クリップの空白を埋めるにはどうしたらよいのでしょうか

以前類似した質問があって、「リップル削除」という方法を見つけたのですが、できませんでした。

cntrolキーを押しながら選択する方法や、****キーを押しながら削除する方法等を試してみたのですが、

どれも上手くできませんでした。

どうすればよいのでしょうか。

Final Cut Pro X, iOS 7.1

投稿日 2014/06/11 22:27

返信
返信: 8

2014/06/14 02:04 toki への返信

toki様

ご返信ありがとうございます。

言葉足らずですみません。

例えば、音楽を流しながら写真を連続的に映すような動画を作っていて、

写真を1枚削除した時などに、元々写真があった場所に隙間ができると思うのですが、

それを自動的に埋める方法があれば知りたい、という質問です。

2014/06/14 02:33 today-y への返信

違うかもしれませんが、FCP7を使われていのではないですか?

FCPXの場合は、マグネティックタイムラインといって、クリップ同士が磁石のようにひっつくインターフェイスを採用しています。

プロの方にはこの仕様が気持ち悪がられて?評判悪いわけなんですが、FCPXの一番の特徴です。

なので、一枚削除した場合、後ろがひっついてきて、隙間は生じません。

2014/06/15 04:30 today-y への返信

なるほど、メインのタイムラインだったらマグネティックなのですが、接続したクリップでしたら、

下のクリップに関連付けられるので、異常ではないです。

接続されたクリップを一体のものとして扱う、ストーリーラインというのがありますので、

それでなんとかなるかもしれません。上のクリップを選択して、右クリックからストーリーラインを作成で

一体化して扱われるようになります。

ただ使い勝手は若干悪くなってしまいます。

ストーリーラインへの編集は、使用クリップ範囲選択したら、マウスでDragdropして行うか、

ストーリーライン全体を選択してショートカット編集することになります。

ユーザがアップロードしたファイル

2014/06/15 04:53 toki への返信

接続されたクリップを一体のものとして扱う、ストーリーラインというのがありますので、

それでなんとかなるかもしれません。上のクリップを選択して、右クリックからストーリーラインを作成で

一体化して扱われるようになります。

まさにそれが私がしたかったことです! おかげさまで解決しました。

こんなに曖昧な質問に丁寧に付き合って頂いて、本当にありがとうございます!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

クリップの空白を埋めるにはどうしたらよいのでしょうか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。