iMacのみ無線が切れる。

家庭内でWIN7(有線)、MacBookPro(無線)、iMac(無線)を使用しており、

iMacのみが接続後数分で切れてしまいます。

システム環境設定の左側の「AirMac接続」はずっと緑のままです。

Macは両方共、OSが10.6.8です。

システム環境設定でAirMacを切にするで一旦切り、また入れると繋がります。

その数分後に切れます。

最近引っ越しをしたのですが、前の家では問題なく使えていました。

IPアドレスをいろいろ変更してみたり、ネットワーク環境を作り直してみたり

しましたが変化ありません。

ルータに問題があるのかとNECに問い合わせたところ、MacBookの方は

健全に使えているので、明らかにiMacの方に問題があるのでは?と言われました。

チャンネル変更も無線全体的なものなので、とのこと。

iMacの横にMacBookを並べても、同じことが起こるので、電波状況によるものでは

ないと思います。

何かお心当たりのある方がいらっしゃいましたら、

よろしくお願い致します。

iMac 27inch 3.4GHz Core i7

メモリ16GB

モデムNEC BL172HV

ルータNEC WR8150n

iMac, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2014/06/09 01:35

返信
返信: 28

2014/06/09 08:23 natuyase への返信

続き。

>ということは、iMacとMacBookでは同じ場所に並べても、受信する力?が異なるということでしょうか?

製品によって異なります。

いわゆる電波干渉が起きる場合ですが、特定の製品は接続できるが、ほかの製品はうまく接続できない、ということがあります。

自分の以前の職場環境では、D社の某携帯電話を充電すると、半径約50センチでMacBook Pro、iMac、iPhone、Apple TV、ほとんどのiPadも接続できなくなりました、

しかし、特定のiPad2台だけは、その携帯電話の真上でも接続できていました。

できる製品はできる。できない製品はできない。って感じです。

自分なら、ルータのコードをギリギリまで伸ばし、ルータもiMacも普段使用しているところとはなるべく離れたところで接続状況を確認します。

見当たりませんが、どこかに残っている可能性がありますでしょうか?

ユーザがアップロードしたファイル

(写真は10.9環境です)

キーチェーン左上の項目(写真だと4つですが、10.6だと3つだったような記憶があります)を全部クリックして、種類が「AirMacパスワード」や「ネットワーク」と書かれたものを確認してください。

追記

これでも改善がなければ、一度バックアップをとった上でSystemConfigurationを削除して、Macを再起動してみましょうか。

場所は

/Library/Preferences/SystemConfiguration/

です。

2014/06/09 02:35 natuyase への返信

念のため、まだ見ていなければ以下を参照ください。

Wi-Fi and Bluetooth:ワイヤレス通信を妨げる要因について

Mac OS X 10.6: ネットワーク診断を使用する

iMacの横にMacBookを並べても、同じことが起こるので、電波状況によるものでは

ないと思います。

電波状況が原因かどうかを調べるなら、iMacを無線ルータのそばに置かないと、意味がないと思いますよ

数分後につながらなくなる、ということなのでiMac内に保存されているパスワードがうまく作動していない、

もっと具体的に言えば、キーチェーンアクセス内にルータへの接続のためのパスワードが複数できてしまっていて、そのうちの一つが壊れてしまっているように思います。

Mac OS X 10.6: キーチェーンを削除する

で一度ルータのパスワードを全て削除して、再度手入力でパスワードを入力して改善するか試してみてください。

改善がなければ、

・ネットワーク診断の結果

・ほかのブラウザでも同じ症状が起きているか?

・新規ユーザでも同じ症状か?

・つながらないときに表示されるエラーメッセージ全文

を書いてくださるようお願いします。

2014/06/11 02:36 natuyase への返信

10.7のディスクなんて付いてきたかなあ・・・。

Lion以降のプリインストールマシンはHDDのリカバリーパティションしかありません。メディアは添付されていません。その代わり、インターネット復元ができます。

iMac 27inch 3.4GHz Core i7

Apple StoreのみのBTOモデルなら、iMac Mid 2011なのかなと思いますが、その機種なら初期搭載OSは10.6.6ですから(「コンピュータに付属する Mac OS X のバージョン (ビルド)」)、そのマシンに添付されていたSnow Leopardならインストール可能ですが、リテール版のSnow Leopardは10.6.3までですので使えません。

また、

試しにMacbookproのディスク(10.6)で立ち上げようと

他のマシンに添付されていたインストールメディアはそのマシン専用ですから、そりゃぁ、他のマシンにはインストール等できないようになっています。

ドライバが壊れている、とはどういうことでしょうか?そこだけ治すことはできませんか?

