曲名などの変更がiOSデバイスに反映されない

メインで使用しているiMac(os 10.9)から約24000曲をマッチングさせました。

その後、しばらくしてから、iMacから曲名の変更やアルバム名の変更をしました。

しかし、iOSデバイス( iPad Air iPhone5)に、その変更が反映される曲と反映されない曲が

出てきました。

何度もiOSデバイスのiTunes Matchを解除したり、再セットしたりしたりしたのですが、それでも

変更が反映されません。

さらには、iMacからアルバム単位でかなりの曲数を削除した(アイクラウド上の削除も行うにチェックを入れて)

のですが、iTunes Match上の曲が削除されず、iOSデバイスにもそのまま残されています。

しかし、母艦となるiMacからはそれらの曲は削除されています。

どうやら母艦となるiMacとiTunes Match上のデータに不整合がおきているようです。

どのようにしたら、データの整合性をはかれるでしょうか?

どなたかご教授くださいますでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。

iPad Air Wi-Fi, iOS 7.1.1

投稿日 2014/06/21 01:53

返信
返信: 2

2014/09/13 18:36 s4to12u への返信

お書きになった前半の現象が僕の方でも再現されていて、困っていました。

プレイリストは反映されるものとされない物がある。

曲が再生出来ずにスキップされたり、そもそも曲が出てこない等、、、

が、いまは無事にやっと宣伝通りの挙動ができるようになりました。

ただ、僕はiMacとiTunesMatchの方は Macから削除すると雲のマークが出て

それをクリックすると、ちゃんとダウンロードされることから iMac ≠ iTunesMatchは疑いませんでした。

疑ったのはiOSデバイス(僕はiPhone5とiPadAir)の方で

それが当たってました。

以下に僕の方法を記載します。

一度、iOSデバイスのiTunesMatchを解除して、iMacのiTunesと同期させるのですが

MacのiTunesのミュージックタブの「音楽を同期」のチェックBOXを外して

音楽が空っぽのiTunesと同期させる。

本来なら、iOSデバイスのミュージックも空になるはずなのに

177曲ほど、曲が入っていました。

(iOSの設定- ミュージックで「すべての曲を表示」というスイッチもOFFにしてください。)

(ONにしていると、iTunesStoreで買った物が表示されてしまいちょっとわかりにくくなります。)

この中の曲はいくつかは左にフリックすれば「削除」というボタンが出るのですが

フリックできなくて、削除出来ない曲があるはずです。

これが悪さの原因でした。

なので、一気に設定から無理矢理削除します。

iOSデバイスの「設定」→「一般」→「使用状況」→(表示されるまで少し待つ)→「ミュージック」→「編集」→「削除」

これで、iOSデバイスの「ミュージック」appを開いてみて完全に空っぽになっていれば成功。

(自分は、なぜかiTunesと確認のために一度同期したら、また現れた物が数曲がありました。)

(ここは母艦のデーターを間違って消さないように、注意して1曲づつMacやiOSの曲を削除して試行錯誤。iTunesと同期を繰り返しました。)

完全にiOSデバイスの曲が空になった所で、

iOSの設定、ミュージックからiTunesMatchをオン!

これで、完璧に動いています。

ごちょごちょ書きましたが、もしiPhoneやiPadを工場出荷状態にしても良いのであれば

設定→ 一般 → リセット → すべての設定をリセット

これでもOKです。(自分のiPadはこれでやりました。)

以上、ご参考になれば幸いです。

2016/12/27 22:24 s4to12u への返信

どうやら次のようなときに頻回に起きるようです。

・プロパティを変更した直後にさらに変更を加えるとき

・Guineusを更新していたり、iCloudミュージックの更新をしているときにプロパティに変更を加えたとき(自動的に起きることもあるので停止できない)

しかし、まれですが、これ以外のときもあるので完全には解明できていません。デバイス側でログオフするとそれまでダウンロードしたデータが無くなってしまい、再ダウンロードしなければなりません。しかも、私の場合はこれで解決しませんでした。

ファイルには更新日時の情報が入っているはずなので、おそらく単純にローカル側ととアップルのクラウド側のデータベースの同期プログラムにバグが潜んでいるような気がします。

これはアップルでしか解決できないのであきらめてます。サポートも「それはバグとは限らない、一度iCloudMusicを解除してみてください」とちんぷんかんぷんのことをいう始末なので(というか、それは試したって!)どうしようも無いですね。

でも少なくともアップルには仕様をきちんと公開してほしいです。そろそろ秘密主義をやめた方がよいのでは?と思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

曲名などの変更がiOSデバイスに反映されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。