外付けBDドライブがディスクを読み込まない
MacBookPro(OS X10.6.8)の外付けBDドライブについてです。
内蔵されている光学式ドライブがディスクを吐き出すようになっていしまい、先日新たに外付けのドライブを購入しました(Logitec: LBD-PME6U3MSV)。
純正ではありませんがUSB接続のMac対応の製品で、CD DVD Bluray-Diskが読み込めます。
購入して数日間はそれら3種類とも正常に読み込まれていました。
しかし、今日になって急に読み込みがされなくなりました。特に設定を変えるなどはしていません。
読み込みがされないという状況についてですが、電源であるUSBを接続するとフロントのライトが点滅し、開閉ボタンも正常です。ですが、ディスクを入れて閉じると、起動する音が周期的に繰り返されるだけで、一向に読み込みが行われません。
ディスクユーティリティには認識がされ、左の欄に表示が出て、「ドライブの待機中です」となっています。
ですが、デスクトップにもFinderにも表示はありません。念のため接続を切ったときにも確認したしたのですが、しっかりとそれに伴ってディスクユーティリティの方では表示が消えています。
自分で試したこととしては
・CD DVD BDすべてで試す>どれも読み込まない
・MacのアップデートやPRAMクリアをした後試す>読み込まない
・デバイスをかえて、iMacで読み込む>iMacでは読み込みが行われ、デスクトップでも確認できる
などです。
以上のこと、特にiMacでは正常に動作するところからドライブよりMac自体に何か問題があるのではないかと思います。
改善のために何か分かる方がいましたら教えてください。
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8)