safari 7.0.4 CSS

お世話になります。

憧れのMacをとうとう入手して毎日楽しんではいるのですが、

Safariのフォント変更について行き詰まってしまったので質問があります。

CSSを書いてやればメイリオフォントの指定ができるとの事でしたので、

ググってヒットした数々のサイトで上がっていたCSSを参考に以下のとおり、

自分でCSSを書いてみました。

//safari.css

@charset "UTF-8";

body {

font-family: ‘MeiryoUI,MS PGothic,Arial,Verdana’;

}

が、上手く反映されません。

差し支えなければメイリオのみの指定をしたいのですが、

このCSSのおかしい点などあればお教え願いたいです。

どうか、よろしくお願いします。

MacBook Pro (Retina, 13-inch, Late 2013), OS X Mavericks (10.9.3)

投稿日 2014/06/09 06:02

返信
返信: 6

2014/06/10 03:54 やる気、げん気、スズキ! への返信

所有するWindowsマシンからコピーしてMacに入れたのでフォントはインストール済みです。

これ、使用許諾契約として問題ないんですか?問題ありのような気がしますが…、違うのかな…。

追記:

Winマシンで使用する分にはwebで公開等、問題ないようですが、異なるプラットフォーム(Mac)で使用してよいんですか?

2014/06/11 11:18 やる気、げん気、スズキ! への返信

なるほど。

フォントの使用許諾に抵触のおそれがあるのですね。

ご指摘いただき有り難うございます。

読みやすいフォントだということで、

試しに表示させてみようかと思ったのですがそういう問題があるのなら駄目なのかも知れませんね。

いろいろ検索してはみたものの、

使用許諾云々と言うのは見落としているのか、気づきませんでした。

CSSに関してはフリーの別フォントで上手くいったので書き方としては合っているっぽいので、

自分で色々トライしてみようと思います。

アドバイスありがとうございました。

2014/06/11 16:13 やる気、げん気、スズキ! への返信

失礼致します。 引用符の囲み方が間違っているのではないでしょうか? フォント名に空白が含まれる場合に、引用符を使うのではないでしょうか(CSS font-family property)?

‘MeiryoUI,MS PGothic,Arial,Verdana’

これを、

MeiryoUI,’MS PGothic’,Arial,Verdana

に変えるとどうでしょうか?

2014/06/12 10:13 T22T への返信

T22T様、

レスありがとうございます。

ご指摘いただいた点を参考にCSSを書き直してみたところ、

@charset "utf-8";

body {font-family:MeiryoUI,Arial,Verdana;}

/*

としてみたところ、上手く行ったようです。

(メイリオで特徴のある「あ」をフォントサンプルと比較して確認。)

サイトからフォント指定されている(?)とゴシックだったりするようですが、

サイトによって比較の基準にしている「あ」がメイリオで表示されているっぽいです。

貴重なご指摘、本当にありがとうございました。

なんとか解決に辿りつけたと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

safari 7.0.4 CSS

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。