Automatorで複数のpdfを作成したい…

Automatorを使ってフォルダ階層内の複数のファイル内の画像、書類を一気にPDF化したいのですがワークフローの構成が分かりません。

今まではフォルダの2階層で複数の画像を選択、プレビューで開く、プリントプレビューからpdfとして保存、でやってました。

ビギナーユーザーでMac OSの知識が乏しいので、分かりづらいかもしれませんがお願いします。

MacBook Air, OS X Mavericks (10.9.3)

投稿日 2014/06/12 02:25

返信
返信: 5

2014/06/12 05:53 ほし01 への返信

Automatorを使ってフォルダ階層内の複数のファイル内の画像、書類を一気にPDF化したいのですがワークフローの構成が分かりません。

Automatorのアクションに「イメージから新規PDFを作成」というのがあり、これは入力ファイルとしてJPEG、PNG、TIFF、PDFが指定できますがそれでは不足ということでしょうか?

2014/06/12 06:00 ほし01 への返信

失礼致します。画像の場合、Finderの同一フォルダ(同一階層)内の複数のファイルを選択した状態でPDF化して、一つのファイルとして保存するには『イメージから新規PDFを作成』アクションを使ったサービスが利用できると思います(下図)。

ユーザがアップロードしたファイル

画像を個別にPDF化して保存する場合は少し工夫が必要だと思います。 また、書類のPDF化は書類の種類や作成したアプリケーションによってPDF化のワークフローが異なってくると思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Automatorで複数のpdfを作成したい…

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。