要は、ドライバーのファイルが壊れたりして、ハードウェアがうまく動かせないという可能性の話です。

クリーンインストールして試してみればよいのでは。なにも内蔵HDDでなくても、起動可能な外付けHDD等にクリーンインストールして試してみればよいですので。

2014/06/09 04:27 スーパーたろちゃん への返信

ありがとうございます。

早速いろいろ試してみました。

電波状況が原因かどうかを調べるなら、iMacを無線ルータのそばに置かないと、意味がないと思いますよ

ということは、iMacとMacBookでは同じ場所に並べても、受信する力?が異なるということでしょうか?

MacBookはiMacの横でもサクサク読み込んでおりますので。

キーチェーンアクセスでルータのパスワードを削除してみました。

しかし、「5,このキーチェーンに関連するファイルを削除したい場合は、「参照とファイルを削除」をクリックします。」の「参照とファイルを削除」が見つけられなかったため、これは

やっておりません。一見したところ、キーチェーンアクセスの画面内にルータに関係するパスワードは

見当たりませんが、どこかに残っている可能性がありますでしょうか?

再度手入力でパスワードを入力して改善するか試してみてください。

これはシステム環境設定のネットワークからネットワーク環境を手入力で新たに作り、

その際にパスワードやIPアドレスを入れる、ということでしょうか?

やってみましたが、改善されません。

ISP以下の3つがエラーになります。ここを開いたまま、AirMacを切る→入れるをやると

一瞬全部青になり(ネットは繋がり)すぐにISP以下が「エラーが起きました」になります。

・ほかのブラウザでも同じ症状が起きているか?

SRWare IronでもsafariでもiTunesStoreでも同じように接続が切れます。

・新規ユーザでも同じ症状か?

ゲストでログインしてみましたが同じでした。

・つながらないときに表示されるエラーメッセージ全文

このウェブページにアクセスできません。

DNSルックアップでエラーが発生したため、www.google.co.jpにあるサーバを見つけることができません。

このエラーは殆どの場合、インターネットに接続されていないか、ネットワークの設定が間違っていることが

原因です。ただし、DNSサーバの応答がない、ファイヤウォールによって、SRWare Iron(使用ブラウザ)からのネットワーク

アクセスがブロックされている、などの原因で発生する場合もあります。

エラー105(net::ERR NAME NOT RESOLVED)サーバのDNSアドレスを解決できません。

といったところです。

よろしくお願い致します!

2014/06/09 07:52 natuyase への返信

質問に全部答えると長くなりそうなので、対処法を先に書きます。

1.Wi-Fiを「切」の状態にする

2.キーチェーンアクセス内にルータのパスワードがないことを確認

3.システム環境設定>ネットワーク>Wi-Fi>詳細>Wi-Fi>使ったことのあるネットワークで、できれば全てのネットワーク名を削除(全部消したくない場合は、使用していたルータのネットワーク名のみを削除)

右下の「OK」をクリック>ついで、右下の「適用」をクリック

4.Wi-Fiを「入」にする>ネットワーク名を選択、パスワードを入力

2014/06/09 08:39 スーパーたろちゃん への返信

ありがとうございます。

それらしいものを全て消して、頂いた手順通りやってみました。

一瞬いけたような気がしましたが、やはり1〜2分で切れてしまいました。

気のせいかもしれませんが、夕方に試した時よりは、繋がった時の勢い(読み込みの速度)があるように

見えます。

やはり電波干渉なのかもしれません。

明日にでもiMacの位置を変えて試してみようと思いますが、ルータもiMacもわりと場所を変えるのが

厳しい状況ですので、位置の問題であればそれはそれで困ったものです(笑)

本当にご丁寧に教えて頂き、ありがとうございます。

2014/06/09 21:26 natuyase への返信

ISP以下の3つがエラーになります。ここを開いたまま、AirMacを切る→入れるをやると

一瞬全部青になり(ネットは繋がり)すぐにISP以下が「エラーが起きました」になります。

ということはISP、インターネット、サーバでエラーがおきているという事ですよね。この症状を見る限り、無線LANルータのWiFiには接続出来ており(つまりiMacのWiFi部は壊れていない)、DHCPサーバからIPアドレスも所得できているけど、インターネットに接続出来ていないという事になります。

