit code: 1

インターネット共有をオンにしてるのですか?

利用してるなら別ですが、利用してないなら、オフにしておくべきでは?

たとえ利用してるにしても、これではうまく動いてないと思いますが、、、

インターネット共有については、syslogメッセージからして関連が考えられたのでチェックしてみましたが、オフにしています。

timecapusuleを購入してTimeMachineでバックアップを取りはじめたのが2014年6月4日(最古のバックアップ)です。つまりつい先日です。

それ以前は、インターネット共有をオンにし、airmacでimac本体をiphoneのwi-fiアクセスポイントとして設定していた時期があります。

timecapusuleの初期設定時に、バックアップディスクのマウントが完了せず、appleのサポートを受けました。

その際、Finder-ライブラリ-preferencesフォルダ内のSystemConfigurationsフォルダを削除し、PRAMクリアを実行し、TimeMachineの再設定を行いました。

やすどんさんへの返信に添付したsyslogメッセージのなかにありますように、NAT preferences missing、とか、error reading configurationというメッセージがあるので、ネットワーク関連のエラーなのかと考えていますが、果たしてそうなのか、そしてmdworkerの暴走と関係があるのか、わかりません。。。

> mdworkerの上位プロセスがlaunchd(1)とあるので、ここが怪しいかと思い

launchd はMacOSXの最も基本プロセスです。これがおかしいとか怪しいとか思わない方がよいです。これがまともじゃなかったら、そもそもMacOSXはまともに動きません。曲がりなりにもデスクトップが出てるのなら、launchdはおかしいはずがありません。

っそうなんですね!教えて頂き、ありがとうございます。

mac自体は、いまのところ大きな問題はなく動いています。

2014/06/07 18:57 antaca への返信

> インターネット共有については、syslogメッセージからして関連が考えられたのでチェックしてみましたが、オフ

一度オンにして(どのポートを使うかなども正しく設定)、再度オフにしてみてください。

それでも改善しないなら、オンにしたまま再起動して、その上でオフにしてみるとか。

何か完全にはオフになってない感じです。そのため、エラーが延々と出てるのではないかと思います。

なお、これと mdworker の件とは無関係と思います。

2014/06/07 19:14 やすどん への返信

やすどんさん、ありがとうございます

ところでインターネット共有は入れていますか? 不必要であればオフにしてください。オフになっているのであれば一旦オンにしてから再度オフにしてみるとか。

ネット共有はオフにしていたので上記作業を実行してみたところ、先ほどまで出ていたsyslogの〈InternetSharing〉関連のメッセージがピタリと止まりました。同時にimac内蔵HDDも静かになりました!

HDDがずっとカタカタ動いているのが非常に気になっていたので、本当にホッとしました。やすどんさん、勘が良いですね。

mdworkerを終了させてもシステムが壊れていなければ自動でまた動き始めるはず。システム自体に問題が抱えていなければ終了させても大丈夫でしょう。でもcpuの使用率が20%ぐらいだと暴走しているとは思えないですね。暴走している時は100%程度になるはず。

syslogのメッセージは別問題だとおもう。syslogを読めないのなら開けなくても大丈夫。余計な心労が増えるだけですよ。無視していいです。起動中にsyslogにメッセージが一行も書かれないということは無いと思う。

そうですか、暴走と呼ぶほどの状態じゃないんですね。

Spotlightのインデックスについては、仰るようにしばらく様子を見てみます。

syslogについては仰るとおりで恐縮です(苦笑)。

分からないので、ますます疑い深くなってしまいますね。

しかし分からない事を放っておいても分からないままなので、不具合の際は覗いてみる事にします。

今回もこうして、syslog情報から状況を改善する事が出来ましたので。

お知恵を頂き、本当にありがとうございました。

2014/06/07 19:31 はに への返信

はにさん、ありがとうございます。

一度オンにして(どのポートを使うかなども正しく設定)、再度オフにしてみてください。

それでも改善しないなら、オンにしたまま再起動して、その上でオフにしてみるとか。

何か完全にはオフになってない感じです。そのため、エラーが延々と出てるのではないかと思います。

なお、これと mdworker の件とは無関係と思います。

おっしゃる操作でsyslogメッセージの件は解決しました!

なるほど、〈何か完全にはオフになってない感じ〉ですか、そういうニュアンスを読み取れるところが流石ですね。本当にありがとうございます。

そうですね、mdworkerとsyslogメッセージは無関係のようですね。

ふたつの事象に気付いたのが同時期だったので、なにか関連性を考えてしまいました。

SpotLightは様子を見ております。

そしてお詫び。

この〈サポートコミュニティ〉のディスカッションを使うのが初めてで、ポイント付与の操作を誤って、自分の投稿に〈この内容で問題が解決した〉ラベルを付けてしまったようです。まったく申し訳ありません。失礼をおゆるしください。

2014/06/07 19:34 やすどん への返信

やすどんさん、お詫びしなくてはなりません。

この〈サポートコミュニティ〉のディスカッションを使うのが初めてで、ポイント付与の操作を誤って、自分の投稿に〈この内容で問題が解決した〉ラベルを付けてしまったようです。まったく申し訳ありません。失礼をおゆるしください。

この問題はやすどんさんとはにさんの投稿によって解決されました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

システムログのエラーメッセージについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。