オーディオCDの作成ができない

iTunes(11.2.2)にてプレイリストを作成(iTunes Storeで購入した曲16曲)し、空のディスクをセットし、ファイル➡プレイリストからディスクを作成を選択。

推奨速度を最大にしディスクの作成を選択。

ディスク準備中➡ディスクを作成中...終了中。

しばらくすると下記のエラーメッセージが出ます。

ユーザがアップロードしたファイル

もちろん推奨速度を落としてもエラーが出ます。

空のCDは外付けに入れています。

ディスク作成設定のディスク作成機能はOptiarc DVD RW AD-7590Sです。

別の空ディスクを入れても同じでした。

お分かりになる方、作成方法を教えてください。

iMac, OS X Mavericks (10.9.3)

投稿日 2014/06/17 22:55

返信: 10

2014/06/18 02:13 komattana101 への返信

う〜わんです。(なぜかログイン出来なくなってしまったので、再登録しました)

ありがとうございます。

参照しました。

・プレイリストに入っています。

・チェックも入っています。

・ディスクフォーマットも合っています。

・初めての作成なので、7回を超えていません。

・コンピューター上で再生出来ているので、認証は出来ています。

・スリープ状態にもなっていません。

・外部ドライブも反応しています。

・iTunes Storeから購入しましたが、映画ではありません。

・互換性も取れています。

なので、原因不明なのです。

2014/06/18 02:33 uwan329 への返信

使用しているCDーRは「TDK」の物です。

品質が確実なのは、太陽誘電(That's)製のCD-Rです。

ディスクが怪しいと思ったときは、太陽誘電を試してみて下さい。

メーカーは「BUFFALO」です。

BuffaloのポータブルDVDドライブを使用していて、搭載されているドライブがOptiarc製のAD-7590Sという事ですね。

ACアダプタが使用出来る機種であれば、ACアダプタから給電してみて下さい。

またUSBケーブルが交換出来る機種であれば、他のシールド特性の良いノイズに強いケーブルで試してみて下さい。

2014/06/18 05:48 uwan329 への返信

・プレイリストに入っています。

・チェックも入っています。

・ディスクフォーマットも合っています。

・初めての作成なので、7回を超えていません。

・コンピューター上で再生出来ているので、認証は出来ています。

・スリープ状態にもなっていません。

・外部ドライブも反応しています。

・iTunes Storeから購入しましたが、映画ではありません。

・互換性も取れています。

これが全部本当なら、外付けドライブ、ケーブル類の不具合以外は考えられないので、BUFFALOさんに問い合わせてください、という回答になっちゃいます。

でもその前にMacがどう認識しているかを確認しましょう。

マーク>このMacについて>詳しい情報>システムレポート>ディスク作成。

空のCDが入っていると、下と同じような表示になります。

ユーザがアップロードしたファイル

この画面のスクリーンショットを貼ってもらえると、原因がすぐにわかるかも。

2014/06/18 06:00 粕谷 明 への返信

ありがとうございます。

TDKの中身も太陽誘電と聞いた事があったので。

試してみます。

ACアダプタは付いておりません。

その変わり、USBが二股になっており、強い供給が必要な場合は2本挿す。と買った時取り説に書いてあった気がしたので、2本挿してみましたが駄目でした。

他のケーブルを探して試してみます。

2014/06/18 06:32 uwan329 への返信

スクリーンショットを見る限り、互換性等でできない理由が見当たらないですね。

入っているCD-Rも上書き、追記ともに可能で問題なし。

あとできることといったら

他のUSB接続機器を外した上でSMCリセット 

Intel-based Macs:SMC (システム管理コントローラ) のリセット

新規ユーザアカウントでディスク作成をしてみて改善があるか確認

OS X Mavericks: Mac にユーザを設定する

別のコンピュータにドライブを接続してCD作成できるかを確認

これでダメなら、自分だったら一度BUFFALOさんに問い合わせしちゃいますね。

2014/06/18 06:34 uwan329 への返信

TDKの中身も太陽誘電と聞いた事があったので。

TDKはメディア事業をImationに譲渡しましたので、名前だけです。

Imationは、パッケージ裏面の製造国の記載が台湾なら、RitekかCMCに生産を委託しています。

もし、パッケージの製造国表示が日本になっていれば、現状日本で製造しているのは太陽誘電だけですので、太陽誘電のOEMという事になります。

ただし、OEM向けと自社ブランドでは製造ラインが違います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

オーディオCDの作成ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。