iphoneの写真をiphotoへ同期すると日時が変わる

iphone5(iOS7)で撮った写真をiphoto('11)に同期をしたら、日時が変わってしまって、その為写真の並びも順番が変わってしまいます。

また、写真自体も一部しか取り込めません。

全ての写真を正しい順番で取り込みたいのですが…。

イメージキャプチャーで取り込むと正しく取り込まれます。

でも見やすいのはiphotoなのでなんとかしたいのですが、どうしたら良いのか教えて頂きたいです。

お願いします。

MacBook Pro, Mac OS X (10.7.5)

投稿日 2014/06/19 19:46

返信
返信: 10

2014/06/20 00:55 Lemonade への返信

原因がどこに有るのか切り分けたいですね。

イメージキャプチャで問題なくMacに取り込めるという事ですので、そのイメージキャプチャで取り込んだ写真をiPhotoのライブラリに追加してみるとどうでしょうか。

それでも日付が変わるかどうか確認してみて下さい。変わるようであればその変わり方に共通点があるかどうか確認して下さい。

2014/06/20 09:12 Lemonade への返信

komattana101さん、やすどんさん、

早速ご連絡ありがとうございました。

お二人の助言を試してみましたが、どれもうまくいきませんでした。

ただ、最後にやすどんさんの「イメージキャプチャで取り込んだ写真をiPhotoのライブラリに追加してみる」を試した時に、

「Library.photolibrary”は破損しているか、不完全である可能性があるため、開けません。」のメッセージが・・・原因はここにあるのかも・・・です。

2014/06/20 15:42 やすどん への返信

やすどんさん、

早速ご連絡ありがとうございました。

「イメージキャプチャで取り込んだ写真をiPhotoのライブラリに追加してみる」を試した時に、

「Library.photolibrary”は破損しているか、不完全である可能性があるため、開けません。」のメッセージが・・・原因はここにあるのかも・・・です。

2014/06/21 06:53 komattana101 への返信

iphotoに原因があると思い、App Stpreでiphotoを確認したところ、アップグレードのボタンが表示されており、(ソフトウェア・アップデートでは最新です、と出てくるのですが…)とにかく押してみたところ、『Mac OS X バージョン 10.9 以降が必要なため、iPhoto を “Macintosh HD” にインストールできません。』とのメッセージが!!

私はMavericksはあまり評判が良くなかったのでまだ入れてませんでした。それでiphotoが最新ではなく誤作動を起こしたのかと思います。Mavericksにアップグレードしてiphotoを使うか、iphotoを諦めるか、思案中です。

とにかく、原因は突き止める事ができたのでスッキリしました。

いろいろありがとうございました。

2014/06/21 08:23 Lemonade への返信

それでiphotoが最新ではなく誤作動を起こしたのかと思います。

ここだけ。

それは違うと思いますよ。iPhoto9.5.xではなく、以前のバージョンであっても通常なら取り込んだ写真の日付がおかしくなったりしません。現在のライブラリが壊れているのであればiPhotoをバージョンアップしても同じですよ。下記等を参照してトラブルシューティングを行って下さい。

iPhoto 6 and later:iPhoto ライブラリを再構築する

ちょっと気になることが一つ

「イメージキャプチャで取り込んだ写真をiPhotoのライブラリに追加してみる」を試した時に「Library.photolibrary”は破損しているか、不完全である可能性があるため、開けません。」

iPhotoのライブラリに追加するのはiPhotoのファイルメニューのライブラリに読み込むから行いましたよね?

2014/06/23 02:14 やすどん への返信

やすどんさん、

ご指摘ありがとうございます。

ここ2日ほど忙しく、TRYできず、今,ライブラリの再構築を試してみました。

***うまくいきました!!!!!****

日付が正しくなり、並びも順番どうりになりました!!!

感謝です!! 

本当にありがとうございました!!!!!m(_ _)m

2014/06/23 06:12 Lemonade への返信

は〜〜あ、今回初めて参加したので、このシステムよく分かってなく、なんかひっちゃかめっちゃかになってしまいました。

すみません!なんでこうなっちゃったのかな?

ともかく、解決いたしました。

Komatta101さん、やすどんさん、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iphoneの写真をiphotoへ同期すると日時が変わる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。