まずはネットワーク上の機器を最低限のものにして原因を絞り込んでいくのがいいと思います。NEC BL172HVとNEC WR8150nは一旦ハードリセットをかけて工場出荷状態に戻してください。

モデムはNEC BL172HVとのことですが、この機種はルータ機能も持っています。ますはNEC BL172HVのルータ機能を使用しているのかどうかを確認してください。NEC BL172HVのルータ機能がオンになっていればNEC BL172HVに有線で一台だけPCもしくはMacBookProをつなぎ、PCもしくはMacBookProでPPPoEの設定をする事無くDHCPサーバを参照してIPアドレスを所得しインターネットに接続出来ているはずです。

上記を確認してください。上記で問題なければiMacを有線にてNEC BL172HVに接続して問題なくインターネットに接続出来るかどうか確認します。

以上問題ない場合はNEC WR8150nをNEC BL172HVに接続します。ルータはNEC BL172HVであるはずですのでNEC WR8150nは単なる無線ハブとして使う為にブリッジにてNEC BL172HVに接続します。

NEC BL172HVに無線にて、いままで問題の無かったMacBookProを接続して動作確認してください。MacBookProはDHCPを参照してIPアドレスを所得している事を再度確認してください。

以上問題なければiMacを無線にてNEC BL172HVに接続して動作確認してください。IPアドレスはDHCPサーバを参照して動作確認してください。

2014/06/11 02:01 natuyase への返信

ni_ki様

はに様

ありがとうございます。

iMac購入時のインストールディスク(おそらく10.7)を探しています。

iMacは10.6.8で使っているのですが、試しにMacbookproのディスク(10.6)で立ち上げようと

したところ、3回のビープ音が鳴るばかりで先に進めませんでした。

ふつうにiMacを立ち上げて、そのディスクを入れると、読み込むのですが「このiMacにはこのディスクは使えません」と出ます。

果たして、どのようにしてiMacに10.6.を入れたのか思い出せないのですが、(流し込みだったかな?)、

ヤフオクでSSD等をカスタマイズしてもらったものを(約2年前)購入したので、いろいろ不明です。

インストールディスクは何かしら付いて来るはずですよね?

10.7のディスクなんて付いてきたかなあ・・・。

引き続き探します。

はに様

ドライバが壊れている、とはどういうことでしょうか?そこだけ治すことはできませんか?

2014/06/11 18:06 natuyase への返信

間違った操作によって10.6の方にあちこち悪影響がでることなども懸念しまして。

外部ドライブにOSXをインストールするのであればこの件は心配ないでしょう。

私もトラブルシューティングを書いておりますが、私の方法も面倒なのですよね。そうであれば外部ドライブにOSXをインストールするのが一番簡単ではないですかね。

OSXの新規インストールが面倒、あるいは外部ドライブの新規購入をしたくないというのであれば私の方法も試してみて下さい。

特定の機種だけWiFiに問題があるとしても、ルータや無線LANアクセスポイントのリセットで改善する事はたまに有る話。

2014/06/12 18:48 natuyase への返信

皆様、ありがとうございます。

まずSDカードにてMavericks をクリーンインストールして試してみました。

結果は全くこれまでと同じでした。

アシスタント→診断で見ると、やはりISP、インターネット、サーバ、のところが

エラーになっています。

やすどんさん

アドバイス頂いた通り、やってみました。

初期化、有線で確認、DHCPサーバを参照してIPアドレスを所得等、全て問題なくできました。

ただ最後の

以上問題なければiMacを無線にてNEC BL172HVに接続して動作確認してください。

の「無線にてNEC BL172HVに接続」の意がもうひとつ分からないのですが、WR8150nをハブ状態にして

これまで通り無線で接続、ということで良いのでしょうか?

だとすれば結果は変わらずで、MacBookは繋がり、iMacはやがて切れる、というものです。

2014/06/12 19:13 natuyase への返信

> MacBookは繋がり、iMacはやがて切れる

システム環境設定>ネットワークでWiFiのネットワークの設定をみると、TCP/IPとかDNSはどうなっているのでしょう?

繋がらなくなったときでも同じになってますか?

Spotlightにネットワークユーティリティと入力してネットワークユーティリティを実行し、ルータにpingしてみるとどうなりますか?

