mac book air で突然サウンド入力装置、出力装置が出なくなりました。

MacBook Air, Mac OS X (10.7.5)

一昨日までyoutubeなどみて音楽などをみたりしていましたが突然音がでなくなり、マイクも使えなくなりました。

システム 環境設定 サウンド で入力装置 出力装置ともに何も表示されていません。

PRAMクリアー、

SMCリセット、

ディスクのアクセス権の検証、

修復作業

Apple Hardware Testは実行しましたが、このmac book air はサポート対象外とでました。

OSXのHDドライブを消去後再インストールを実行しましたが解決できませんでした。

起動時の「ドウーン」の音はでませんが、PRAMクリアーしてる際には音が出たり出なかったりします。

これはハードウェア的な問題でしょうか?

MacBook Air (13-inch Late 2010), Mac OS X (10.7.5), SMC バージョン(システム): 1.66f61

投稿日 2014/06/11 02:58

返信
返信: 17

2014/06/11 07:09 ni_ki への返信

D キーを押したままコンピュータを再起動してもできなかったので

Option キーと D キーの両方を押したままコンピュータを再起動しました。 AHT のインターネットベースバージョンが起動し、

、「Apple Hardware Test はこのコンピュータに対応していません」とでて再起動かシステム終了の

ボタンしかでませんでした。

ちなみに appleサポートにて「EFI ファームウェア・アップデートが必要な コンピュータ を使っている場合に発生します」

とあるのでEFIファームウェアを確認したところすでに表示されている最新のものにアップグレードされていたのでなにが原因かわかりません。

一応当方のシステムレポートに表示されている。

EFI ブートROMのバージョンはMBA31.0061.B07

SMCバーションは1.66f61

で最新のものと同じです。

2014/06/11 08:01 ranevo への返信

自己解決しました。

数日前にMini DisplayPortからHDMI変換し自宅のテレビにつないで音声をテレビから出していたことを思い出し、

一旦テレビに映像と音声を出力する設定(このときはTOSHIBSのREGZAへの出力装置は表示されていた)したまま電源をシャットダウン。

そのあとMini DisplayPortを抜いて電源をいれたらしっかりサウンドの出力装置と入力装置が表示され元に戻っていました。

お騒がせ致しました。

おかげでスッキリ眠れそうです。

2014/06/11 22:55 ranevo への返信

ハードウェアは認識しているけどデバイスが見えていませんね。

AUDIO MIDI設定のオーディオ装置ではデバイスが見えていますか?

ユーザがアップロードしたファイル

ここでも見えていないのであればドライバに問題があるのかも。

OSXを新規インストールした直後に動作確認していますか?

2014/06/11 18:38 ranevo への返信

本日朝起きるとまた同じ状態になりました。

今度は起動時に「ジャーン」音はしっかりなるようになっていますが、サウンド>出力装置、入力装置がまた表示されなくなりました。

mini port の抜き差ししたりいろいろやってみましたが、できませんでした。

なにか解決方法はないでしょうか?

2014/06/11 21:22 やすどん への返信

>やすどんさん

TVからは音声はしっかりでます。しかし出力装置の欄に「TOSHIBA HDMI」しか表示されておらず、内部スピーカーは表示されていません。

再度、ディスク消去し再インストールしましたがやはりなおりません。

起動音はしっかりなるのでハードの問題ではないと思います。

2014/06/11 21:26 ranevo への返信

ユーティリティの中のシステム情報.appでシステムレポートを見て下さい。

オーディオの項でサウンドチップやデバイスは認識されていますか? 認識されていない場合はドライバの不具合か本体の故障だと思います。

ディスク消去し再インストール

してもここに表示されないのであれば、何かしらの本体ハードウェアの障害を疑ったほうがいいかも。

2014/06/11 23:04 ranevo への返信

となるとドライバを阻害する物がない状態でデバイスを認識していないのですからハードウェアのトラブルを考えた方が良いと思います。

起動音がなるのはドライバを介していない状態(もっともローレベルな状態)で音が鳴っているだけだと思いますよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mac book air で突然サウンド入力装置、出力装置が出なくなりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。