WiMAXとTime Capsuleの接続方法を教えて下さい
Time Capsule-OTHER, OS X Mavericks (10.9.3)
Time Capsule-OTHER, OS X Mavericks (10.9.3)
TimeCapsuleが「ワイヤレスネットワークに接続」ですと、機能としては「有線接続だけ」しか利用出来ません。
他社製(WiMAX)との互換性がないため、今所有されている機器構成では、「Time Capsuleからの無線接続は出来ない」と思って下さい。
なお、WiMAXとTimeCapsuleの間にAirMac Expressなどの無線中継するための機器を追加されれば、Time Capsuleからの無線接続は「ワイヤレスネットワークを作成」に設定することで実現可能になります。
WiMAX 機器自体がルーターですので、Time Capsule を NAS として利用されれば良いのではないでしょうか?
よって WiMAX 機器の下に Mac と Time Capsule をぶら下げる形で設定されれば良いかと思います。
> WiMAX 機器の下に Mac と Time Capsule をぶら下げる
私もそれでよいと思いますが。
WiMAX<----->Time Capsule
|
Mac(iPhone、iPad)
です。全部WiMAXに無線で接続します。
ただ、WiMAXには、プライバシーの設定(無線クライアント同士の通信を禁止する設定)があるかもしれないので、その設定は外します。この設定を外しておかないと、MacからTimeCapsule が見えません。
私も家の改築の際の仮住まいでWimaxを使用しTimecapsukeを使用していました。
その時の接続は
家
Wimax (ドック付き)←(LAN有線接続)→Timecapsule ←(Wifi無線LAN)→Mac/iPhone/iPad
外出時
Wimax ←(Wifi無線LAN)→ Mac/iPhone/iPad
という接続です。
この方法だと固定回線と何ら変わらずに使用出来ていましたが、全て無線でやろうとすると
少し面倒くさくなります。
家にいるときはWimaxとTimecapsukeを有線で繋げば今までと変わらないかと思いますが
これでは駄目ですか?
皆さん、アドバイスありがとうございます。
> 蝦夷_オカメの親さん、HAYAMAさん、はにさん
現状はわからないためそのような使い方をしております。
>りんごjamsさん
まさにこれがやりたいのですが、
設定の方法がわかりませんでした。
より詳しく書くと以下になります。
自宅にいるとき
WiMAX<--有線-->Time Capsule<--無線-->Mac(iPhone、iPad)
外出時
WiMAX<--無線-->Mac(iPhone、iPad)
リビングにWiMAXとTime Capsuleが置いてあるのですが、
寝室まで行くと電波が弱くなってしまうため、
Time Capsuleの無線にしたいと思いました。
どのような設定にすればよいのでしょうか?
まだ解決していないのですが、
どのように設定すればよいのでしょうか?
やりたいことは以下になります。
WiMAX<--(有線)-->Time Capsule<--(有線)-->PS3
|
+--<--(無線)-->Mac(iPhone、iPad)
つまり、Time Capsuleをイーサネットコンバータとしても使いたいです。
WiMAX端末はクレードルに挿してルーターモードにし、
LANケーブルをTime CapsuleのWAN側に繋ぐところまでは多分間違っていないと思いますが、
Time Capsule側の設定がわかりません。
まずわからないのが、
・ネットワークを作成(モデムに繋げる場合)
・既存のネットワークに接続(WiMAXに繋げる場合)
・既存の装置を置き換える(わからない)
のどれを選択するかです。
※それぞれのカッコ書きは予想です
それぞれ設定はしてみたものの、
AirMacユーティリティから消えてしまうため、
全くお手上げ状態です。
申し訳ありません、どうかアドバイスをお願い致します。
失念していましたが上記3つの選択肢は、
Time Capsuleをリセットした後の設定になります。
結局のところ「既存のネットワークに接続」を選ぶと、
Time Capsuleは単なるNASとしてしか動作しないため、
この設定の後にAirMacユーティリティで、
「ワイヤレスネットワーク拡張」の設定にすると、
ユーティリティで見えなくなったりするのでハードリセットしか設定方法がなくなります。
根本的にわかっていないと思いますので、
どうかアドバイスをお願い致します。
WiMAXのクレードルから有線でTime Capsuleに接続するのでしたら、以下の設定で構成してして下さい。
1) ネットワークモードは、「ワイヤレスネットワークを作成」にします。
2) ルータモードは、「切(ブリッジモード)」にします。
補足>
下記参考サイトのブリッジモードでの AirMac ユーティリティの設定説明がわかりやすいかと思います。
>蝦夷_オカメの親さん
ありがとうございます。
出来ました。
本当に助かりました。
>HAYAMAさん
参考になりました。
ありがとうございます。
WiMAXとTime Capsuleの接続方法を教えて下さい