写真の印刷方向が変更できません。

写真をプリントしようとすると、設定画面に横置きの用紙に立てに表示され、印刷方向が変更できません。

OSは10.9.3、iPhotoは9.5.1、iMac 3.2G Intel Core i3、プリンターはキャノン MG6330です。

マーベリクス以前は問題なく出来ていたのですが、使えなくて困っています。

iMac, OS X Mavericks (10.9.3)

投稿日 2014/06/12 08:11

返信
返信: 10

2014/06/12 12:59 guitarist への返信

>写真をプリントしようとすると、設定画面に横置きの用紙に立てに表示され、印刷方向が変更できません。

「iPhoto 9.5.1」で写真を選択し、「ファイル」メニュー >「プリント」或いは「command」+「P」キーで表示される

「プリントオプション」画面右側の「テーマ」で、適切な物が選択されていますでしょうか?

もし、「カスタム」「2L」「KG」等が選択されている場合は、「フィット」「フィル」「6P」等に変更して見て下さい。

(自分のイメージに一番近い「テーマ」をクリックするだけです)

ユーザがアップロードしたファイル

2014/06/13 03:04 guitarist への返信

確かに「Safari」や「テキストエディット」等の他のアプリケーションでは「印刷方向」の切替設定が表示されていますが、

「iPhoto 9.5.1」では表示されませんね。

guitarist さんと出来るだけ同じ条件になる様に「用紙サイズ」を「A4」から「L 判(四辺フチなし)」へ変更し、

写真も「横長」と「縦長」を使用、「iPhoto 9.5.1」で何らかの「編集」を行った場合に発生するのではとも考え

色々検証して見ましたが、どうしても guitarist さんと同じ状態を再現する事が出来ませんでした。

私と guitarist さんの「印刷」プレビューを比較して分かる事は、印刷用紙の向きが、私の PX-1600F は「縦向き」で

guitarist さんの MG6330 は「横向き」になっていると言う事ですね。

(MG6330 がセットされた用紙の向きを自動で判断しているかどうかは分かりませんが)

上の画像は MG6330 でカセット(上段)に小さいサイズの用紙(L 判、2L 判、KG サイズ、はがき)をセットする場合ですが、

「縦向き」にセットするのが仕様の様ですので、御手数ですが何かの手違いで、用紙が「横向き」にセットされていないかを、

御確認願えますでしょうか。

2015/02/21 06:34 necota への返信

私も guitarist さんと同じ症状になってしまい困っているのですが、この症状は改善されたでしょうか ?

この後結局うまく印刷できたのかどうか、情報をいただけましたら、助かります。

私の環境は

Mac Book 2GHz Intel Core 2 Duo

iPhoto : 9.5.1

Printer : EPSON PM-G800

になります。

OS 更新前だったかは覚えていないのですが、以前は問題なく印刷できていました。

2015/02/21 12:06 ty2014 への返信

何故か私への返信ですので・・・私も guitarist さんの症状がその後改善されたのか知りたい所ではありますが、

その後返信が途絶えていますので、何も分からないのです。

私の環境は現在 OS X Yosemite(10.10.2)ですので、OS X Mavericks(10.9.5)でも同様なのかは分かりませんが、

2015 年 2 月 20 日付けで「エプソン・プリンタ・ソフトウェア・アップデート v 3.0」がリリースされていますので、

「」メニュー >「App Store」>「アップデート」で「エプソン・プリンタ・ソフトウェア・アップデート v 3.0」

が表示されていないか確認して見て下さい。

「エプソン・プリンタ・ソフトウェア・アップデート v 3.0」が表示されていない場合は、「F4(Launchpad)」

キー >「その他」>「システム情報」を起動して、「ソフトウェア」>「インストール」で「エプソン・プリンタ

・ソフトウェア・アップデート v 2.19」がインストールされているか確認して下さい。

「エプソン・プリンタ・ソフトウェア・アップデート v 2.19」がインストールされていない場合は、下記リンク

からダウンロード&インストールして下さい。

エプソン・プリンタ・ソフトウェア・アップデート v2.19

最新のプリンタ・ソフトウェアをインストールしていても同様の症状が発生する場合は、応急処置ではありますが、

「iPhoto(9.5.1)」でプリントしたい写真を選択し、「shift」+「command」+「E」キー 、或いは「ファイル」

メニュー >「書き出す」で書き出したファイルを「プレビュー」で開くと、下の画像の様に印刷時に各種設定が

行える様になりますので、「横方向」印刷を選択するか「自動回転」を有効にして、プリントして見て下さい。

【「横方向」印刷選択時 】

【「自動回転」有効時 】

2015/04/13 18:25 guitarist への返信

私もguitarist さんと同じ症状です。

プリンターはキャノン MG6530。

「iPhoto9.6.1」を、OS X Yosemite 10.10.3「写真」に変えても、変化はありませんでした。

●症状

画像を書き出して「プレビュー」から印刷する時には、

「用紙サイズ・方向」で選択して正常にプリント出来ます↓

ところが、「iPhoto」や「写真」のプリントボタンを押した場合は、

「用紙サイズ・方向」が無い為、画像を用紙に収める事が出来ないのです↓

現在の環境です↓

2015/08/16 06:52 guitarist への返信

私はCanonのMG7530を買ってきたのですが、同様の症状で苦しみました。結局付属のCDをインストールした際についてくるEasy-PhotoPrintというソフトを使って印刷したらうまくいきました。使用するには登録が必要で、いちいちログインする必要あり。かつ印刷する写真をアプリケーション『写真』からデスクトップに複製して選択するなど、結構面倒くさい思いをしました。作業自体は単純なものです。登録といっても必要なのはメールアドレス程度でした。もう少し使い勝手を良くしていただきたいのですが、これはアプリケーション『写真』に問題があるのか、Canonのプリンタードライバーに問題があるのかどちらなんでしょうね。

2015/08/23 13:24 anaoka540 への返信

私もこの問題ではかなり悩みましたが、次のような方法を使って「写真」アプリでも方向を合わせて印刷できるように

なりました。

・システム環境設定から「プリンタとスキャナ」を選ぶ。

・プリンタのアイコン上でマウスを右クリック。

・「プリントシステムをリセット」を選択。

・ダイアログが出てくるのでリセットを選択。

・プリンタ欄が空欄になるので、「+」を押し、新たにプリンタを選択。

これで、改めてプリンタドライバが選ばれますので、「写真」アプリで印刷をしてみると、方向があった状態で

プレビューできます。恐らく印刷でも問題ないかと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

写真の印刷方向が変更できません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。