ネットワークユーティリティの窓でPingのタグをクリック、ネットワークアドレスにルータのアドレス(192.168.0.1とか?)を入力、Pingボタンをクリックです。これで正常に応答があるようなら、ネットワークアドレスにwww.yahoo.co.jpとか入れてみてどうなるか見ます。もし、応答が無いようなら、183.79.27.149と入力してみます。これで応答があるようなら、DNSの問題です。DNSの設定がどうなっているか見直してみます(通常はルータのアドレス)。

いずれのアドレスにPingしてみても応答が無いようなら、やはりハード的な故障の可能性が高いと思います。Windowsでなぜ正常なのかは?です。ちょっとした環境の差でWiFiカードの機能を果たせなくなるのかもしれません。

ところで、そのiMacのプレインストールOSXは 10.6以下だったのですよね?

たとえば、10.7以上がプレインストールのマシンに、強引に10.6.8とかをインストールすると、一見正常に動いてるように見えても、一部の機能が動かないということが起こります。もし、10.6.8がプレインストールなら、iMacに付属のインストールDVDからインストールする必要があります。一般用の10.6.8ではうまく動かないことがありますので。

2014/06/12 19:14 natuyase への返信

今まで、誰も指摘されていないと思いますが、WR8150NのFirmwareは最新の状態になっていますか?

http://121ware.com/product/atermstation/verup/warpstar/wr8150n.html

その他、

無線LANのプロテクション機能は、ON/OFFどちらになっていますか?

プライマリのSSID(WPA/WPA2-PSK)に繋ぐと途切れるのなら、セカンダリのSSID(WEP)ならどうでしょうか?

http://www.aterm.jp/function/guide13/model/wr8150n/n/index.html

2014/06/12 22:40 粕谷 明 への返信

ありがとうございます。

WR8150NのFirmwareは最新の状態になっていますか?

最新です。と言いますか、何故かver1.0.11よりも新しくなっていました。でも

※「現在のファームウェアバージョン」がバージョンアップソフトウェアと同じあるいは新しい場合は、ファームウェアのバージョンアップは不要です。

とありましたので、何もしませんでした。

プライマリのSSID(WPA/WPA2-PSK)に繋ぐと途切れるのなら、セカンダリのSSID(WEP)ならどうでしょうか?

-Wのつくやつですよね? なんとこれにしたら、切れなくなりました!

少なくとも今のところ、1時間近く繋がっています。

よく分からずにですが、WPA2パーソナルというのにしています。

プライマリ?に戻したらやはりしばらくして切れます。

少しこれで様子をみてみます。

ありがとうございます。

2014/06/12 22:56 natuyase への返信

> セカンダリにしましたら現在のところ繋がっておりまして、様子をみています

...

> よく分からずにですが、WPA2パーソナルというのにしています

Apple社の製品がサポートしている無線セキュリティはWPA-PSK(TKIP)、WPA2-PSK(AES)のみです。WEPは現在では暗号化とはいえませんので、常時使う設定としては利用しない方がよいでしょう。WPA-PSK(TKIP)も、部分的になら解読されるとされてますので、現在では利用しないほうがよいでしょう。現在、安全とされてるのは、WPA2-PSK(AES)のみです(Apple製品では、WPA2パーソナルと呼んでるものです)。

問題のiMacのみが繋がらないということなので、この辺は大丈夫なんだろう(WPA2パーソナルになっている)と思ってたのですが、、、

なので、WPA2パーソナルになってないのなら、他のApple製品もトラブるはずですし、他のが繋がっていて問題のiMacが2daryにしたら繋がっている、というのは理解出来ないのですが、、、、

それより、iMac のモデルとOSXのバージョンは大丈夫なんですか?

2014/06/13 02:13 natuyase への返信

-Wのつくやつですよね? なんとこれにしたら、切れなくなりました!

少なくとも今のところ、1時間近く繋がっています。

よく分からずにですが、WPA2パーソナルというのにしています。

プライマリ?に戻したらやはりしばらくして切れます。

セカンダリの暗号化を、WEPからWPA2パーソナル(WPA/WPA2-PSK(AES))に変更したのなら問題ありませんが、WEPのままなのでしょうか…。

いっそのこと、プライマリをWPA2-PSK(AES)に変更してしまって、WPA-PSK(AES)の自動切り替えによる互換機能を切ってしまえば良いのかも。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMacのみ無線が切れる。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。